A股趣谈:不要问韭菜为什么哭到眼红

各位股东大家好,不知不脚,一年过得真快啊。

今天是大雪,各位请注意保暖,虽然看一眼我大A的走势更心凉,好在明后两天可以舒缓舒缓了。

不得不说,玩A股真TM刺激……这跳水的速度连泳裤都追不上了!如果把最近我大A翻拍成一部电视剧,那剧情一定跌宕起伏。先大幅低开,让你摸不着头脑;然后拉升一下,让你放松警惕;之后来一个跳水,让你损失半格血;最后再来一个跳水,让你把最后半格血也用完……

现在A股每天就两种走势:1、高开低走。2、低开低走。股民每天只说两句话。1、被套了。2、割肉了。

不要问韭菜为什么哭到眼红!不过是想为股市添一点红,韭菜尽力了!只是,俺们既猜不中这开头,也猜不到这深不见底的结局。其实,大家都知道股市是割韭菜的,问题是割的方式,是温和的割,还是肆无忌惮的割!我们太天真了,现在是连根拔起的割!!悲哉!一亿股民战牛市,9成账户已“阵亡”,还有1成在白忙。

在我大A,要想涨,你得想辙,即使你业绩亏得让人想骂娘,但是想涨停,也是分分钟的事情。比如赛象科技,这家公司的董秘能耐大,从11月20日开始,公司股价连拉4涨停,以19日的收盘价3.54元以及近日最高价5.7元计算,总体涨幅达61%。但走势异常的原因,不需要进行复杂的技术分析就可得知,故事起因于董秘在互动平台中的“钓鱼”事件。

就在11月科创板风口浪尖上,公司董秘在互动平台上回复某股友说,公司旗下参股公司廊坊智通符合科创板挂牌条件。就这一句,涨停序幕由此拉开。而也正是这一句话,扭转了赛象科技一直以来都跑输行业指数的局面,在2018年11月下旬来了个咸鱼翻身,并成为当月跑赢行业前20支成分股的第1名。

药不可乱吃,话更不可乱说。尤其是,国家政策都还没给出挂牌标准,自己就给强行“挂牌”了,科创板根本就没出条件,自己就强行符合了,于是11月21日,深交所就此事件发来关注函。首先询问公司对廊坊智通的投资情况,根据回复,公司对其投资比例仅有25.62%,都没有控股权,而且3年的累计参股收益都不过500万左右,对赛象来说,都谈不上啥业绩贡献。

——编者云

是的,到了年底调节利润都是业绩不理想的上市公司不得不面对的一个问题,一般来讲,出售旗下资产、调整会计准则、寻求政府补助成为三大招数。

在出售旗下资产方面,*ST蓝科近期引起监管层注意。10月底,*ST蓝科发布公告称,拟将旗下一块位于上海市的土地及房产进行对外转让。11月底,*ST蓝科再次发布公告称,拟将全资子公司蓝亚检测100%股权以2.5亿元的价格转让给关联方。

此事立刻引来上交所的问询函。上交所要求公司结合发展规划和2018年前三季度经营业绩,进一步说明年末实施本次交易的必要性,以及是否存在调节利润的考虑。

当然,*ST蓝科还是会狡辩一下的,对外出售资产是公司在目前经营环境下筹划已久的战略转型举措之一,本次交易定价公允,具有合理的商业实质,并非为了在年末突击进行利润调节。

而这也忙坏了咱们的机构,到底该如何甄别哪些公司有粉饰业绩的嫌疑,他们可谓格外关注,“一键卸妆”成为重中之重。知名分析人士王二狗指出,回顾2017年以来一些由于财务舞弊而受到证监会行政处罚的案例,发现相关上市公司大多有以下特征:第一,财务指标触及戴上ST帽子警戒线;第二,配合大股东增持或减持;第三,要实现对赌协议、盈利预测协议等提出的业绩相关目标要求。这些都可以作为识别是否存在舞弊动机的“蛛丝马迹”。

大师鹅感觉,无论是机构“一键卸妆”,还是部分上市公司调节利润粉饰业绩,无非是为了应对即将到来的年报行情。机构想从中挖出真成长个股,上市公司也希望自身股价上扬。——编者云