大心脏+关键分一锤定音!谁能抵挡住这样的朱婷?

体坛+特约记者明君报道

尽管瓦基弗银行拿下巴西劲旅米纳斯取得世俱杯三连胜,以小组第一名昂首晋级,但赢得却是惊心动魄。之所以敢于“玩的就是心跳”,无疑是朱婷的存在,每当关键时刻“国际婷”都是勇于挺身而出,成为帮助球队解决麻烦的“关键分小姐”。

别看大比分是3比0,可巴西的米纳斯是银行队在小组赛遭遇的最强对手,两队为小组第一而战。而米纳斯确实有两把刷子,前两局均是距离胜利仅咫尺之遥,却最终没有逃脱被逆转的命,其实复盘这场强强对话,米纳斯只能是不怨天不尤人,要怪只能怪她们缺少一个像朱婷这种危机时刻敢于该出手就出手,并一击致命的世界级终结者。

既不缺乏大心脏又拥有无解超能力,谁能抵挡住朱婷,至少米纳斯不得不任由朱婷狂轰乱炸。看看朱婷的表现,首局球队7比8落后她重扣得分,与队友庆祝时还不忘叮嘱自由人,肩负砍分重任的同时还要承担球队领袖职责,完美诠释“能力越大责任越大”的真谛,而当对手19比18领先时银行队多次进攻受阻,又是朱婷站出来一记暴扣将比分追成19平。

局末阶段朱婷更是接管比赛,银行队19比22落后,可以说一只脚踩到悬崖边上,关键时刻朱婷成为拯救球队的救世主,只见朱婷跃起扣杀拿分,带队开启了全力追分的模式。22比23落后朱婷拦网得分将两队拉回倒同一起跑线上,随后还是朱婷,她跃起扣斜线将比分反超24比23,为球队25比23赢下第一局立下头功。

接下来第二局银行队依然慢热,不过没关系,13比14落后朱婷高高跃起扣球得分,当比分来到16比19只见朱婷“钉地板”,这分拿得霸气外露,极大提升全队士气,最值得一提的是,两队战到25平朱婷强攻得手为球队拿到局点,古德蒂难掩激动之情做出振臂高喊的庆祝动作。前两局在形势不利情况下,都是朱婷吹响反攻号角,也都是她拼下了局点,银行队能3比0获胜荣膺小组头名,关键时刻最为给力的朱婷功不可没。

小组收官战,朱婷在没有打满全场情况下34扣16中2拦进账18分,继第二战对勒卡内沃雷罗再次成得分王,中国队长在本届世俱杯两次荣膺全场得分王,而首战打浙江女排拿到16分,仅比卡拉库尔特少1分。三场小组赛朱婷总共拿到57分,场均19分,如果朱婷延续完美表现,很可能再次成为冠军和MVP收割机。

小组赛首战浙江女排,央视评论员直言倘若朱婷不回来,中国女排都很难赢这支银行队。就对阵米纳斯的作用来看,朱婷配得上这样的评价,因此,现在谈世俱杯卫冕大业还为时尚早,但朱婷的表现决定冠军走向是不争事实。