5G资费基本确定:1GB五毛钱,但5G手机更贵了

5G已经进入发展的最后冲刺阶段,目前国内三大运营商都纷纷表示了它们的5G资费预期,最低可能仅需几毛钱,做到人人都能用得起。但消费者可能需要花费更多的价钱来购买5G手机。

目前,全球运营商正在紧锣密鼓进行5G商用部署。据媒体报道,截至2018年11月,全球已有182个运营商在78个国家进行了5G试验、部署和投资。

12月1日,韩国三大移动运营商集体推出5G服务,这将是全球首例5G商用服务,韩国成为全世界第一个进入5G时代的国家。

根据工信部信息,中国三大运营商已经获得5G试验频率使用许可批复,这意味着全国范围的大规模5G试验将展开。据了解,中国电信获得3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源;中国移动获得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz频段为新增频段,2575-2635MHz频段为中国移动现有的TD-LTE(4G)频段;中国联通获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

5G何时来到你我身边?5G如何影响生产生活?5G真的来了之后又会是怎样的资费呢?我们能否消费的起呢?

中国加快5G产业链部署

经历1G、2G时代的一无所有、3G时代登上舞台、4G时代基本并跑,5G时代,中国已成全球5G的技术研发和产业创新的重要参与者和支持者,据GSMA预测,中国到2025年,中国将成为第一大5G市场。

目前,运营商方面,中国移动在5G技术方面已经申请超过1000项专利,成立了5G联创中心,正在5个城市推进5G试点,并参与了发改委规划的12个城市5G应用示范;

中国电信主导了5G国际标准立项30余项,将5G创新示范从初期的5个试点城市扩大到全国17个城市,同时聚焦探索新的商业模式,将5G的技术特性与云计算、物联网等相结合,实现与垂直行业的跨界融合;

中国联通也已经将试点规模扩大到16个城市,成立了5G创新中心,发布了16项5G相关产业白皮书,成立并推进了多个产业联盟。

设备厂商方面,相关报告显示:

华为已成为全球最大电信设备供应商,已与全球42家运营商合作开启多张5G预商用网络;

中兴目前已申请专利超过1500件,首创的Pre5G产品已经在40多个国家60多张网络中实现部署;

紫光展锐将在2019年推出5G芯片,实现5G芯片的商用,2020年会进一步推出5G单芯片,同时会完成高端和终端全面产品布局。

中国5G推进组今年9月启动的5G第三阶段测试已经接近尾声,第三阶段测试是规模试验和预商用前的最后一个阶段。按照计划,中国将在2019年进行5G试商用,2020年正式商用。

人人都用得起5G

眼看着5G网络明年就要开启试商用,高通骁龙855也发布了,5G手机就要来了。那么5G网络资费该如何收取呢?

中国移动官微昨日发布5G漫画组图,强调2019年必然预商用,至于资费问题,“真的不用太担心,肯定人人都用得起”

很多人都产生了一个误区,认为5G网路下载速度更快,每个月手机流量将变的更多,其实这是不对的,下载同一个文件,你所消耗的流量是相同的,只不过5G网络下载所用的时间比4G网络更少。

在大家都很关注的5G网络资费上(高低与否直接决定用的人多不多),由于现在还没有商用,运营商还不能准确量化。

中国电信副总经理高同庆公曾明确表示,5G流量资费肯定不会有过高的收费标准,让用户使用不起。所以具体流量收费可能会是以10GB来起跳,而不是以往每1GB这样来收费,这样一来每10GB的收费,预计也就是10块钱左右,甚至可能更低。中国联通也表示,将会尽最大的可能将每GB的网络资费控制在五角钱之内

有业内人士分析,5G网络商用后的流量费非常的低,每GB几毛钱并不稀奇。因为相应的基站可以承载更多的设备和流量,运营商一次性投入基站建设后,基本不用考虑后期升级等情况,所以资费肯定是比4G网络便宜的。另一方面,三大运营为了达到工信部之前给出的统一规划,也会让5G流量资费保持在一个较低的价位。

5G手机蓄势待发,但价格或更贵了

高通已经正式发布了7nm的旗舰处理器骁龙855,其可以搭配骁龙X50基带,让手机终端支持5G网络,从他们公布的首批合作名单来看,小米、OPPO、vivo和一加都会在2019年第一季度拿出相应的5G手机,目前有厂商都已经不同程度的亮出了自己的5G原型机,并且还联网进行了各种测试。

据小米方面介绍,小米MIX 3 5G版除了搭载高通最新的855处理器和X50 5G调制解调器外,还应用了小米智能天线切换技术,下载速度最高到达2Gbps。同时小米MIX 3 5G版在现场演示中成功连接了5G网络,并且实现了通过5G网络浏览网页、播放视频等应用场景。

来源于小米官方微博

随着小米联合创始人林斌的一条超高含金量的微博,再次唤醒了5G的浪潮。近日,林斌发布了一条微博,表示:这可能是第一条5G网络下的微博吧,并配有自己发布微博状态的图片。仔细一想,此话并不夸张,从当下来看,乃至全球而言,仅有的几家拥有5G网络的手机厂商里,小米发布的这条微博确实是全球第一条5G微博了

和小米一样,一加手机为了抢占更多的市场份额,正在开发5G手机。在近日举行高通举行的骁龙技术峰会上,一加CEO刘作虎表示,公司正在同时开发全新5G手机,虽然目前还有很多细节未确定,预计一加5G手机售价要加价200到300美元,换算过来大概是2000元左右,按目前国内主流旗舰机多在2000-3000元,而按这个加价来算,新机可能要卖到5000元左右

在2018年联想创新科技大会上,联想董事长兼首席执行官杨元庆宣布,联想将推出全球首款5G智能手机“Moto Z3”,这证实了此前有关联想将率先推出支持5G网络和搭载骁龙855处理器的智能手机的消息。

至于华为和中兴,这两家是通信厂商,也是终端厂商,所以相比上述几家国产手机厂商来说,5G网络上优势就更大一些,自主权也更多一些,特别是华为,目前他们在5G网络上积累的技术,已经可以让他们为任何一家运营商提供完整的端到端方案,终端上其也有麒麟980处理器+Balong 5000的5G芯片方案,在推出5G手机的进度上,两家也会是在明年第一季度。

现在最难过的当属苹果,据国外媒体报道,由于苹果拒绝和高通的和解,不会在明年的新款iPhone上使用高通最新的支持5G标准的基带芯片,而按苹果的计划,本来是准备继续使用英特尔的5G基带。

但是事与愿违,由于目前的独家基带供货商英特尔的5G基带芯片,还有功耗,性能等一系列的问题无法解决,无法按计划在明年向苹果供货。因此苹果已经确定将支持5G标准的iPhone手机的发布时间推迟到2020年。这也意味着,当明年安卓阵营的旗舰机将全部支持5G标准之时,苹果只能继续用仅支持4G标准的新款iPhone来对抗了。

当然了5G到来的确切时间仍然是个未知数,我们只需耐心等待便可。同时5G的到来意味着我们的生活将进入“智能化”。5G时代即将到来,你准备好了吗?