房产税动静这么大,炒房客为啥还不抛售房子?

今年,“房产税”这个话题被炒得热火朝天,大家普遍认为“征收房产税”的主要目的就是为了打击炒房行为。然而事实上,房产税真的会起到打压房价,抑制炒房客炒房的行为吗?

一、上海和重庆两个试点城市开征房产税

在小小金融看来房产税未必能起到很大的作用。其实,早在2011年,上海和重庆这两个试点城市就已经开征房产税了。但该炒的依然在炒,该涨的也一直都在涨。

以上海为例,本市居民新购且属于家庭第二套及以上住房的,人均超过60㎡,按照0.6%的税率征收房产税。

假如小张一家五口住在上海的一套150平方米的房子里,还在上海静安区新买了一套100平米的新房,在松江区买了一套85平米的二手房,大概每年只需缴纳6500元税费。说实话,这点钱真的不算什么负担。

这一两年来,关于房地产的调控政策一直层出不穷,“限购”、“限售”、“限贷”、等等,再到两会期间炒得火热的“房产税”。这些政策的推出,其目的都是为了打击炒房客。按理来说,炒房客在这种情况下,会把手中囤积的房子抛售一些出去,但是除了燕郊,其他地方却并没有出现此等现象。

二、炒房客为何还不抛售房子

2018年已过半,在现如今的高压环境下,今年的房价不可能出现大幅度的上涨,当然更不会出现大幅度的下跌。

目前来说,即使房产税出来,炒房客持有一套房子的成本也并不高,更何况房产税还不知道要等几年才会全面实行,自然对手握多套房产的炒房者没有什么威胁。

而且,经过这些年几轮调控波动的考验,炒房客也学聪明了,知道有些政策是光打雷不下雨,承压能力也比以前更强了。所以不会轻易抛售房产,调控政策虽然对他们造成的一定的供房压力,但还不至于出现集中抛售房产的情况。

另一方面目前市场观望情绪较浓,现在急于抛售,并不有利于炒房客缓解经济压力,而面对高企的房价,买房群体也太愿意去接盘。

小小金融编辑——风月