古代四大丑女之首,发明了一件美女们都喜欢的东西

提起中国古代的四大美女,大家都能够倒背如流,对于她们的事迹也如数家珍。可对于中国古代的四大丑女,很多人就知之甚少了。究其原因,是因为绝大多数人都喜欢美的东西,而厌恶丑的东西。但人和物品不同,除了外表之外,人还有一颗判断是非曲直的内心。一些人虽然相貌不佳,但心地善良,一样能得到人们的尊重。今天小编就来给大家介绍一下四大丑女之首的嫫母。

嫫母与黄帝的元妃嫘祖出生在一个部落,二人十分相好。虽然嫫母长得丑,但嫘祖却从未取笑和轻视过她。当时部落的年轻人为了抢到漂亮的女人,时常打的头破血流。黄帝为了教育他们,将外貌丑陋但品行端庄、温柔贤淑的嫫母纳为了第四妻室。并且告诫年轻人:“只看重美貌而不注重贤德的人,不懂得真正的美。能够重视道德而忽略美色的人,才是真正的贤”。后来在嫘祖过世后,黄帝还任命嫫母来主持祭祀仪式,并利用她的容貌来驱邪。

而嫫母虽然长得丑,但她却发明了美女们最喜欢的一样东西,那就是镜子。在上古时期,姑娘们要想看到自己的容貌,就只能在河边看。所以很多漂亮的女孩子,每天都会在河边梳妆打扮。嫫母知道自己长得丑,所以从来不去河边,节省下来的时间就用来干活。

有一天,嫫母和黄帝的三老婆彤鱼氏一起上山干活。嫫母力气大,干的快,刚到中午时她就完成了别人一天的工作量。正当她伸懒腰时,突然被一个东西晃了眼。她照着寻过去,刨开后发现是一块石片。那石片有些光滑,她拿起来一看,突然发现上面有一个特别可怕的东西。仔细一看,这不是她自己么?于是她便将这块石片偷偷的拿回了家。为了看清楚自己的样貌,嫫母又对石片进行了打磨,结果石片照的清楚了,她却更失望了。

后来嫫母在帮彤鱼氏在石板上烧肉的过程中,石板发生了爆炸。小石块打在了嫫母脸上,流出了鲜红的血液。嫫母赶快回屋子里拿出石片对着自己的脸开始敷药,正在这时黄帝悄悄走了进去,看嫫母在搞些什么名堂。嫫母正敷着药,突然发现石片上出现了黄帝的样子,吓得立刻回过头来。黄帝问:“你那是啥玩意?怎么还能把人脸放上去?”于是嫫母便把事情经过讲了一遍,并请求黄帝原谅自己的过错。黄帝哈哈一笑:“你有什么错?你非但没错,还立了大功。”从此,镜子就诞生了!