章宇X马丽,好期待这个神仙组合啊

前两天,耿军导演的新作《东北虎》宣布开机,与此同时,影片的主演名单也正式曝光了。

让人比较意外的是,这部电影选择了章宇和马丽共同担当主角,这也是常年混迹在独立电影圈的耿导演,第一次启用知名演员。

可以说,《东北虎》是他迈向主流电影领域的第一部作品,而从目前这一卡司配置和物料来看,影片也让人非常期待和好奇啊。

这种期待首先是来自导演,毕竟他之前执导的几部电影,在国内外电影节上都有所斩获。特别是2014年《锤子镰刀都休息》获得了金马奖最佳短片,接着在2017年,长片《轻松+愉快》也入围了金马奖四项提名。

《轻松+愉快》

耿军的电影有着非常鲜明的个人风格,尤其给人一种特别的“冷”感。

这一部分是因为,其中大部分作品都是在导演的家乡鹤岗拍摄的,东北顽固的积雪和灰蒙的天空,在他的电影里构建出一个色调冰冷的世界。

耿军说过,家乡能够赋予他一种安全感,而他也执着于展现故乡在后工业时代所散发的萧条和荒芜。

这些影片里的场景,往往人烟稀少、破败落寞,和我们所熟悉的城市景观,显得格格不入。

或许是因为这种强烈的落差,让电影里的东北,既让人感到熟悉,同时也散发着一种荒诞和超现实的气息。

另一重冷感,源自耿军总是喜欢用黑色幽默和喜剧化的方式,来描绘小人物的悲凉底色。

喜剧与悲剧的并存与反差,在他的《轻松+愉快》里非常明显。这部电影在一开始让人看得直发笑,到后来渐渐变得沉重。所有角色都被困宥在那个缺乏活力和死气沉沉的冷酷世界里,他们就像那些被废弃的房屋和工厂一样,和那片遥远的土地一起,慢慢被人遗忘。

这些独特的风格,似乎也被延续到了这部新作《东北虎》中。

影片同样是在黑龙江鹤岗取景,而故事目前看上去还比较神秘,豆瓣上只有短短一句剧情梗概:

一只东北虎,一只狗,一个铲车司机,一个中学老师,一个诗人,一个讨债者,一个孕妇,他们爆发了矛盾,越来越激烈,越来越离奇,越来越幽默,后来他们走向了宽容,一种属于北方的宽容方式。

《东北虎》开机仪式现场,最中间的是导演,站他两边的是章宇和马丽

没有透露任何具体的情节,但从这段简单的介绍可以看出,这部电影应该讲述了一个多线叙事的故事,其中会涉及到众多不同身份的角色,它似乎和耿军的前作一样,想要借由这些小人物来描绘一幅带有明显时代和地域特征的社会底层群像。

而导演之前在采访里透露说,影片的故事跟复仇有关,同时也会保持喜剧和荒诞的调调。其实复仇是一个比较商业化的元素,这也是耿军以往没有尝试过的主题,所以他如何将自己已经成熟的艺术化风格,和更加类型化、主流化的作品结合到一起,这点还是让人比较好奇的。

《东北虎》这个片名本身就非常有趣,到底是指的真的东北虎,还是一种抽象化的概念呢?听上去,它似乎是一个具有象征意味的喻体,但导演究竟想用它来比喻什么,就不得而知了。

这种抽象,也体现在影片首次曝光的海报里。画面的信息量非常大,正中是一只狗踩着一张老虎皮,海报黄色的背景则以沙画的形式绘制出一条条黑色底纹,远看上去就像是老虎背上的纹路。而每一条纹理上,又连接着高楼、厂房、烟囱和树林等等不同景观的深色剪影。

从这些建筑轮廓来看,这部电影同样试图呈现东北传统工业早已衰败的社会背景和环境。

这一点从影片曝光的开机主题照中更加明显,人物背后的破败厂房和宿舍,充满着落后于时代的沧桑感和陈旧感,它们和远处的楼宇,形成了一种强烈的对比和冲击。

开机图中位于前景的马丽和章宇,也显得特别接地气。章宇秋衣领子露出毛衣的土味搭配,就非常生活化啊!马丽的形象也有一种朴素的质感,而且还挺着一个大肚子,让人对她的角色有所猜想。

海报里的这对主演显然是一对夫妻,但除此以外,就没有更多有关于角色的信息了。不过章宇前几天趁着影片开机发表了一首诗,从中倒是可以捕捉到一些与人物相关的蛛丝马迹。

这首诗叫:《北方有虎,姓徐名东》,角色姓名就出来了。文章里写道“工地,白天;学校,夜间;两份工,铲车与孩童”,所以他似乎对应的是剧情简介中铲车司机的角色。

然后“诗集,没人买;现金,令人感动;老婆是二维的;情人是三维的…”,包含的疑问就比较多了:

所以这个叫做徐东的主角不仅是个铲车司机,还是个诗人?他除了有马丽饰演的老婆,还有其他的情人?而这个情人,是不是就是没有在海报中出现的另一位主演郭月呢?

