3岁女孩患病舌头僵硬吃饭困难 奶奶咀嚼后嘴对嘴送食

在河南省社旗县桥头镇57岁马进华的家,马进华正在给孙女潘姝瑜喂饭。小姝瑜生下来时舌头不会伸缩,喉咙软骨发育不全,吞咽功能丧失。“喝水要一点一点灌,一点一点顺着食管往下流,吃饭只能吃流食,不会咀嚼,那怕米粒大小的食物都能卡着嗓子。每次都要把稀饭一点一点嚼碎、和成糊糊再让姝瑜吃下。喂一勺饭就要拍几下她的背才能把饭咽下,一顿饭要拍几十下。”马进华一边给小姝瑜喂饭,一边说。

2015年11月18日,马进华的孙女潘姝瑜呱呱落地,马进华高兴的合不拢嘴。但很快就被一个不幸的消息震蒙,刚出生的婴儿不会哭,呼吸困难,被紧急送进监护室住进暖箱。这一住就是几个月。孩子的百天就是在暖箱过的,花费7万多 。2017年初,潘姝瑜出现痰涌呼吸困难,检查结果是风湿性肺炎。

2017年6月,孙女再次出现咽喉痰涌,呼吸困难,又住进了南阳市第一医院。治疗44天,前后花费4万多。肺炎是治好了,但是小姝瑜却浑身瘫软。医生进一步检查,孩子被确诊为脑瘫。

“医生说,瑜儿在娘胎里就感染了病毒,发育不健全,双肺感染,喉咙软骨没有愈合好。医院从姝瑜身上采集标本送武汉、郑州检验,花了几千元最终没有结果。”马进华说,当时听到那些话真是觉得天塌了,抱着孙女就要从病房楼上往下跳,幸亏被病友家属发现拉住。

马进华不相信孙女就这样没救了。2017年8月23日,经人介绍,马进华把仅有的口粮小麦卖了2000元,到新源脑康复中心进行康复训练。

她每天陪着“奇物”孙女做八项康复训练和治疗。按摩,针灸,电疗,练走,蹲起,不厌其烦。针灸时一根根细长的银针,把姝瑜的小脑袋扎满了,马进华看在眼里疼在心里,每次按摩小姝瑜都疼的呲牙咧嘴,怪叫哭啼,马进华也跟着掉泪。

起初为了防止姝瑜被食物呛住,马进华亲咀嚼后嘴对嘴送食给孙儿。还没等马进华嚼碎,小姝瑜就张大了嘴,如同一只待哺的幼鸟。

姝瑜终于会走了,也慢慢的一天天懂事了,会给奶奶笑,做鬼脸,看到奶奶脸不高兴马上亲亲奶奶,马进华对姝瑜的治疗更有信心。

接连的厄运让马进华喘不过气来。家里现在住的房子还是二十多年前的老房子,每逢下雨屋子里就漏水。马进华为孙女治病,一年365天,有300天在医院,地里长满了杂草。

马进华老账未还又添新债,外债欠了13万余元。为了赚钱,儿子媳妇去了南方打工,儿子一天只能挣70块钱,一个月也只有两千多。除去俩人生活开支,一个月只能寄回来1000多元。可这些钱远不够孙女的康复费。

医生说姝瑜要恢复到理想状态还需要20万以上。看着孙女天真可爱的样子,马进华哽咽着说:“求求救救瑜儿,她能走了。”

如果您愿意帮助姝瑜就请您点击捐款链接【蜗牛宝宝的阳光之旅】进入腾讯公益乐捐页面。或则打开微信-钱包-腾讯公益-搜索:“蜗牛宝宝的阳光之旅”

请扫描二维码完成捐赠。

腾讯新闻已经发起公益项目“日行一善”,邀您每天捐出您的阅读时长,将由爱心企业配捐善款,一起帮助新闻主人公渡过难关。点击超链【日行一善】,每天做一点,小善也能成大爱。

更多故事,敬请关注微信公众号“浮图世间”(tkt2003)。“浮图”团队原创版权作品,严禁任何形式转载,侵权必究。

(图文/周波 笑颜)