真是怕了这些眼泪收割机

突然发现,2019年倒计时——24天。

细想这一年,我除了岁数长了之外,钱包和头发都少了。

惨吗?是真的惨。

但更惨的,是每天沉浸在各种剧里,哭了笑、笑了哭,像个神经病一样,眼泪都流快干了。

说到这儿,不知道你们有没有发现,就今年大火的几部剧,玩的都是“发糖-喂玻璃碴子-再发糖-再喂玻璃碴子”的路子,不把观众的眼泪榨干都不算完。

虐心1.0——《延禧宫略》

讲道理,东风实名不喜欢这部剧(才怪)。

墙头又多又虐,动不动就戳泪点,一点也不考虑我们追星女孩儿的感受,我jio得它完全可以改叫:《西皮女孩儿的100种哭法》。

乾隆x容音

年少的夫妻情谊,情比金坚。作为皇后,容音承担了太多的不得已。

但当我看到怼天怼地怼空气的大猪蹄子对白月光各种撒娇卖萌,就觉得一切都是值得的——

但谁能想到,糖还没磕够,容音就从城墙一跃而下,东风的眼泪就止不住了——

另外还有更虐心的:璎珞x傅恒、容音x璎珞、乾隆x璎珞、明玉x璎珞、乾隆x娴妃、明玉x海兰察......

都!是!泪!

虐心2.0——《香蜜沉沉烬如霜》

如果说,看延禧,掉眼泪好歹能止住,看香蜜,简直就跟自来水儿似的。

锦觅捅二凤,哀嚎x1...

大龙泪吻锦觅,哀嚎x2....

虐心3.0——《媚者无疆》

追了几集就弃了。

不是因为它不好看,而是看“两个污泥里挣扎的、见不得光的小人物鲜血淋漓又相濡以沫的感情”实在太扎心了。

香蜜是虐,它是虐?。所以——

追·没原则·泪点低·星女孩告辞!

最近,又有一部虐心剧定档了——《东宫》12.12在优酷上线。

改编自匪我思存小说,原著豆瓣评分7.3——

熟悉匪大的人都知道,她笔下的故事多以悲情为主,最大的特点就是“虐”,可以说是言情界的后妈了。

《东宫》讲述了集万千宠爱于一身的西州九公主小枫(彭小苒饰),因为和亲踏上了中原之路,与豊朝皇子李承鄞(陈星旭饰)相遇,两人逐渐被对方的善良正义吸引,从而陷入爱恨纠葛的故事。

一个是向往自由的的少女,拦惊马、抓小偷、喝酒、逛窑子,活得自在。

一个是身处深宫却无欲无求的“佛系”皇子。

本来相配,只可惜——

比皇宫更危险的是东宫,比皇帝更难当的是太子。

当李承鄞知道母亲是遭奸人所害,便立志要入主东宫。

他变了,变得工于心计,善于利用人心、情感,包括小枫。

他为她跑到沙漠相亲、射杀狼王、在草原举行婚礼。

当中,爱是有的,但更多的是出于利益的考量。

帝王家的温情太稀少,也太单薄,就像鳄鱼的眼泪,虚伪又不实用。

所以即便有爱,也要藏得很深。

因为,一个人要做储君,免不了要心硬血冷,任何事都不能影响千秋大业。

所以他毫不留情地灭了丹蚩,害死小枫的外公和母亲。

短短几分钟的片花,把东宫中的皇权之威、阴谋之争展现得淋漓尽致——

当国仇家恨与小我纠缠在一起,两个人必然心生怨怼。

对小枫来说,再动听的情话、再稀罕的礼物、再尊贵的地位,都抵不上一份真心的感情。

我想要的你给不了我,而你能给我的,我又不稀罕。

他们之间,横亘的是天下,是权势,是利益,这份爱情掺杂了太多太多的杂质。

小枫之于李承鄞,就像是凤知微之于宁弈,永远无法和解。

因为,天真无邪的人,注定要成为政治的牺牲品。

或许天神对人的惩罚,不是忘记,而是永远记得。

虽然片花很虐,但东风还是在这堆碎玻璃里找到了几颗糖!

(kissx1)

(kissx2)

(kissx3)

虐哭的是你们,虐狗的还是你们,就不能给西皮党留条生路吗?

又扛又抱的,是逼我去喝忘川水吗?!

说到忘川,跳忘川崖这块儿是书中比较经典的一段——

忘川之水,可以忘情、忘爱、忘忧。你如果负我,我就去喝忘川水,生生世世把你忘了。

小枫要跳,李成鄞便陪着她一起。

有人说:李成鄞不爱她,只是愧疚而已,因为但凡能利用的爱,都算不上纯粹。

可,身居高位的人又何尝不是身不由己?

其实,这也是《东宫》最想表达的:不拘泥于男女之间的小情小爱,还包含了家国大义、成长和梦想。

纵观当下的古装剧市场,虽然有不少权谋+宫斗的本子,但出彩的却很少。

因为太懒了,懒得做情感、做人物。

要么是玩老套路,导致观众审美疲劳,要么是形式大于内容,为了虐而虐,然后强行升华,流于表面,缺乏可看性。

说到底,东风也只看过片花,剧情具体呈现的怎么样,我也不敢妄下定论。

但,就冲它保留原著粉丝心中期待的男女主之间动人的感情细节,这个情怀还是比较圈粉的。

起码...原著党可以放心食用了!

再者,为了还原书中中原和西州的国土风貌,剧组在北京、坝上、敦煌、横店等地进行了实地取景,拍摄周期长达六个月,场景气势恢弘——

服化道也比较讲究质感,红衣飘飘的彭小苒,很有异域女子的风情。

单看海报,就能看出来和那些流水线生产的剧不一样。

用导演的话说就是:钱要花在刀刃上。

而且,《东宫》的配角都是老戏骨,随便拎出来一个都很能打。

罗嘉良饰演的皇帝,表面上中庸和蔼,无所作为,实际上却是操纵一切的幕后黑手,有点类似之前倪大红老师塑造的天盛帝。

太皇太后(斯琴高娃饰),最经典的“孝庄”演技自不用多说,老人家这是有驻颜术?

王志飞和张定涵,一个沉稳一个妖艳,眼神都很有戏,这是打算把配角当主角用?——

青年演员挑大梁,老戏骨保驾护航,再加上原著的好口碑,不管从哪一方面看,《东宫》的卖相都不错。

反正,东风唯一的心愿,就是求编剧大大轻!虐!

毕竟,泪点低的追星女孩,真的不想再哭了!