《海王》:DC的救命稻草,内地年票房冲击600亿的最后拼图

文|小风 编辑|朴芳

截止到目前,距离2018年年度600亿还剩下32亿,这个近在咫尺的缺口,将很有可能实现,而能够填平缺口最大的利器,将会是即将上映的DC新作——《海王》。

进入2018年12月之后,这个所谓的“贺岁档”已经远不是5年前了,不能吸引大片,档期的加持力度越来越小,最终导致了贺岁档一个鸡肋式的存在。翻开接下来的片单就能清晰的看到,大导演、大IP、大制作已经几乎告别了贺岁档,剩下的最大惊喜,很可能就是这部救市之作《海王》了。

DC的救命稻草

在漫威十年之际,它们已经横扫全球市场100亿美元,成为当下最为炙手可热的系列,而DC总是后知后觉,以“爆一部扑三部”的节奏缓慢前行,没能形成一个真正的宇宙,没能延伸成一个“追剧”式的系列,让它们在用户黏贴上有着很大的问题。

自2013年以《超人:钢铁之躯》开启DC电影宇宙之后,很难用成功来形容它的历程,在扎克施耐德的错误操盘下,过于暗黑、缺乏娱乐性和可看性,最终导致影片在市场和口碑方面均不理想,跟漫威之间的差距越来越大。如今,从电影层面来看,DC跟漫威已经完全不是一个量级。

最为致命的便是去年DC将它们手里的王牌《正义联盟》打臭,连蝙蝠侠+超人这两个漫画界排名前二的超级英雄都没能拯救DC,证明他们的项目开发是有多么的失败,方向是多么的错误,在这个王牌形成亏损之后,《正义联盟2》跟扎克施耐德也一同被毙掉。显然,这是一个不可挽回的损失,一个不可想象的崩盘。

从烂番茄角度来看,目前的五部DC影片仅有《神奇女侠》一部及格,剩下的影片均有严重的口碑问题,这证明了DC的失利不是个例,而是在大方向和大基调上的错误,决策层有着不可推卸的责任。反观漫威,基本都是烂番茄80%起步,靠着流水线和雷打不动的风格,最终的品质都在水准之上。

如今的DC,仅剩一个《神奇女侠》的独苗能够撑住门面,对于一个庞大的DC来说,这是不可接受的。然而物极必反,在DC最危难的时刻,反而接下来的《海王》将极有可能成为一部爆款,救DC于水火之中。从目前种种的信息,可以想象接下来的《海王》将是DC新的门面,也将在正面硬钢漫威中扳回一城。

DC虽然后知后觉,但也及时止损,《海王》在提升娱乐性、可看性之后,瞬间具备了强大的竞争力。一旦它取得了成功,也将会给接下来DC作品提供方向。随着接下来的《雷霆沙赞》、《神奇女侠2》、《新蝙蝠侠》等影片的陆续登场,DC或将告别“爆一部扑三部”的命运。

回到内地市场,DC跟漫威的差距就更大了,如今的DC虽然铁粉众多,但下沉到普通观众还是存在门槛,这种门槛更多是基于它在风格设定、娱乐性层面。而漫威早已人尽皆知,钢铁侠、美国队长、绿巨人、蜘蛛侠、雷神等如数家珍,很多二线的英雄也取得了优异的成绩和知名度。

翻开DC在内地市场的表现,就能清晰的看到这种差距。除了年代稍有久远的《超人:钢铁之躯》之外,其他上映的三部仅有6亿+的体量。备受期待的《正义联盟》最终仅有6.9亿的水准,相对今年对应的《复仇者联盟3》的23.9亿,可谓存在着巨大差距。

600亿最后的缺口?

就目前的结果来看,华纳&DC拉温子仁入伙是非常明智的选择,温子仁在《速度与激情7》证明了自己具备驾驭大制作的能力,尤其是在视觉场面的想象力上做的非常出色,而这些优势再一次在《海王》得以体现。作为一部预算“仅有”1.6亿美元的大制作,《海王》最终的呈现效果堪称不可思议。

此番华纳&DC有着爆棚的信心,在国内已经有了很多媒体看片,得到的反馈非常积极,被华丽的海底世界所征服,而故事层面也较DC以往有了很大的进步。相对去年“海王”在《正义联盟》的惊鸿一瞥,此次完整的故事清晰地讲述英雄起源的过程。

今年的内地市场堪称过山车一般的存在,以破纪录的春节档开局,紧接着迎来三四月份的低迷。暑期档在《我不是药神》、《西虹市首富》等影片的带来下再度迎来高潮,让年度600亿看到了希望。然而随着9月、10月、11月连续三个月的较去年形成下跌,市场迎来了最为冰冷的时刻,又让600亿蒙上了一层阴影。

而正是在这种市场低迷的契机之下,《海王》才有机会在今年年内登陆内地市场,同时,在整个12月也增加了很多买断片,包括《惊涛飓浪》、《龙猫》、《印度合伙人》、《网络迷踪》、《印度暴徒》等。12月涌入如此多的外片,在以往是不可想象的,也再度证实了贺岁档的地位在逐年下滑。

显然这些外片的登陆,是在助年度600亿一臂之力,但市场的热度和爆发力,终究还得靠大片的推动,这也正是《海王》提前两周登陆内地的原因。当然,国产片的稳定发挥会非常关键,但《海王》可能才是年度600亿的定海神针,也将是那最后的一块拼图。

不论是在影片热度上,还是当下的预售中,《海王》都是整个12月独一档的存在,首日有机会开出1.5亿的量级,考虑到它出色的视觉呈现以及不俗的爆米花属性,走出一个稳定的长线是可以期待的。可以说目前的市场预期远不止打破DC影片内地票房纪录那么简单,而是将轻松拿到一个12亿+。

目前的市场节点又迎来一波低谷,11月的老片余量已经不多,将不能形成一个市场延续性,因此给予了《海王》一个宽广的空间,它不仅将拯救当下低迷的市场,还将力挽狂澜带动内地市场突破600亿大关,当然也让DC的寒冬迎来了春天。