猎云网2018“最佳新零售创新公司Top 10”榜单发布!

【猎云网(微信号:ilieyun)北京】12月7日报道(文/张鹏会)

今日,猎云网在“聚势谋远创变未来——2018年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典”上颁布了“最佳新零售创新公司Top 10”榜单。

2018年,是零售业加速变革的一年。随着移动互联网红利的消失,新兴消费群体的崛起,以及下沉渠道的机会涌现,在消费生活领域,围绕品牌、场景、渠道、和技术等创新创业层出不穷,每个层面都存在着巨大的增量市场,新零售成为最受企业和资本关注的赛道之一。

在传统零售的语境中,“人、货、场”因为种种原因被割裂,形成各自独立的信息孤岛。而新零售就是以大数据和人工智能技术为驱动,重构人与货、人与场之间的关系,打破信息孤岛,提升消费者在家装家居消费中的物流、服务、金融等方面的体验。

2016年10月,马云在杭州云栖大会的开幕式上表示,以后阿里巴巴将不再提“电商”这个词,要打造“新零售”。这一年,成为了新零售的时间分界线。

一时间,新零售的创业浪潮风起云涌,涌现了大量无人便利店、无人货架、智能售货机等新零售的创业项目,巨头和资本也纷纷入场“买买买”。然而,风口转瞬即逝,随着无人货架、无人便利店趋于沉寂,甚至纷纷倒闭,资本也不再狂热,行业对新零售的发展陷入了质疑,这真的是一个风口吗?

时间会给出答案。经过两年的新零售实践,在刚刚过去的2018年天猫双11,阿里已经开启了新零售未来商业形态的预演,线上电商和线下卖场全面参与,打破了以往天猫双11大多惠利只在线上的形式。这是新零售倡导的为用户提供线上、线下统一的体验,这种线上线下全渠道融合的状态,将在未来3-5年成为商业的新常态。

新零售从来不是一个风口,而是一个新时代。今天,我们看到,像乐刻运动、易久批、LOHO眼镜、迷橙等新物种正在如雨后春笋般诞生,中国更多的企业家正在创造更多的新消费品牌。

作为国内具有影响力的科技创投媒体,猎云网认为经历过认知沉淀与实践积累,2018年的商业创新将迈进到全新的阶段,新零售的时代才刚刚开始。

基于以上理由,猎云网启动“最佳新零售创新公司Top 10”评选。我们的奖项评选结果均为线上投票和专属评委会审核综合评定得出,评分细则全透明公布,其中企业类榜单投票占比20%+评委评选占比80%,评审团综合企业实力、发展前景、行业口碑、团队潜力等多方面指标,最终评定得出“最佳新零售创新公司Top 10”。

以下为猎云网「最佳新零售创新公司Top 10」获奖名单,排名不分先后。

乐刻运动

乐刻运动是国内唯一的运动健身赋能平台,依托于“教练脱媒”和“场地共享”的核心创新理念,用大数据重构人、货、场三者关系,把新零售从标品领域燃烧到服务领域。目前已经在8个城市实现布局,拥有500多家线下门店,致力于“1公里健身圈”的打造与全民健身的普及发展,已经成为百万用户的美好生活新主场。

易久批

易久批,成立于2014年9月,公司员工4500余人,主营业务覆盖全国26个省及直辖市,拥有100个自运营城市,累计获得贝塔斯曼、源码、景林、美团、腾讯等

27亿人民币投资。中国酒业产业互联网的践行者,中国最大的B2B快销品平台,行业“独角兽”企业。

YOHO!

