转发这个金毛海王,你会成为下一个锦鲤

小懂今天去电影院看了《海王》了,不得不说一句,在电影院里小懂真的被这一次的DC给惊喜到了啊!

特效惊人、动作场面震撼、主角迷人、故事紧凑···小懂看得蛮爽的。

不过,作为一个隐藏的DC粉,小懂觉得这也是一部可能会改写DC电影宇宙发展路线的影片。

作为DC漫画里正义联盟的创始元老之一,海王的重要性和人气一直都不成正比。许多人知道这个角色,可能还是因为《生活大爆炸》里Raj经常提到的一句“Aquaman sucks(海王烂透了)!”

和超人、蝙蝠侠这些战友比起来,海王的人气明显差远了,知名度甚至还不如曾经拥有独立电视剧和电影的《康斯坦丁》(地狱神探)。

但是,偏偏就是《海王》单人电影成了DC电影宇宙能否继续扩展的关键。当老对头漫威在电影领域呼风唤雨时,DC也野心勃勃地打造着自己的电影宇宙。

然而《蝙蝠侠大战超人》、《正义联盟》两部大制作的口碑和票房却都不尽如人意。

画风过于黑暗、剧情过于粉丝向、叙事杂乱成了观众们诟病的重点。

上映首天,《海王》的豆瓣评分高达8.4,几乎没有差评。如此高的口碑让已经对DC的超级英雄电影失望的观众们恢复了信心。

有网友调侃说,可以统率海洋的海王才是真·锦鲤,让DC成功转运。

当然,最大的功臣当然是《海王》的导演温子仁。

《海王》是温子仁第一次执导如此大成本的商业动作大片,在此之前,他早已经成为了恐怖片届的顶级导演。

初入好莱坞,温子仁就凭借一部《电锯惊魂》名声大噪,随后他拍摄的《电锯惊魂》系列、《招魂》系列和《安娜贝尔》系列都成为了恐怖片经典,同时也取得了巨大的票房成功。

一开始,很多人还对他抱有怀疑,担心他初次操刀如此大制作的特效电影会水土不服。然而温子仁用《海王》的出色让所有质疑他的人都乖乖闭嘴。

作为恐怖片届的顶级导演,温子仁自然熟谙观众心理,最知道什么才能让观众肾上腺素急速分泌。

小懂看得最爽的就是下面这个房梁打架的戏份了。

于是我们看到了一个和以往DC电影截然不同的《海王》。

相较于以往的黑暗深刻,这次《海王》的故事主线非常明朗:海王亚瑟原本是亚特兰蒂斯女王和灯塔看守人的儿子,继承了母亲的强大能力。当他的同母异父弟弟奥姆想要带领海洋发动对陆地的战争时,海陆“混血”亚瑟挺身而出,决定制止弟弟的残暴行为。

这样的处理大大降低了观影门槛,即使之前完全不了解漫画故事,也可以迅速接受剧情设定,理解剧情的发展,可以说,《海王》是目前为止最对路人最友好的一部超级英雄电影。

同时,温子仁成功扭转了DC超级英雄苦大仇深的形象,《海王》的整体基调不再阴郁,而是像一部传统希腊英雄传说,充满浪漫主义情怀。小懂尤其想吹爆女主的神颜!

在《正义联盟》里,杰森·莫玛扮演的海王看起来十分阴郁,引发了不少粉丝的吐槽。

然而在《海王》,海王亚瑟这个角色被赋予了更多人性,性格里也有更多“反差萌”的地方。

杰森·莫玛在《权力的游戏》里扮演的“马王”彪悍而粗犷,形象深入人心。

尤其是年龄和发色(漫画里海王是金发青年)让粉丝们大呼不能接受。

但温子仁让杰森·莫玛塑造的海王十分令人信服,同时也赋予了这个角色更加柔软天真的一面:海王看起来是个糙汉子,结果不仅看童话电影,还懂意大利语和古罗马历史,甚至在面对心仪的女孩子时候还有些笨拙。

看电影的时候就让人忍不住感慨,铁汉柔情最动人,五大三粗小奶狗这是什么神仙设定啊!这是什么傲娇的小表情~

不仅海王的人设抓人,电影里的女性角色尤其出彩。终于有一部超级英雄电影里,男性超级英雄的女朋友不再是花瓶,而是战斗力和智商都爆表的“神队友”。

这样的人设也让剧情能够更专注于冒险和战争本身,而不会被强行加入的英雄救美桥段冲淡主线。

除此之外,温子任把自己在拍恐怖片时候调动气氛的功力全部用在了《海王》上。从第一个镜头开始,整个影片就在不断为最后的决战做铺垫,中间还有数次小高潮,把观众的胃口和情绪吊得更高。两个多小时的电影毫无尿点。酣畅淋漓看完甚至还有些意犹未尽。

作为一部商业片,《海王》固然有着商业片常见的套路:英雄/宿敌——初次失败——英雄进化——取得胜利,但是《海王》的优秀之处就在于,每一个意料之中的情节发展都在精良的特效下显得让人如此欲罢不能。

结尾决战时,虽然观众都知道海王作为主角一定会胜利,但是当海底的史前巨兽、高科技海底飞船、前所未见的武器、海底熊熊大火等元素齐齐登场,这场大战依然让人看得目不暇接,并情不自禁地为主角捏一把汗。

总结一下就是,《海王》是今年大家可能在院线能看到的最爽的一部电影,一张票钱就可以看到集合了《阿凡达》+《指环王》+《夺宝奇兵》的所有爽点的电影。

这份快乐,你值得拥有。