层次越低的人,越容易在这件事上纠缠,毁了自己的一生

你的精力分配,反映了你是什么格局的人。

01

近日,一则“公交司机在驾驶期间,被乘客打后还手遭解雇”的新闻上了热搜。

据悉,11月28日,贵州毕节一位女乘客乘坐公交之时,因为投币问题连扇了司机两个耳光。公交司机一怒之下进行了反击。而这一还手,差点重蹈重庆公交事件覆辙。

所幸的是,司机及时重新控制了方向盘,将一时失控的公交车拉回正规,没有造成人员伤亡。

事后,公交公司对涉事驾驶员给予了解雇处理,并由其承担本次事件全部经济损失,而该女乘客也已被刑事拘留。

有人说,司机不是圣人,这样的惩罚过重了。

但每份工作,都有其规章制度,每个人都有自己的职责。

公交车司机的手里,掌握的是全车人的性命,这样的惩罚,其实是在告诉我们:在危及生命的境地,和破事纠缠,与烂人计较的代价有多大。

其实,无论处于何种境地,和破事纠缠都不值得。

前几天,朋友楠楠来到我的城市出差,由于许久未见,我请她吃了一顿午饭,顺便叙叙旧。

因为楠楠公务缠身,我们只聊了1个小时就打算走了。

饭后结账时出现了一个小插曲,我们排队结账时,楠楠站在我旁边,低头用手机回邮件。

结果迎面跑来一个熊孩子,撞在她身上,楠楠一个踉跄,手机掉在了地上,熊孩子手中的一杯奶茶也洒了一地。

楠楠把手机捡起来,熊孩子的爸妈也赶来,把孩子扶起来,本来这事就过去了。

结果孩子的父母一口咬定是楠楠撞掉了他手中的奶茶,要求她赔一杯。

我忿忿不平,正想上前理论,却被楠楠拉住了。

她二话没说,就从包里掏出20块钱给了孩子的父母。

结完账出来后,我问楠楠,明明是对方不讲理,你为什么还给人家掏钱?

她却淡定地说:“我没有时间和他们计较,昨天约的一个客户马上就到这附近了,如果因为这件事误了正事,那损失的可不止20块。”

在楠楠看来,在更重要的事情面前,这样的小事不值得计较。

生活中,像楠楠一样拎得清的人并不多,因为很多人绕不过这个弯,总觉得白白赔给人家20元是吃了亏。

这就是经济学中的损失规避效应

02

损失规避的定义,终身成长词典在词条《262:损失规避》中有说到:对于相同的一件东西,人们失去它所带来的痛苦,要大于得到它所带来的快乐。

比如,有一个这样的赌博游戏,投一枚硬币,正面为赢,反面为输,赢了可以获得5万元,输了失去5万元,你是否愿意参加?

从公平的角度来说,赌局输赢的概率相同,绝对公平。但大量类似的实验结果都表明,多数人不愿意玩这个游戏。

原因就在于损失规避,人们总是本能地想让自己不失去任何东西。

因此,在遇到烂人和破事的时候,许多人宁愿多花点时间和不讲理的人据理力争,也不愿意平白无故地损失金钱。

但事实上,就算你在唇枪舌战中和对方吵赢了,表面上看毫发无损,实际上却损失了这些时间成本换来的更大的收益,这些都是你忽视的未得收益。

忽视未得收益,是损失规避效应引起的另外一个有趣的现象,它指的是:正常人往往注意到了一般意义上的损失,却对未得收益不够敏感。

举个简单的例子,我身边拥有不止一套房子的朋友,往往会把空闲的房子拿来出租。

我发现,一旦房客不按时交租,朋友都会非常生气。

而如果房子有一两个月空闲着没有租出去,他们却不那么着急。

其实,房子闲置所损失的收益,并不比拖欠房租所带来的收益少,但大多数人对未得收益的敏感度却低得多。

因为一个是直接的损失,相当于从口袋里掏出自己的钱,另一个是自己原本可以得到但没有往口袋里放的钱。

也就是说,前面是拿走,是损失,后面是可以拿的没有拿,是未得收益。

根据损失规避效应,人们自然会更加关注直接的损失,而忽视未得的收益。

03

心理学家奚恺元教授曾经在他的书中讲过一段经历:

有一次,他和朋友相约去一家川菜馆吃饭,到达饭店的时间是5点半左右。

由于这家饭店的生意红火,没有提前预约的话需要排队等位,于是两人等了大约半小时,终于等到了位子。

用餐的过程中,两人都对这家店的味道赞不绝口,直言没有白等。

从6点到7点,晚饭持续了1个小时,但由于许久未见,两人饭后并未马上离开,而是接着在位置上喝茶聊天。

这时,大堂传出了争吵声。

两人出去一看,发现是一位顾客和领班发生了争执,起因是顾客认为服务员送来的饮料不是他原本点的,所以他喝过了却不肯付钱,领班则执意认为既然顾客喝过了就应该付钱。

于是双方争执不下,直到经理出来,问题都没有解决。

奚教授和朋友看了一下热闹就又跑回包厢中聊天,一直到8点半的时候才买单离开。

走出饭店后发现,还有不少人在饭店门口排队等位。

这件事引发了奚教授的思考:虽然他和朋友如数付了饭钱,但是他们给这家饭店造成的损失却比那个不肯支付饮料费的顾客要大得多。

他和朋友饭后多坐了1个小时,这是占着桌子不吃饭。

这点时间饭店原本可以多接待一桌客人,现在却导致有人可能因为看到太长的等候队伍而选择换一家店。

损失一杯饮料,可能也就十几二十块,而吃完饭不走的客人,给饭店带来的未得收益,却是饮料钱的十几甚至几十倍。

这是多么不理性啊?

然而,生活中的大多人,都是这样的不理性之人:

双十一为了省下几十块,花几个小时的时间盘算着如何跨店拼折扣,最后牺牲睡眠质量;

为了吐槽老板下发的艰巨任务,费了大半天的功夫和同事抱怨,最后只得加班完成任务;

为了一些破事和烂人纠缠,最后弄得身心俱损,一整天都心情不愉快。

这真的值得吗?

04

网上流行一句话:你做了什么,你就是什么,值什么。

如果你为了一块糖和好朋友大打出手,你俩的友谊和你的好朋友就值这块糖;

如果你为了电影票钱和女朋友斤斤计较导致分开,你俩的爱情和你的爱人就值这几百块钱;

如果你因为孩子打碎了一个廉价花瓶,打得孩子再也不敢自由玩耍,你孩子的好奇心也就值这个花瓶。

你的精力分配,反映了你是什么格局的人。

格局越大的人,越懂得把眼光放长远,不计较眼前的一点小利,不算计一时的得失。

因为他们知道,不对口袋里流出的10元钱耿耿于怀,才能拿到未来本可以装进口袋的100元。

生命有限,精力要留给有意义的人和事,持续在破事上纠缠,只会加剧损失。

愿你我都能学会不跟烂人计较,不在破事上纠缠。

共勉。