张首晟事件24小时:一场真相与情绪、谣言、阴谋论的赛跑

为记者量身打造的行业资讯平台

最快的传媒要闻、最全面的财经舆情、最敏锐的传媒投资风声、最前沿的媒介变革趋势,是资讯门户也是工作平台,近万名财经记者注册、二十万主流财经人群实时关注。

作者 | 陆鹏鹏

“一花一世界,一沙一天国,君掌盛无边,刹那含永劫。这是张首晟教授生前最喜欢的一首诗,诠释了他这一生探索美、发现美的使命。”张首晟家属在对外声明中这样写道。

昨日早间有媒体报道了张首晟去世的消息,在此之前发酵的还有华为CFO被捕的消息,两则新闻爆发的时间点一前一后,给了网友无限的联想。

真相、情绪、谣言、阴谋论,谁是赢家?

张首晟是斯坦福大学物理系讲席教授、美国国家科学院院士、美国艺术与科学学院院士和中国科学院外籍院士,同时也是丹华资本创始人。张首晟教授去世的消息,让其家人和丹华资本员工都处在巨大的悲痛之中。

12月6日,张首晟家人发布声明称,在与抑郁症顽强对抗后,张首晟于1日意外离世。与此同时家属还表示,希望公众尊重我们的隐私。

在新闻发出后的24个小时里,网络上的负面情绪不断蔓延,谣言、阴谋论应运而生。

情绪

截至发稿,微博上关于#张首晟去世#的话题阅读量已达到2.8亿,超过4万条微博讨论。另据清博大数据显示,网络上有关话题的负面情绪超过了60%。头顶科学家、教授、投资人等多个光环,张首晟的去世令无数人惋惜,不少网友在悲痛之余也表达了对教授的缅怀之情。

谣言

随着事件的不断发酵,负面情绪到达极点,网络上开始出现对张教授死因的猜测和谣言。

面对无端猜测和对死者消费的行为,张首晟的家属随即出面回应称:“张首晟的死因就是自杀。有许多不负责任和不知情的谣言把张教授的死与其他事件联系起来。一些人为了自己的目的散布这些谣言,但这种行为只会给张教授的家人带来不必要的痛苦。”

阴谋论

家属的回应并未能熄灭谣言的火焰,反之更离奇的阴谋论成为各大社交平台网友们津津乐道的谈资。其中影响最大的是一张备忘录截图,该备忘录将华为、张首晟去世等敏感话题一一呈现,阴谋十足。

据中国青年网报道称,该图中存在多处漏洞,例如,张首晟获得欧洲物理奖是在2010年9月,并非图中的2018年9月。这份备忘录逻辑似是而非,证据真伪混杂,如果陷入其逻辑之中,则易误入“一切皆阴谋”的死循环。

一连串的事件给了网友们更多的想象空间,也让愤怒的情绪有了可以宣泄的对象。微信端,不少自媒体将张首晟与华为联系到一起,快速推送出了带有猜测、推理的文章,并迅速获得了10w+,蓝鲸发现目前此类文章基本被查删。

深究到底未必是尊重真相

煽动情感、引起共鸣,在微信、微博等各大社交媒体上,不少假新闻远比真新闻更具传播力。因此,以猜测、推断、谣言消费死者的行为屡有发生,为获取流量造谣者也是不择手段。

在谣言、阴谋论等信息席卷的网络上,有人调侃称:“张教授去世了几天也没人知道 ,但去世的消息刚传出一晚上,好像很多人都知道他的死因了。”

事件发酵的24小时里,最早出面辟谣的是张首晟的家属,家人的话否认了网络上的猜测,并称“这种无知的猜测是没有依据的”。

除了张首晟的家属出面辟谣外,不少官媒也对阴谋论进行了批驳。

科技日报刊文表示,张首晟教授研究的是未来的芯片材料,而非具体的芯片技术。这些基础研究,如果能从理论走向应用,从实验室走向工业化,确实可能引领信息技术的下一次革命。客观来说,还需要很长一段时间。

一些事情确实发生了,在时间节点上确实有先后顺序;但前后发生,并不一定因果相关,这是科学思维的常识。将独立发生的事件联系在一起,营造出一种“意味深长”的氛围,吸引了眼球,却未必尊重了真相。

道德和真相,怎就成了消费死者的借口?

随着各方的辟谣,阴谋论的观点逐渐消亡,但随之而来的是关于张首晟死因的另一种推测……

如此一来,张教授的死因众说纷纭,一些以“真相”之名深挖的网友另一层面上或许也是在消费死者。而在上文中张教授家属却说道:“希望公众尊重我们的隐私。”

新媒体时代,在网友附加情绪的带动下,谣言往往比真相要跑得快,而当真相赶到时,网络暴力已经给当事人留下无法弥补的伤害。

张教授去世的消息在传播过程中或许与此前重庆公交坠江事件有相似之处。蓝鲸曾两度发文就公交坠江事件一事进行分析:

彼时,许多网友根据现场事故图片,一度错认为是由于小轿车逆行引发了事故。再加上不少媒体跟进报道,女司机由此成了众矢之的。舆论重点也从救援变为讨伐女司机,直到真相还了女司机的清白。

事件持续发酵,在车内监控录像公布后,不少自媒体又称:“没有人敢于站出来制止这种危机自身生命的行为,而是选择了漠视。如果当时有人把那个蛮不讲理的女人拉开,也许就可以避免一场惨案的发生。”

从造谣传谣到消费死者,网络暴利从未停止,一边是以道德之名消费死者,一边是真相之名消费死者。坠江事件如此,张教授去世事件亦是如此。

无节制、无底线,为博流量肆意标题党,造谣传谣,自媒体的诸多乱象已是老生常谈,官媒也不止一次强调称,遵守规则、保持文明、克制情绪。或许此时此刻,你不说我就不问,才是对张首晟最好的尊重。

专为记者打造的平台

行业资讯 | 传媒大咖 | 传媒动态