YOHO!是目前中国乃至全球极具影响力的潮流内容创造者和传播平台之一。从2005年创立开始,就始终专注于中国以及世界范围内潮流文化的发掘、创造和传播。YOHO!致力于推进潮流产业全渠道、多领域的生态布局,凭借其独有的内容创新、整合营销和全媒体传播能力,首创媒体+零售+生活方式的一体化商业模式,在不断积聚上游资源的同时,影响中国数以亿计的年轻用户群。

瓜子二手车

瓜子二手车,在2018年两个季度内,全国开设了上百家线下严选直卖店,实现了线上电商高效性与线下实体店强体验性的有效结合,率先创建了二手车新零售模式。同时,瓜子新零售在全国落地,更为用户构建了全新的二手车消费模式,大幅提升了行业效率与用户体验。这不仅有助于瓜子二手车对在线市场份额的抢夺,标志着瓜子开始收割线下市场份额,也意味着瓜子突破了电商市场渗透率与行业增速的两大天花板。

OFashaion迷橙

OFashion迷橙专注于时尚奢侈品领域,致力于用互联网科技赋能时尚买手行业,通过为买手提供电商及供应链及大数据服务,提升买手的选品及销售能力,并借助海量的买手网络为中国消费者提供高效信任的奢侈品购买渠道。

LOHO眼镜

LOHO创建于2012年,是国内首家新零售时尚眼镜品牌。首创M2C模式,通过线上整合流量、线下承接流量的新零售运营模式,提供设计、生产、验光、配镜为一体的垂直整合服务,倡导有腔调的眼镜时尚生活理念,完成消费者体验闭环,取得了快速发展。目前LOHO已在全国布局400多家直营品牌店,覆盖了北京、上海、广州、深圳、南京、重庆、成都、长沙等100多个城市核心商区,并在2018年9月完成了近1亿美元C轮融资。

车势

车势公司成立于2016年初,是国内领先的汽车新零售服务商, 专注于为汽车经销商提供全方位的销售辅助支持。旗下汽车新零售工具车易销是为汽车经销商量身打造高效的S2B2C平台,全面赋能,降低经营成本,链接上下游,全面覆盖汽车销售的各个环节。无需展厅,降低经营成本;洞悉客户,精准达成销售;全品牌车型,更多成交可能;优势资源赋能,全面助力车商。车易销自上线以来,已覆盖数十个核心省份,上线百日平台交易额即突破10亿元,成为数万家汽车经销商的共同选择。

猫又

猫又是一家专注客房智能消费生态服务的科技公司,以软硬件结合的服务模式打造全新的智慧客房体验,赋能传统酒店客房进行“智慧升级”。猫又自主研发、生产的客房智能终端“Maoyou 1”于2017年11月上市至今已覆盖全国31个城市超过2万间客房,为用户提供客房智能消费、AI语音管家、内容收听、蓝牙音乐和充电服务。用户通过手机扫码即可使用,通过微信小程序更能在线获取酒店服务、搜索商品并随时预定猫又专属客房。

Aibee

成立1年,Aibee的商业落地已取得实质性进展——与线下零售、线下旅游等垂直行业领头企业达成合作。线下零售是Aibee赋能升级垂直行业的的第一站。Aibee明确提出“精准零售”的战略路线,全面理解“车·人·货·场”,实现线下零售实体全面的数字化和AI化。启动业务至今,Aibee在线下零售行业已开始大规模落地,与K11艺术购物中心,以及两大垂直方向的TOP1线下零售企业等达成全面合作,落地场景囊括Shopping Mall、精品连锁店、银行等高频率、高密度的线下流量入口。

黑口袋

黑口袋致力于搭建全球专业智能新品发布及服务平台,遵循在智能黑科技垂直领域中“best of best”的严选理念,目标是成为中国第一的黑科技数码严选+新零售体验店品牌。黑口袋在全国已拥有数十家体验店,占据机场、高铁、免税等黄金交通枢纽,海量精准消费客群,超过10年零售/供应链基础,新零售技术&互联网营销团队,在传统线下零售价值基础上,为实体店商业模式赋予全球新品体验、会员服务及电商二次营销价值,树立在行业中数字消费风向标的形象。