操纵市场“比惨”:16只股票9只亏损,仅东旭光电就亏130万

操纵者亏损,已经不是新鲜事。但像刘坚这样在两年多时间里连续操纵、连续亏损,还最终被罚的操纵者,在证券市场也并不多见。

证监会周五下午宣布,近日依法对刘坚操纵“西部黄金”等16只股票案作出处罚,对刘坚没收违法所得60.97万元,并处以60.97万罚款。

操纵股票多达16只,为何获利仅六十多万,而且被处罚金额也仅有六十多万?

悬殊数字的背后,是刘坚操纵股票更加“惊人”的战绩——一般以上股票亏损,获利金额60.97万,亏损金额高达206万,两年多时间总计操纵实际亏损超过140万;其中亏损最多的一只股票东旭光电,仅4分钟操作就亏损130万。

涨停挂单,虚假申报

56岁的广东肇庆人刘坚,操纵股票的手法十分简单,且始终如一。

在2014年5月20日至2017年1月18日期间,他对16只股票的交易被认定为操纵股价。在这两年多时间里,刘坚始终坚持了一种操作方式——在开盘集合竞价阶段进行虚假申报,且全部用本人账户进行操作。

据证监会调查,刘坚多次在开盘集合竞价阶段,集中资金优势,以高价、大单申买后全部撤单,之后在开盘后迅速反向卖出。

比如锡业股份,这是让他获利最多的一只股票。他在早间9点16分以涨幅10%价格挂单,以1302万元买入90万股,2分钟后全部撤单。开盘后在10点前卖出72万股,获利46.64万元。

龙蟒佰利是刘坚获利操纵中金额最小的一只股票,获利金额近6千多元。他在早上9点15分以涨幅10%价格挂单,以1544万买入97.9万股,并于18分全部撤掉,开盘后在10点前卖出19.26万股,获利6238元。

而对于让他亏损最多的东旭光电,也是完全相同的操作手法。他在早间9点15分分别以较市场申买均价涨幅12%、6%和8%的价格,挂单以超过两千万价格买入一百四十多万股,之后,在9点16分至9点19分期间全部撤单。开盘后10点前卖出150万股,总计亏损129.4万元。

刘坚操纵手法简单,在两年里始终以同一种操作方式,连续操纵股票。“(这)表明其买入申报不以真实成交为目的,而意在影响虚拟开盘价,制造买盘价高量大的假象,以此推高股票价格,”证监会认为,刘坚的行为,违反了《证券法》有关规定,构成证券市场操纵行为。

巨额亏损,依然被罚

虽然亏损比盈利还多,但这没有让刘坚免收处罚。

由于每只股票操纵独立计算,针对获利的7只股票,证监会没收全部违法所得60.97万元,同时处以一倍也就是60.97万元的罚款。

对于前述交易方式是否构成操纵,刘坚自己提出过申辩。他声称,自己之所以涨停价申买“锡业股份”,主要原因是前一交易日伦敦金属期货交易所的锡金属期货大涨3.2%;自己之所以以涨停价申买“西部黄金”,主要原因是前一交易日美国黄金期货上涨0.86%。

而其下单买入“锡业股份”、“西部黄金”时系出于真实交易意图,但因后来感觉市场气氛不如之前想象那般踊跃、股票走势不理想,就撤销了委托,并于开盘观察一段时间后把所持股份全部卖出。

这一解释并不被证监会所接受。

证监会认为,即便他在开盘集合竞价期间大单高价申买“锡业股份”、“西部黄金”的行为与伦锡期货、美黄金期货前一日上涨走势相关,但其在短短2分钟内全部撤单,并分别于开盘后14分钟、开盘后7分钟开始卖出“锡业股份”、“西部黄金”,在无相关证据证实其投资基本面发生明显变化的情况下,他对其交易方向的迅速反转也没有给予合理解释,他所谓的市场交易不踊跃、走势不理想等理由缺乏相应证据支持,亦与他参考相关金属期货行情的投资逻辑相悖。

作为证券市场三大主要违法行为之一,证监会对市场操纵案件的监控和查处都已经常态化。证监会在周五下午也再次重申,将对操纵市场、内幕交易等资本市场常见违法行为保持持续的监管高压,严厉查处挑战法律权威的违法行为人,以强有力的监管执法切实保护广大中小投资者合法权益,维护资本市场健康稳定发展秩序。