张雪迎靠《狗13》口碑逆袭,禁了5年的电影竟成黑马

大家还记得周迅那部电影《李米的猜想》吗?导演非常擅长讲故事,讲“哈姆雷特”的故事,有人觉得这是一部爱情片,也有人觉得是悬疑片,每个人看完的感受都不一样。这次她拍摄了一部《狗十三》,也是这样的一部电影,大多的人看完都会发出一句感慨:这个电影过于真实。

《狗十三》已经是七年前拍摄完成的成品了,原先的名字是《狗13》,从字形上看,似乎是句粗俗直接的脏话,也直接表示了导演对这个人变模板化的社会不满,这个现实的世界真让人值得说上一句脏话

这部电影女主张雪迎,在拍摄这部电影的时候也才14岁,和女主角李玩的设定年龄差不多。处于一个刚刚过去青春叛逆期,一个“应该懂事”的年龄。父母离婚之后跟着爷爷奶奶生活,非常的疼爱,却极少沟通。他们之间有代沟,爷爷不知道孩子每天看的凤凰台《铿锵三人行》说的是什么。奶奶不知道李玩不喝牛奶,却每天都准备牛奶和李玩喜欢的菜,因为他们觉得这是对李玩有益处的东西。

这和很多在爷爷奶奶身边长大的孩子很像,在隔代溺爱和孤独中成长,缺少父母的陪伴,即使在爷爷家里也没有归属感,像个陌生人。继母生了一个男孩子,瞒着李玩,觉得她一时间可能不能接受,要慢慢让她接受。买了一只小狗,想让李玩培养出一点同情心。

大人们总是用他们的思维想象孩子的世界。

当狗来到家里的时候,李玩很抗拒,要把狗送回去。有人说狗在电影里是一个寓意,但是小8却觉得狗是平行时空里的李玩。一开始抗拒似乎是李玩发出的暗示:我也很想逃离现在的状况。

到后来他接受了这条狗,还和狗吃一样的饭,让狗在床上睡觉,取名“爱因斯坦”。但是狗被爷爷弄丢了……这场戏每个人的态度都很值得玩味。

爸爸不知道一条狗到底有什么稀罕的,爷爷觉得自己还没一条狗重要,奶奶觉得李玩还小不懂事继母买了一条相似的狗想代替爱因斯坦,和奶奶一起指鹿为马,硬要李玩接受。李玩想要堂姐表态,但是堂姐接收了奶奶的眼神,比她两岁的姐姐,早就先向世界妥协了。

他们都不是坏人,在他们看来狗只是畜生,但是在李玩心里和狗是有一股特殊的情感的,他们一样的处于弱势,所以无形中有一种同病相怜的心情。

李玩不是一个严重叛逆的少女,他有点倔强有点敏感,对世界以外、过去的事情都很有好奇心,第一次丢狗她让爷爷扭伤了脚,家人强迫她接受代替品,离家出走任性的喝酒宣泄。很多年不出门的奶奶为了找她,在外面迷路了,这时候爸爸才出来“主持大局”给了李玩一顿毒打。他爸口里说“你要什么我给什么,大家都我欠你的吗?”是啊,自己已经过了任性的年龄了,家长的包容也不是应该的。酒瓶碎片扎进手里,锥心刺骨的疼痛让她学会顺从。

学着去接受代替品,和爱因斯坦2.0和平共处,也知道了自己原来有个弟弟,她不敢反对。

李玩的身上有很多人的影子,她好奇课堂以外的东西,蝙蝠可以吸引她的注意力,但是却被老师敲死了。英语演讲她说的是平行宇宙,演讲前一天她想去天文馆,被爸爸带去跟一个领导吃饭,领导一句“人的事儿还没搞明白呢还去管天上”是对她世界的轻蔑

大人总是很擅长打击孩子……给他们画好一个范围,让他们随着自己的想法发展。李玩的英语演讲是平行宇宙,但是爸爸不知道她演讲的内容,只知道她的英语成绩拿了93分。可能还在沾沾自喜,因为片头的时候是爸爸强行改了她的兴趣班,兴趣班在他们眼里也是功利性的,不是真正的兴趣。

可他是个好爸爸,即使他有缺点。他打完李玩之后他说“打你的时候我也疼”,前妻打电话来的时候“我谢谢你给我生了一个好女儿”“我这辈子最后悔的就是和你妈离婚”后悔的原因一定不是因为对前妻有情,而是对李玩的亏欠。

有的人一生都在等待着父母的一句对不起,但是这句话让家长说出来太难。他们要维持着一个家长的尊严,连哭的时候也要捂住孩子的眼睛。

所以当你发出挑战信号的时候,换来的就是一句“不懂事”

有人说如果你看这个电影毫无共鸣的话,说明你成长得太幸福了,但是也可能是你已经麻木到不知道自己原来变了。大家都对强权习惯的顺从,“自己”变得不重要,长大了就忘记自己以前是怎样的小孩,只会变成小时候讨厌的大人了,这可能就是“懂事”。就像片头李玩听到鸟叫声,觉得楼上在养鸟,后来李玩遇到了他。

这一段解析非常有意思,大家的想法都不一样,有人觉得是映射李玩成长过程、有人觉得是束缚的天赋、有人觉得是戳穿了谎言。而小8觉得这个寓意一个不愿意长大的人,最终被当成了一个异类。

电影最后,李玩再次遇到爱因斯坦,不敢上去相认只敢躲着哭,在另外一个家庭,爱因斯坦不会随意被替代。看着被逼着学习滑冰,喝牛奶,在家长的期望下长大,这可能就是循环吧。

电影没有太狗血的片段,也没有什么高潮迭起的剧情,但是一部真正优秀的电影,是值得大家思考、能被电影牵动情绪的。曹保平给大家展示了一个少女的青春成长史,却也像翻开了很多人青春的记忆一样,原来大家都在不知不觉之中向社会妥协,大家都是电影里主角的原型。