没有漂亮数据的莫德里奇 真是吹出来的吗?

文/骆明(体坛+APP总编辑,金球奖中国唯一评委)

我错了。

多年来,我一直以为,莫德里奇作为当今最佳中场之一,其水准众人皆知。去年6月,皇马成为第一支卫冕冠军联赛的球队,我当时写过一篇文章“

解码皇马第三王朝:是新传控足球,但不是银河战舰!

”,表明了观点:“虽然皇马的招牌球星是前场BBC,但真正把控全队节奏的是中场克罗斯和莫德里奇,尤其是面对马竞和尤文这种拼抢凶狠、通吃欧洲各路豪强的球队,两位大师在中场从容传控,令本队游刃有余。”

去年没有世界杯,莫德里奇光凭皇马的表现,已经拿到了金球奖第五名。不要小看这个成就。伊布如此枭雄,终其一生,也没有进过金球前五!今年皇马实现欧冠三连,皇马功臣们谁能有世界杯好成绩,冲击金球正常不过。正是基于对金球奖投票标准(个人表现+团队表现)的了解,我在6月即预言,C罗蝉联金球,最大对手是克罗斯和莫德里奇。没想到,德国队小组赛折戟沉沙,葡萄牙止步16强,克罗地亚却一路杀入决赛。莫德里奇拿金球,不是顺理成章的吗?

可是,魔笛的获奖不知为何惹到了一些中国球迷。为了论证莫德里奇不配得金球,他们洋洋洒洒发文,说莫德里奇没有过硬的数据,在克罗地亚队世界杯表现尚不如曼朱基奇,甚至不如佩里西奇。论据?佩里西奇进球和助攻比莫德里奇多嘛。

我此前写过一篇“魔笛加冕金球的夜晚,我格外怀念伊涅斯塔”,想说明足球不能只看进球和助攻,球员贡献也不是只有数据来反映。可还是有网友不信服,说怎么能不看数据,并反呛我:“你懂球吗?你懂球,带中国队进世界杯啊?”

今年莫德里奇的个人表现里,最重要的砝码当然是“世界杯最佳球员”。我想起一篇老文章,是米卢世界杯决赛后的一篇专栏,里面详细解读了他所在的国际足联专家团,为什么把莫德里奇评为世界杯最佳球员。人家米卢肯定比所有中国人都懂球,而且也把中国队带进了世界杯。大家看看米卢的原话吧。

“莫德里奇是一名非常出色的球员,甚至可以说太优秀。他的视野、大局观和传球技术相当顶尖,是克罗地亚队真正的灵魂。”那些死抠数据、貌似专业的人,我问问你们,视野、大局观、传球技术怎么用数据来反映?

那么莫德里奇的欧冠表现如何?国内的“数据帝”抬出WHOSCORES网站根据数据作出的打分,说欧冠淘汰赛阶段莫德里奇很多场次只是6分多,表现严重下滑嘛。我很好奇,魔笛如果真的这么差劲,难道欧足联专家不懂球,为何把他评为上赛季欧冠最佳中场?

一篇哈维的专访,完美解答了相关疑问,堪称字字珠玑。

哈维是当今中场的数据之王。自从贝克汉姆离开欧洲后,他无论在大赛还是欧冠中,都是跑动距离之王,更是传球次数之王,每场传球百次是日常操作。但他在今年3月接受法国《So Foot》杂志采访时,却对这些数据嗤之以鼻。

“他们往我们身上附加了这么多数据,看到这我有点想笑。举个例子,100次传球,成功率80%。那这是真的吗?你怎么知道那些传球好不好?你确定你知道该怎么评判这些传球?对于那些数据统计者,球传给队友,队友能接到就是成功传球。队友的确成功控制住了球,但他的身后有四名对方球员,所以这其实是个糟糕的传球。好传球应该找到那些没有被严防死守的队友,但这是数据体现不出来的。如果你只是将球传出去,把困难留给队友,这些数据毫无意义。我的确有不丢球的责任,但我也有责任确保队友不丢球。”

他接下来的话,正好点评了莫德里奇今年欧冠的表现,“数据并不会给你任何解决问题的办法。从数据上看,莫德里奇在和巴黎圣日耳曼的比赛中表现并不好。但这是真的吗?他的确丢了不少球,但他创造了空间,他解放了队友并帮助球队击败了巴黎。他对球队的贡献是数据看不到的。如果你不想丢球,那你就该学学莫德里奇和伊涅斯塔是怎么做的,他们会拿球,寻找空间并找到无人盯防的队友。”

哈维的话,是对中国“数据帝”们的精彩回应。哈维给莫德里奇如此高评价,WHOSCORES网站却根据数据,本场只给他打了6.6分。对啊,你不是中场灵魂吗?怎么传球只有41次呢?从这里您可以看出,只看简单数据是多么有欺骗性。

可能还有朋友看不明白哈维的话,为什么“莫德里奇丢了不少球,却创造了空间,并解放了队友”。第一步:拿球,吸引多人上来包夹,第二步,然后把球选择性地传给安全位置的队友——这是莫德里奇每周都在干的事。这两步都是给自己制造风险、却为队友减轻负担的行为,当然容易丢球了。很多贴子历数莫德里奇的几次“失误”,却无视他主动承担他的责任,这真是太搞笑。

世界杯期间,我参与了对德国中场名宿马特乌斯的专访,他与米卢一样,也是世界杯专家团成员。体坛记者请他点评饱受争议的克罗斯,他说:“在皇马,他身边有莫德里奇,有卡塞米罗,而在德国队,他身边有谁?

我并没有黑克罗斯的意思。但他能完成那么多传球,实现那么高的传球准确率,是不是也有赖与魔笛并肩作战?他接到过多少莫德里奇的“好传球”,然后又能舒舒服服地传出去?在德国队,他必须承担这个角色了,压力自然大了很多。

我还想引用今年6月,英格兰中场名将小雷德克纳普点评莫德里奇的话,“莫德里奇如此被人低估让我很失望。哈维和伊涅斯塔的进球数不多,人们则批评莫德里奇没能送出足够多的助攻,但这不是评价克罗地亚人的标准。他的视野和技术能够为队友创造空间,最终带来进球。当你的球队在比赛中遭遇重压时,没有人能够比莫德里奇做得更好,他会主动站出来接球担起责任,这就是一名勇敢球员的标志。莫德里奇已经维持高水平表现数年,他是目前世界上最好的中场。

“创造空间”,这与哈维的用词都一模一样。兄弟,如果你真的每周都上场踢球,甚至自己踢踢中场,你会看不懂哈维和小雷的话?当你面对强敌在场上茫然无措时,身边有一位主动要球、拿球可靠、无私喂球的队友,那是一种什么感觉?

莫德里奇捧起金球后,披露了一段往事:“2016年,齐达内刚上任时,有一次把我叫到了办公室。他对我说,我是非常重要的一名球员,他认为我有一天能够获得金球奖。当齐达内这种级别的人对你说出这种话的时候,你自然会感到振奋。”

与3个月前一篇写曼联的文章一样,我还是想用这句话结尾:齐达内是真懂球啊。