空军八一飞行表演队6架歼-10飞越长城

被誉为“中国蓝天仪仗队”的空军八一飞行表演队,12月6日开展任务拓展飞行训练,6架歼-10飞机编队飞越燕山深处的黄崖关长城,山谷飞行提升复杂环境特技表演能力,壮美航迹记录改革开放中的大美中国。

12月6日,中国空军八一飞行表演队6架歼-10飞越长城(陶佳莉 摄)

6日当天,华北地区大幅度降温,气象条件给飞行训练带来诸多困难和挑战。担任编队长机的飞行表演队队长曹振忠介绍,“山区低空飞行气流乱流多、颠簸很严重,保持飞行编队稳定难上加难,而飞行员们直面挑战,越是艰难越向前。”崇山峻岭间,巍峨的长城似一条巨龙蜿蜒盘旋,6架歼-10从长城上空飞过,划出一道道壮美航迹。

12月6日,中国空军八一飞行表演队6架歼-10飞越长城(陶佳莉 摄)

“飞行表演队首先是空军战斗队,有特殊本领才会有特技飞行。”多次参加海外飞行表演任务的飞行员米录军表示,每一次飞出国门都是代表国家的壮美出征,每一次海外飞行都是一次新的挑战,歼-10表演机航迹展现的是中国力量和民族精神。

“海外航迹见证强军足迹。”飞行员姜金泉说,改革开放带来了国家的强盛,也让飞行表演队日益频繁走向世界舞台。2013年8月,八一飞行表演队组建51年首次飞出国门参加莫斯科国际航展,创造了首次在异国机场升空、与外方联合飞行指挥、远程跨国机务保障等多项纪录;2015年3月参加兰卡威国际海空展,首次长航程跨海飞行;2017年11月,八一飞行表演队炫技巴基斯坦,首次在高海拔地区进行飞行表演。

11月6日,第12届中国航展上,现场观众向空军八一飞行表演队招手致意(王正坤 摄)

“歼-10新航线透射空军实战化训练新航迹。”飞行员唐黎明说,歼-20、运-20、歼-16、歼-10C和轰-6K等新型战机陆续列装空军部队,投入新时代练兵备战,空军实战化训练正在向高原、山谷和大海、远洋拓展延伸,表演队超低空、钻山谷飞行,既是实战化训练要求也是特技飞行表演要求,大家越来越从容自信。

改革开放铸铁翼,我为空天织祥云。训练归来的飞行员王雪松、陶佳莉感慨:平时飞行表演很少去看机翼下的秀美山川,这次飞越长城俯瞰祖国的大好河山,很壮美、很幸福。他们表示,要争当优秀的飞行员,成为出色的战斗员,守卫空天、保卫和平。