爱奇艺:再亏也要加码平台内容生态投入

【财联社】(记者 周源)12月6日,爱奇艺(IQ)号宣布加码基于垂直领域的大内容生态体系的投入。

据爱奇艺2018财年三季报显示,爱奇艺在内容生态领域内的投资拖累了当季净利润表现,但爱奇艺认为构筑健康的大内容生态是为未来做准备,因此是“必要的”。

截至今年9月30日,爱奇艺持有的现金、现金等价物和短期投资合计人民币97亿元(约合14亿美元)。爱奇艺现有资金能否顺利支撑2019年内容战略?

爱奇艺号流量占比超六成

12月6日,爱奇艺号宣布2019年内容战略主题——“关注原创、深耕垂直”。承载爱奇艺开放平台及内容体系最重要的支撑平台即爱奇艺号。

爱奇艺给财联社记者提供的数据显示,2018年,爱奇艺号整体数量突破百万,同比增长448%,自媒体数量同比增幅达到754%,爱奇艺号日均上传量实现700%的增长。

据爱奇艺高级副总裁耿聃皓透露,囊括自制、采购、原创的优质内容被引入爱奇艺号后,能较为顺利的获得学生、二次元、白领、影迷等兴趣圈层用户的注意(流量池)并长期驻留。

之后,“通过爱奇艺号,合作者以网大(网络大电影)、网剧、游戏和直播等多类型内容创作,形成多品类热点话题内容。爱奇艺通过与用户交互互动及平台运作,将内容打造成热门IP,从而实现商业化变现。”

这就相当于,爱奇艺以自制、采购和原创等手段生产出优质内容,再通过爱奇艺号开放平台做内容运营,两种流量合并形成最终热门IP,最后实现商业化。

耿聃皓称,“从2010年至今八年,爱奇艺号上的合作内容生态流量成为爱奇艺整体流量的主体,占比超过60%。这说明我们更多的优秀内容,已成功固化在爱奇艺整体内容生态体系中。”

据财联社记者了解,2019年,爱奇艺号将着重推动原创保护,目的是让爱奇艺平台上的原创内容有更多曝光和更高收益。爱奇艺方面对财联社记者表示,“希望更多优质内容,通过爱奇艺平台实现赋能,突破用户圈层,最终能产生优质现象级作品。”

确立爱奇艺的内容开放生态的是“分甘同味策略”。这项策略始于2012年,是爱奇艺内容生态的早期重要策略。如今的爱奇艺号,承袭了这一策略,并同时做了相应调整。

发债募7.5亿美元支撑内容生态

爱奇艺在内容上的投入包括两方面:其一是自制剧和外部采购,其次是内容平台开放的入驻合作方。

通过内容分层运营和渠道分发,爱奇艺可以实现平台核心收入,而其对于原创内容的投入,部分资源来自于共享分账。

渠道分发的目的一方面是获得部分收入,但最主要的还是实现“获客”,通过获取新增用户得到更多流量。这能深挖爱奇艺商业模式的护城河,夯实地基。

据爱奇艺对财联社记者介绍,共享分账的核心在于前/后向付费模式。

其中前向付费是爱奇艺收入最引以为傲的部分,这涵盖爱奇艺VIP会员、单点付费、电商等方式;而后向付费,主要包括贴片和信息流广告、商业定制和联合招商等。

爱奇艺会员收入表现靓丽,是爱奇艺收入的最大来源,超过了传统的广告收入。2018财年第三季度财报显示,会员服务收入为人民币29亿元(约合4.15亿美元),同比增长78%。订阅会员规模达到8070万,其中付费会员占比超过98%。

从12月6日爱奇艺号宣布的2019年内容生态战略的具体内容看,需要更多资金支撑这项战略的顺利推进。此前,爱奇艺并没有因会员规模庞大而实现盈利,反而因内容高额投入出现了亏损。

爱奇艺在2018财年第三季度财报中称,由于增加了在内容生态领域的投资,同期运营亏损为人民币26亿元(约合3.8亿美元)。

2019年爱奇艺还要加码内容生态投入。

爱奇艺首席内容官王晓晖称,“2019年我们将更加关注高品质的原创内容,给予原创作者更大力度的支持,深耕垂直领域,持续通过技术赋能平台,构建平台与合作者共赢发展的联动体系。”

财联社记者注意到,今年11月29日、11月30日和12月3日,爱奇艺接连公布其发行可转换债券的公告,合计发行可转换债券的金额达到7.5亿美元,债券期限5年,年利率3.75%。

爱奇艺称此笔募资将主要用于继续扩充和提升内容库、技术研发和公司日常运营。

对于内容投入拖累净利润表现,爱奇艺首席财务官王晓东解释称,“虽然由于内容投入的增加,让我们在本季度面临一定的利润压力,但我们认为这是必要的,并且这也在我们的预期范围之内。”