这所学校把“戒尺”还给老师,熊孩子到底该不该罚?

当今社会,孩子变得越来越“金贵”,老师一旦爱生心切“下了手”,不仅会换来学生的不解,甚至家长还会到学校讨个说法。所以关于教师的惩戒权的行使一直都有诸多困难。

近日,常州一家小学决定“吃螃蟹”,出台制度惩戒熊孩子,这次的“归还惩戒权”行动包括《常州市局前街小学关于实施教育惩戒的指导建议(讨论稿)》起草、举办听证会、制定《班级惩戒规范》、可行性评估、试运行等多个步骤,最终还要与家长签订协议确保规范的执行。参与此次“惩戒制度”听证会的有教师、学生、家长、心理学专家、法律界代表和媒体。还规定了教育惩戒实施的7种情形和8种方法。

今年年初,北京市教委公布的《关于防治中小学生欺凌和暴力的实施意见》要求,各区、各中小学要坚持教育为主、惩罚为辅,北京市教委公布的“意见”中还提到,将采取多种措施强调教育惩戒威慑作用。这一关于“教育惩戒”的提法引起社会高度关注。

面对这些关于教师惩戒的相关政策,和一些学校合理地实施策略,家长们该如何正确地对待这个问题,又该充当什么样的角色,是参与、辅助还是监督……在此过程中发挥怎样的作用呢?

支招

家长和老师要做“三友”

李玲(北京第一师范学校附属小学教师,紫禁杯优秀班主任特等奖获得者)

常州市某小学近期提出要“归还教师惩戒权”,我想大部分家长或许是喜忧参半。喜的是:教师对孩子负责才会严格要求;忧的是: “惩”的度教师能否把握。

作为家长,不仅要充分相信老师一定会本着教育为主、惩戒为辅、小惩大诫的原则去帮助学生;更要相信大部分教师会选择最适合的惩戒方式,确保孩子身心不受伤害。这份信任需要教师在每天的工作中,对每一个孩子悉心呵护,同样需要每一位家长与教师密切配合。所以,家长和老师要成为“三友”。

首先是盟友!当孩子在学校发生了一些心理纠结或特殊情况,家长要及时与班主任老师互通情况,共同制定解决方案,家校互补才能帮助孩子身心健康的成长。

其次是挚友!家长陪伴孩子从襁褓中逐渐长大,是最了解孩子的人,当老师带着满腔热情,走进孩子生活,家长需要及时、客观的帮助老师尽快、全面了解孩子。

最后,是益友!我们常说 “一个唱红脸,一个唱白脸”。家长、老师要相互“补场”,共同教育,取得效果。比如:今天老师严厉批评了孩子,回家后,家长就要接过教育的接力棒,心平气和与孩子交流倾听心声,安抚孩子,让孩子体会到老师的苦心以及对孩子的关爱。

同理,比如:今天早上家长很生气,严厉批评孩子干事磨蹭,到学校,老师也应接过家长教育的接力棒,语重心长的安抚孩子,要告诉孩子:家长是最爱他的人,应该感恩自己有这么负责的家长,至于方式,我们可以交流,但爱心不允质疑!诸如此类,循环反复,教育才能相得益彰!

“益者三友,友直友谅友多闻。”家长与老师成为此三友,会帮助孩子更快乐的成长!

惩戒并非体罚,家长应理性监督

梁晓宇(海淀区星火小学教师)

面对教育惩戒,首先我们的家长要充满信心地面对。教书育人是教师的天职,每位中小学教师都非常希望自己的学生德智体美劳全面发展,这也是我们每位家长的愿望。然而学校就是个小社会,最基础的公平良序一旦被破坏,孩子们就失去了树立正确三观的机会和保障。那么奖与惩就应同时存在。

其次,面对教育惩戒,家长们应积极正面的配合。我们都明白拥有完美家庭教育的孩子谁都喜欢,但世事没有绝对的完美。此时,学校教育就显得十分重要了,这种教育惩戒就是在学生步入社会前的低代价教育,对人对己都是有利无害的。

试想,某学生在学校欺凌他人掠夺钱财,仅得口头批评,或记过处分,对于年少的他可能根本就不懂其中利害关系,而对于身为家长的您真的寄希望于他自己长大成熟再去改变?

另一方面,对于受害方难道就只能眼睁睁看着打人的他在学校里“没人管”?这种长期的不平衡会不会导致学生进入新一轮以暴制暴我们无法预知。

作为教师,我们都不希望自己的学生在步入社会后沾染上人生污点或者由于长期受欺凌形成心理问题。如果合适的教育惩戒能帮学生避免人生弯路,那真可以说是百利而无一害的,相信我们的家长也会多一份放心与安心。

最后,面对教育惩戒,家长应该理性理智地监督。虽然我们始终以扬弃的态度发展教育学,但不能否认适度惩戒对绝大多数学生还是很有效果的。

而惩戒也并非单一体罚,应随不同问题、不同情况有所区别地设定。家长理智地出谋划策和协调处理既能支持教师的班级管理与文化建设,又能正确引导学生身心的健康发展,家校合作愉快,纷争事故也将大幅度减少。

国外教育也存在惩戒

王涛(顺义区西辛小学教师)

曾几何时,老师们谈“惩”色变,面对“熊孩子”不能惩戒,不敢惩戒,即便是教师正常的教育惩戒行为,也唯恐被一些家长冠以“体罚或变相体罚”之名。家长动辄告到学校告到教委,甚至有些“熊孩子”也把“我告你去”挂在嘴边。面对这种状况,老师们不得不“明哲保身”。如此恶性循环,最终害的还是孩子,甚至影响的不只是一代人。

在这里,我想跟各位家长说,惩戒并不等同于体罚。教育惩戒是一种常规的教育手段,以不损害学生身心健康为前提、帮助学生改正错误为目的,对学生违反校纪校规的言行采取的强制性纠正行为的一种教育方法。比如:对课堂上玩东西屡教不改的学生,收缴物品并通知家长来领回。而体罚,是对身体的责罚,会给学生造成身体和心理的伤害,且体罚宣扬暴力,不利于教育目的的实现。

我们的家长不要只片面的崇尚国外的所谓的赏识教育,也要看到国外学校中同样存在着教育惩戒。比如美国,如果学生把不宜带到学校来的物品带到学校,将一律被没收,且不会归还;法国,中学对学习极差的学生经班级理事会投票可以予以留级处分;英国,中小学生如果无故旷课,不仅会受到严厉批评,还将对其父母处以5000镑以下罚款。

我觉得老师和家长要达成一个共识,那就是惩戒的目的不是为了惩罚学生,而是为制止不当行为,帮助学生改正错误,惩戒需要家校联手。老师要注意惩戒的度,而家长要配合老师的做法,如果家长有不同意见,可以私下跟老师沟通。还有一点非常重要,对孩子惩戒之后还要进行一定的心理疏导,避免惩戒产生副作用。

作者:本报记者 张莹

图片:来自网络

编辑:现教君