典韦未杀一名将,为何会排在关羽之前?原因其实很简单

三国时期的第一猛将非吕布莫属,这一点所有人毫无争议,吕布之勇,早在虎牢关下就已经名扬天下了。赵云也是一员猛将,曹操曾经称赞赵云之猛不下吕布,而且长坂坡一战赵云七进七出,视八十三万曹军如同草芥,赵云从此名扬天下。

典韦力大无穷,擅使双戟,人称古之恶来。马超和张飞不用说了,均是万夫不敌的猛将,当然了,三国中呼声最高的还有关羽,可是为何典韦要排在关羽的前面呢?典韦可是未杀一将的。

典韦曾经救过曹操多次,他被曹操任命为自己的贴身保镖。在兖州之战时,曹操忙着征讨徐州,但此时吕布却偷袭兖州,兖州告急,曹操急忙率军回援。两军对峙之际,典韦静坐在敌军之前,当敌军冲锋至还有两三米时,典韦突然跃起,拿起双戟冲锋陷阵,所到之处无人能敌,吕布见损失惨重便下令撤军了。

在公元197年,曹操率军征讨宛城,宛城守将张绣自知自己打不过曹操,于是开城投降了。曹操进入宛城之后见到张绣的婶娘邹夫人之后起了色心,他在夜里将邹夫人带进了自己营寨之中,令典韦守住寨门。

张绣听闻曹操与邹夫人上床了,怒气冲天,认为这是曹操在羞辱他,于是他命人将典韦灌醉,然后趁机取走了典韦的铠甲和双戟。在大军包围营寨时,典韦听到了动静,当他醒来准备拿双戟时却发现不在了,出去才发现张绣已经包围了整个营寨,为了不让敌军公进来,典韦一人死战敌军。

在杀死二百多人之后,张绣弓弩手放箭,典韦身中数箭,大叫一声而死,死后半晌无人敢近身。典韦死后曹操非常难过,专门为其设立一块灵牌供奉,典韦的两个儿子也被曹操封了高官。

典韦虽然未杀死一将,但是他却在战场之上所向无敌,最主要是他没有与其他名将单打独斗过,每一次都是在战场上厮杀。而关羽不同,关羽最有名的就是斩华雄,诛杀颜良,文丑,尤其是在诛杀颜良文丑时,很大程度上要靠赤兔马的加成。

所以不难发现,关羽是马军战将,典韦是步军猛将,而且典韦主要在战场上厮杀积累的战功比较多,再加上曹操对他极尽赞美等,当然了,典韦死得早,没法跟关羽比较,所以将典韦排在关羽前面也算是对这样一位猛将的怀念吧,