二三四五区块链项目几近停摆 涉虚假宣传频遭维权

【财联社】(记者 胡懿新)二三四五(002195.SZ)的区块链项目——星球联盟再起风波。

近日,多名章鱼星球(星球联盟生态下的硬件终端产品)的代理商和个人用户来到二三四五上海总部,称章鱼星球涉嫌虚假宣传,要求退货。

财联社记者从代理商处了解到,目前章鱼星球产品销售举步维艰,此前负责与代理商对接业务的销售总监已离职,且无继任者与代理商接洽业务,项目几近停摆。

由于涉嫌发币,二三四五近期已切割了星球联盟与数字货币的关系。章鱼星球产生的区块链生态通证——星星(STC)目前已无法在星球联盟App中查询相关信息,二三四五官网产品服务页面上,也找不到任何关于星球联盟或章鱼星球的介绍。

记者日前就项目相关问题询问二三四五,但该公司未予回应。

区块链项目几近停摆

12月5日,二三四五上海总部楼下出现数十名维权者,这些维权者身份为二三四五章鱼星球产品代理商和个人买家。

维权者代表告诉财联社记者,二三四五以“能赚钱的私人云盘”为章鱼星球的卖点,吸引了大量购买者和代理商加入,但近几个月来,项目几近停摆。

这位代表对记者称,“章鱼星球联网后可产生名为星星(STC)的区块链生态通证(即数字货币),用户可以使用星星在星球联盟内进行消费和互动,也可以将星星提至区块链钱包并辗转至数字货币交易平台交易获益。但由于购买章鱼星球的人主要是为了赚钱,所以更加看重星星的价格,而现在星星的价格接近归零,所以产品基本卖不动。”

与此同时,代理商和二三四五之间的联系也被切断。

一位来自华北地区的代理商告诉记者,此前与其进行互动的二三四五业务代表现已处于“失联”状态,而星球联盟事业部的销售总监关山也已离职。

“二三四五没有提前告诉我们关山离职的消息,我们也是来到了上海总部才知道。同时二三四五没有告诉我们继任者是谁,我们该继续和谁对接业务,感觉项目现在处于瘫痪状态。”上位代理商称。

据不完全统计,此次前来维权的代理商和个人用户少则数十台,多则数千台。按照每台设备1200元的价格,目前已经到达现场的维权者涉事金额已达数千万元。

与数字货币切割

在代理商和用户们奔赴维权之前,二三四五曾有一波大范围的“切割”运动——与数字货币切割。

报道发布后,二三四五与星星币的切割行动不再停留在口头,而是升级到具体层面。日前,财联社记者登录星球联盟App后发现,该应用已经查询不到任何有关星星币的内容。

与此同时,二三四五官网的“产品和服务”一栏中,也不再能看到星球联盟或章鱼星球的相关介绍。近期发布的业务新闻动态对上述两项业务更是只字不提,但不久前发布的半年报还将这些业务作为重点章节单独予以说明。

这些与数字货币进行切割的行动,也成为维权者们的另一个诉求理由:涉嫌虚假宣传。

多名维权者对财联社记者表示,他们在购入章鱼星球设备之前,并不了解国家相关政策规定,而二三四五方面也未告知其星星币存在政策风险,并有业务人员多次与其讨论币价前景等问题。

“二三四五在未履行如实告知义务的情况下用高利误导我们购买,构成虚假宣传,我们的诉求是退货退款。”维权者代表称。

12月7日,一份疑似二三四五的“官方回应”出现在网络上。这份回应声称,“维权事件系源于投机心理下的用户不合理的购买行为与盲目追加杠杆的贷款做法……二三四五方面回应媒体称,消费者应量力而行,结合自身需求理性消费,星球联盟项目作为该公司重要业务,会长远持续地发展。”

财联社记者赴二三四五上海总部寻求核实维权者所提供的信息及其他相关情况,但二三四五拒绝接受记者采访。

股东高管轮番减持

二三四五不仅在区块链事业上遭遇困境,其在资本市场上的压力亦不容小觑。

今年以来二三四五多次遭到股东减持。数据显示,自今年1月10日起,大股东一致行动人孙毅、包叔平及曲水信佳科技、庞升东先后多次减持二三四五股票,套现金额近9亿元。

数据显示,仅9月份二三四五就有高达8次大宗交易平台减持,占今年以来大宗交易次数的一半。值得一提的是,参与此轮减持的包叔平及其一致行动人信佳科技在减持后的持股数量将低于总股本的5%,未来减持可不必再公告。

11月,二三四五高管也参与到减持的队伍中。11月19日,二三四五公告称,公司大股东一致行动人孙毅计划在11月19日起6个月内减持不超过1383.26万股股份,属清仓式减持。

同时,上市公司高管代小虎、邱俊祺、罗绘计划在12月10日起6个月内,合计减持约328万股股份。

更大的压力则来自于12月12日的限售股解禁。

12月7日,二三四五公告称,公司即将解禁限售股8047万股,占总股本的1.81%。按照12月7日收盘价3.83元/股,该部分解禁股的市值约为3.1亿元,且不包括11月19日孙毅公告减持的股份。