贾跃亭旗下房产世茂工三遭司法拍卖:起拍价23亿元

贾跃亭旗下地产资产遭到司法拍卖。

12月7日,澎湃新闻记者从阿里拍卖网站上看到,乐视控股(北京)有限公司持有的北京财富时代置业有限公司的全部股权将于2019年1月7日10时至1月8日10时进行公开拍卖,评估价为32.89亿元,起拍价为23.02亿元,处置单位为北京市第三中级人民法院。

北京财富时代置业主要拥有世茂工三项目。工商资料显示,北京财富时代置业有限公司法定代表人为前乐视网监事吴孟,注册资本10.1亿元,由乐视控股全资拥有。

凡具备完全民事行为能力的公民、法人和其他组织均可参加竞买,保证金为1.15亿元,拍卖竞价前淘宝系统将冻结竞买人支付宝账户内的资金作为应缴的保证金,增价幅度为10万元。

拍卖成交后,买受人应于2019年1月18日15时前将拍卖成交价余款(扣除保证金后的余款)缴入法院指定账户。

截至发稿,该拍卖尚无人报名。

世茂工三项目位于北京市朝阳区三里屯工体北路,紧邻使馆区、朝外商务区。公开资料显示,世茂工三是世茂集团用30亿元打造的集品牌商业、甲级写字楼于一体的市中心高端地标综合体。

2016年5月,当时风光无限的乐视控股,从世茂股份(600823)手中以29.20亿元、0.52亿元的价格收购北京财富时代置业有限公司及世茂商管公司持有的新世纪公司全部股权,合计合计29.72亿元,成为世茂工三项目的新主人。

随着乐视系资金链危机,世茂工三资产被乐视进行出质换取资金支持。

北京企业信用信息网显示,2016年,乐视控股将北京财富时代置业有限公司全部股权质押给了中信银行股份有限公司总行营业部。

此次拍卖披露的资产评估报告书给出了股权处置的细节。

拍卖资产中坐落于朝阳区工人体育场北路13号院3号楼和朝阳区工人体育场13号院5幢被抵押给了中信银行股份有限公司总行营业部及山西尧信融资再担保有限公司,主债权数额分别为17.54亿元和3亿元,其中前者的债务履行期限为7年,后者为2017年1月16日至2017年8月12日。山西尧信融资再担保有限公司背后有临汾市投资集团有限公司的身影。

2017年6月,曾传出乐视控股出售旗下“世茂工三”项目的消息,当时乐视控股发布公开声明表示,乐视控股拟出售旗下世茂工三项目,目前正在与国内多方具有诚意的交易伙伴接洽谈判。

但出售迟迟未有下文。

从2017年至今,北京财富时代置业有限公司的股权已经出现24条冻结信息,被执行人即乐视控股,涉及法院包括北京市第三中级人民法院、上海市高级人民法院、湖北省武汉市中级人民法院、北京市朝阳区人民法院等。

贾跃亭控制的乐视控股、乐视移动等非上市体系目前仍存在大量债务,旗下资产不少已经得到司法处置。

2018年9月,融创以7.7亿元的总拍卖底价,接盘乐视控股持有的乐融致新、乐视影业资产。

截止2018年12月5日,贾跃亭所持乐视网股份较 2018年6月30日累计减少4157.8万股,为司法处置股票用于偿还债务。