这一切,估计只有影片上映之后才能知道了。

郭月也是影片主演之一,她之前比较有名的角色,是毕赣导演《路边野餐》中的洋洋

说回到章宇和马丽两位主演,其实他们这对组合,是这部电影的最大的惊喜了。毕竟在这之前,两位演员参演的电影,画风还是有很大差异的,所以也让人更加期待他们之间到底能够擦出怎样的火花。

章宇可以说是2018年最大的一匹黑马:暑期档他凭借《我不是药神》中”黄毛“一角,赚足了关注的眼泪,也让人记住了他的名字,这个角色也得到了金马奖的提名;

到了11月上映的《无名之辈》里,他又演了一个留着莫西干发型的盗贼,同样也是影片中最大的亮点之一;

而他主演的《大象席地而坐》也在上个月获得了金马奖最佳影片,一度成为现象级的作品。

最重要的是,章宇在这三部电影里的角色跨度非常大,他却能在不同的状态下轻松游走,准确地呈现出角色的特性和内涵,这也让人对他在《东北虎》里表演,相当期待了。

另一位主演马丽,人们之前对她的印象,似乎都是和“开心麻花”大电影联系在一起的。她主演的《夏洛特烦恼》和《羞羞的铁拳》,都拿到了超过十亿的票房,而通过这两部电影,我们也看到了她作为喜剧演员的生动表现力。

马丽应该可以说是内地当下数一数二的喜剧女演员,所以《东北虎》中的喜剧和幽默情节,对她应该构不成什么难度。

但这个角色对她来说,还是意味着一定的突破,毕竟就像上文所说的,耿军作品中的人物,喜剧是表皮,深沉和悲凉才是本质。怎样展示角色内里的复杂,对马丽也算是一个挑战。

《东北虎》的演员阵容仍旧延续了耿军导演的御用卡司,除章宇、马丽和郭月三位专业演员外,其他五位主演都是素人出身。

他们也是导演生活中的朋友,从2008年的《青年》开始就一起合作了,短片《锤子镰刀都休息》和《轻松+愉快》里也都有他们的身影。

如果看过耿军导演此前的作品的话,你会发现这些素人演员的可塑性真的非常强,比如《轻松+愉快》里的假和尚,到了《东北虎》里戴上了假发套,系了个厚围巾,看上去像是个文艺青年,但一点不会让人感到违和。

这五个角色挤在同一张图片中,形象间的差异让整个画面充满了张力,从他们的扮相中,好像也能看出各自所处的阶层:有的人衣着寒酸,显然生活落魄一些;有的皮帽花西装,大佬气场呼之欲出。

影片在幕后,同样也采用了耿军的老班底:担任摄影指导的王维华,之前凭借《轻松+愉快》入围金马奖最佳摄影的提名;声音指导娄堃也是之前合作过《轻松+愉快》,此外他还参与过《大象席地而坐》等艺术电影;美术指导兰志强也负责过《爆裂无声》等多部电影。

影片核心主创合影

另外,《东北虎》背后的出品方及制作方黑鳍Blackfin也同样值得关注,这是也黑鳍继《轻松+愉快》后第二次和耿军导演合作了。

黑鳍专注于艺术电影产业,出品、制片的作品包括《路边野餐》、《清水里的刀子》、《马赛克少女》等影片,作品多次入围圣丹斯国际电影节、洛迦诺国际电影节、金马奖、釜山国际电影节等重要影展并收获奖项。

影片的出品方还有悠蓝传媒,是国内新锐综合性影视传媒娱乐公司,近年来也出品过多部优秀影视作品,比如《未择之路》和首部中俄合拍片《战斗民族养成记》等。

耿军曾经接受采访时说过,希望自己未来的每一部作品都能不同:“我喜欢在银幕上呈现一种既熟悉又陌生的感觉,让大家一上来来不及适应这种陌生感。”

而从目前看来,《东北虎》无疑保留了他以往的艺术特质,同时也让人感受到了他的突破和尝试。

相信这会是一部让人惊喜的电影,至于它能给我们带来怎样的惊喜,那就等到上映再来看吧!