知名校长陈钱林:好父母一定要学会做学校做不了的事

文 / 陈钱林

从小培养孩子的自主学习能力

我总觉得,孩子读小学,100分的试卷要考个90分相对容易;而从90分考到95分,要花一些精力;从95分考到100分,需要花太多的精力;如果能轻松获得90多分,说明孩子具备学习能力,不如省下时间用于自由学习。

我引导两个孩子选择性地做老师布置的作业,尝试自学。这不只是减负,更主要的是拓宽知识面,培养能力。

两个孩子的自学以拓展学习和超前学习为主。拓展学习,如语文,从大教育的视角入手,自由阅读,小学阶段开始看报纸,说生活中的事等。如科学,看看网站,做做小课题研究。

超前学习,比学校教学进度略微超前。儿子主要是看教材,并做相应的习题和试卷,凡基本上懂了的章节就不做习题了;如果什么地方错误相对多,再看相关的内容,做些针对性的习题。女儿到新华书店找了教材全解,对照着进行自学。在自学中发现的问题,课余时向老师请教。

如我所愿,两个孩子都慢慢获得了自学能力。儿子读初中开始,一直到高中毕业,下午都在家自学。女儿读高一时隔天在家自学,高二时隔周在家自学。大胆自学,让两个孩子拥有了他人少有的轻松的中学生活。这是我的家教,为孩子争取了自由的时间与空间。

父母要做学校做不了的事

如果说,学校在学科教学上是强项的话,家庭教育在做人教育上可更有作为。孩子的习惯教育,仅靠学校教育是不够的。孩子的情商,也需要个性化的引导。

学习方面,家长也有许多发挥的余地。陈杳与陈杲常与我谈论课本上的故事,我发现教材中许多故事都很有哲理,仅从知识或能力的角度分析,实在可惜。每当两个孩子与我讨论时,我会从伦理学、逻辑学、哲学等角度进行分析,无形中锻炼了他们的思辨能力和价值观。

我国学校普遍是大班额,教师很难照顾到全体学生,有很多个性的事需要家长来引导。两个孩子读中学时,学校的英语教学在口语方面总体不强,如果也顺其自然,英语口语会影响他们的发展。

我寻访到以口语教学见长的名师吴志老师,陈杲从高一开始,陈杳从初二开始,跟吴老师练习口语。每周一次课,学习了两年时间,两个孩子的英语口语水平提升很快。他们读大学后,都说在吴老师那里的学习“太重要了”。

还有,健身,仅靠学校是远远不够的。身体健康这样的大事,如果家长都放手不管,这无论如何是失职。如果是语文、外语,家长还可找自己不懂的理由,而健身问题,只需要投入时间,怎能都推给老师?

充分尊重孩子的气质倾向

人的性格从最初的萌芽到成熟定型,是一个漫长曲折的过程,一般要经历童年期的雏形阶段、青年期的成型阶段、成年期的自我调节阶段,之后逐步走向成熟。童年期性格还未定型,所以,家长要赶在孩子青春期前,完成对良好性格的塑造。

杳杳幼儿时喜欢指挥他人。我觉得,对女孩子来说,性格应该温柔性、包容些,于是对她加强平常心的培养。

我引导杳杳,发现他人有缺点时,不一定非要指出来不可,世界上没有绝对的事,缺点的背后也许就是优点,今天的缺点也许就是明天的优点;有的人就是喜欢说别人坏话,你可以不听,但不必生气,否则是用他人的陋习惩罚自己。杳杳到初中时,已表现出与众不同的平常心。

而杲杲小时,性格相对文静。我特别培养他的刚性,教育他要做一个能屈能伸的男子汉。在我的引导下,杲杲逐步变得有男子汉味,碰到困难时相对冷静与理智。

读初一时,一次我接他回家,发现他跛着脚走路,原来是新鞋磨破了脚,他强忍了一天。后来因伤口感染,在家休息了一周。我提醒他身体不舒服应该早点告诉大人,但更多的是对他表现出的男子汉气概的欣赏。

青春期,孩子生理、心理急剧变化,会变得敏感,这时期的家庭教育如何体现尊重,显得更加迫切。杳与杲到了青春期,我基本上也就少有批评了,更多地是分析、讨论。我很高兴,孩子们基本上没有出现逆反心理,我们一直保持平等的谈心。