“IT老兵”邓金兵,要怎样医治行业痛点?

在IT技术界摸爬滚打超过20年的邓金兵,深谙IT服务领域的痛点,立志要做中国最好用的IT服务管理系统,一上来就要对标美国的龙头企业ServiceNow,他的底气从哪里来?

本文由无冕财经(ID:wumiancaijing)原创并首发,作者:陈运动,编辑:陈涧,设计:甄开心,编辑助理:苏欣然

2004年,IT技术专家Fred Luddy在美国创立ServiceNow,以SaaS方式进入ITSM市场,迅速在美国站稳脚跟,并蚕食原有传统软件公司的市场,其规模早已超过300亿美元。

12年后的2016年,在中国IT界打滚了21年的技术管理专家邓金兵,创办安牛信息科技有限责任公司(以下简称安牛科技),立志要将IT管理服务SaaS化带入中国的中小企业,做适合他们使用的IT管理服务SaaS化系统。

今年12月中旬,安牛智能IT服务管理系统将正式上线。

安牛基于SaaS平台的IT服务管理优势。

邓金兵表示,此次上线的1.0版本将开放包括设备报障、发送服务请求等功能的现场事务管理系统,供用户免费使用,企业定位正是对标ServiceNow,要做的是中国最好用的IT服务管理系统。

技术管理专家的领悟

1997年,大学毕业的邓金兵毅然放弃学校里为他分配的稳定工作。带着父亲给的600元和一个牛仔包,邓金兵前往宁波,在华润旗下的一家小型计算机公司做起了普通技术员学徒工。

安牛科技创始人邓金兵。

初生牛犊的邓金兵很快发现,根本就没有前辈愿意花精力去带新兵蛋子。为了能留下来,邓金兵在工作后的第一个春节里没有买火车票回家过年,一心只想多掌握些IT技术。

1997年正值中国互联网元年,网络上还没有太多计算机技术相关的资料可查。邓金兵常常跑到附近的新华书店去看最新的计算机课程书,买不起的书就拿纸把关键部分记下来。

幸运随之而来,“当时同轴电缆网络技术刚刚兴起,很多客户都开始准备采用网络的方式处理文件信息。公司的技术总监叫‘老鹰’,他看我是个很愿意学习的人,就答应带着我做软件研发。” 邓金兵告诉无冕财经。

跟着“老鹰”的邓金兵在研发路上钻研了整整三年。“在我离开宁波这家公司前,印象最深的就是1999年帮很多客户解决了‘千禧虫’的问题,当时我们是一个个上门进行软件修改。”

2000年,邓金兵离开了宁波华润,加入了广州一家名叫成功天腾的网络安全产品分销公司。

“网络安全主要是针对防火墙和防病毒什么的,那时候发生了911事件,越来越多的企业在网络安全技术方面加大了投入,成为了成功天腾的市场机会。”

邓金兵在网络安全领域一做就是十年,作为成功天腾的第二把交椅,分管技术支持的他最多的时候手下管了40多位工程师。在此期间,他考取了中国注册信息安全专业人员(CISP)证书,也经历了公司被收购。邓金兵摇身一变,从网络产品分销商变成了包揽技术开发、咨询和服务的北京英吉利达信息技术有限公司的广州子公司负责人。

“产品售后经常有些搞不定的状况,需要公司的技术支持出面,遇到一些技术难点,我会带团队去攻克。基于自身的工作内容,我逐渐摸清了市场需求的脉络。我的经验是,比起产品,后期服务才是客户的痛。”

邓金兵自身的管理经历同样印证了他对后期服务重要性的猜测。“当时我在英吉利达做技术副总的时候,没有制定制度和标准,对手下工程师的管理比较涣散。另外公司壮大期间,分管的区域也越来越多。区域主管越来越多,层级越来越多,但服务质量保证不了,经常接到客户的投诉。”

在邓金兵看来,产品后续服务的重要性甚至超过了产品本身。好的后续服务能够大大提升产品本身的销售额。他认为再大牌的产品都有可能出问题,即使产品没问题,客户在使用过程当中也会有问题,这取决于客户的专业能力。“这就好比我们家里复杂一点的电器,许多客户在组装和更换零件的过程中就会出现问题。”

2010年,邓金兵选择了北京艾科网信作为创业前的最后一个东家。

在为艾科网信开疆辟土的日子里,邓金兵走南闯北地积累销售市场管理的经验,让他对客户服务更是深有体会。他开始逐渐意识到中国市场在IT管理服务领域的落后,没有后续服务的产品,做的都是没有回头客的买卖

三年研发经验,外加十几年的技术管理服务探索。邓金兵越来越坚信,太平洋彼岸ServiceNow的成功经验,似乎并不是不可以复制。

对标ServiceNow,安牛是认真的

安牛科技对标的是美国的ServiceNow,这是一家2004年起家,以SaaS服务模式迅速吞噬传统软件市场的ITSM企业。

美国网络市场的成熟为ServiceNow带来了可观的营收。根据ServiceNow发布的2018年第三季度财报显示,其净利润为840.50万美元,同比增加134.75%。

相比之下,目前ServiceNow在中国香港仅拥有唯一一家工作室,足以说明中国企业IT服务管理SaaS的市场容量还远未达到需要ServiceNow阶段

针对这个问题,邓金兵认为主要有市场和技术两方面的原因。

从市场层面看,大多数中国用户为服务付费的习惯还未养成,中低端劳动力资源还比较丰富,对服务标准化管理的要求没那么高;而金融、电信这些大型企业资金充裕,IT能力强,往往自己研发或者购买传统ITSM软件进行部署。

而从技术层面看,门槛太高,需要很丰富的IT服务行业经验,除了有研发门槛外,传统的ITSM系统模块复杂,往往在部署和使用阶段,需要富有经验的ITIL顾问团队,定义合适的工作流、管理流程与业务结合,对于最终客户来说是个巨大的挑战。

邓金兵表示,安牛科技的智能服务SaaS系统将拉进中国市场与SaaS系统的距离

安牛智能服务SaaS系统是安牛未来主要的产品方向,意在打造一个中小企业都用得起的AI服务平台。而针对12月上线的1.0版本,邓金兵立志要做中国最好用的现场事务管理系统。

安牛提供的解决方案-AI服务台。

安牛的管理系统构建在微信小程序端,相较于其他产品更轻量级,更方便,更符合大家的使用习惯。

“用户通过小程序就可以提交服务请求,直接通过微信就可以提交文字、语音、图片或文件。服务人员直接通过微信就可以响应客户的请求,管理自己的服务事务,可以回复文字、语音、图片、文件,帮助用户解决问题。” 邓金兵说。

作为出身于中小型企业的IT骨干,邓金兵立志要做小企业也用得起的中国版ServiceNow。“管理系统将帮助企业减少员工的管理成本和管理时间”。

邓金兵同时表示,2019年3月将正式上线2.0版本,包含知识库和资产管理两大模块。

目前,安牛智能服务SaaS系统将向潜在用户提供免费便捷的基础服务,公司计划在用户规模大量增长之后以向个人或企业提供专业化付费服务获得营收。另外,安牛物联网设备监控系统也已经上线,供网络用户购买使用。

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容。

版权声明

本文由无冕财经原创,版权归无冕财经所有,未经授权,转载必究!商务、内容合作,请联系小冕(微信号:xiaomian0504)。

无冕财经系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容,现已覆盖今日头条、搜狐财经、网易财经、凤凰新闻、一点资讯、新浪财经头条号、新浪微博、UC头条、百家号、企鹅号、雪球号、蚂蚁财富号等平台。