1.5T和2.0L动力差距多大?老司机说完,车主强烈要求换车

以前,大家都认为,1.6L是黄金排量,既能保证出色的燃油经济性,又能保证中等的动力性能。但是随着车主们要求越来越高,现在1.5T快成为黄金排量了。从咱们自主品牌独自研发的发动机排量即可知晓,不论是长城还是奇瑞或者比亚迪或者长安,都是选择了1.5T,车企研发当然是选择性价比最高市场认可度最高的一种排量,否则没有市场,没人买怎么办。而1.5T总是被拿去和2.0L做比较,大多数人认为,这两个排量是对应的。那这两种排量差距有多大呢?听老司机说完,有些车主强烈要求退车。

先来对比一下马力,以雅阁2.0为例,峰值扭矩是达到了190N.M,而最大马力为155匹。同样选本田冠道1.5T,这两款都是日系车,作对比会方便一些。最大马力是怼到了193匹,峰值扭矩怼到了243N.M,所以这样对比,其实1.5T动力性能更猛。

然后对比油耗,本田冠道百公里需要费7.6L油,这个是官方给出的数据,实际上绝对不可能这么低。加速需要10秒。而雅阁的油耗是4.0L,虽然都是官方数据,但是这个立马就低了很多,但雅阁有混动车型,会比较沾光。

其次看跑高速,如果拉高速,那1.5T,肯定是比较沾光的,因为加速快加速猛,而2.0L相比较太注重平顺性,反而提不上车速,至少没有1.5T更快。在这个时候,反而是1.5T比较有优势,特别适合跑长途或者对动力性要求高的车主。

如果是在市区跑,那2.0L是比较合适的,因为经常堵车,本来自然吸气进气就平顺,遇到堵车也会烦也会受到阻碍,但是不会像涡轮反应那么大。经常遇到堵车,1.5T容易产生积碳,容易机油增多。现在几乎没有几个城市是不堵的,除非是比较偏远的地方。

如果是平时保养,那2.0L是比较省钱省心,而1.5T是比较费钱费事的,而且比较娇气。每一种发动机每一种排量都有各自的优缺点,你需要省油,就选同排量的自然吸气,想要加速快加速猛提速猛,那选同排量的涡轮。其实1.5T和2.0L绝对能满足大多数车主的需求,又不去山区越野拉练,既能保证车速不慢也能保证耗油量不那么高,基本够用了。然而有些车主依然不满意,有车主说:“当时买车的时候,听人说,2.0L和1.5T各方面都是差不多的,所以选错了,现在我想换车。”