清算子公司计提全额减值准备 万家乐面临近8亿元亏损

将万家乐(000533)带入P2P爆雷危机的浙江翰晟,即将面临清算;当年耗资逾4.56亿元收购浙江翰晟60%股权的万家乐,将面临近8亿元的业绩亏损。

12月17日,万家乐即将召开股东大会审议五项议案,其中由第二大股东西藏信业达提出的两项临时议案,要求对浙江翰晟进行清算并对其投资及债权计提全额减值准备。

如计提减值实施,将对公司2018年度业绩产生约-7.94亿元的影响,万家乐最近6年(2012到2017年)的净利润合计不过7.72亿元。

踩雷草根投资

今年P2P遭遇暴雷潮,草根投资在7月份陷入兑付危机,之后传出爆雷。直到10月19日,草根投资实控人金忠栲到杭州市公安局余杭区分局自首,该案以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。

随后万家乐公告,10月19日,浙江翰晟接到杭州市公安局余杭分局下发的《查封决定书》,当中提到杭州市公安局余杭分局在侦查金忠栲等人涉嫌非法吸收公众存款案件中,发现浙江翰晟持有的部分财物、文件可用以证明犯罪嫌疑人有罪或无罪。同时董事长陈环失去联系。

浙江翰晟与草根投资颇有渊源。天眼查显示,浙江翰晟设立于2015年2月,是一家从事大宗商品贸易和供应链管理服务相结合的企业,注册资本5000万元,最初由草根控股有限公司持有100%股权。2015年5月,草根控股将该公司股权90%转让给陈环,10%股权转让给林国平。

立案之后,杭州余杭区警方发布多则通报。其中10月30日通报称,新增冻结相关涉案公司及个人持有的某上市公司股票1.2亿股。11月27日最新通报又提到,新增冻结相关股票1.45亿股。

万家乐11月7日晚间公告,公司第一大股东蕙富博衍所持公司全部股份被杭州市公安局余杭区分局司法冻结。蕙富博衍持有公司股份1.2亿股,占公司总股本的17.37%。11月14日晚间,万家乐发布关于提起诉讼的公告,将其子公司浙江翰晟、孙公司舟山翰晟和失联董事长陈环告上法庭,要求被告三方还钱,总金额超过5400万元。

对业绩承诺不负责

尽快与浙江翰晟切割关系,成为万家乐的当务之急。

2016年蕙富博衍入主万家乐后,先是在2016年11月将30多年的厨卫电器业务剥离出售。不久,万家乐再耗资逾4.56亿元收购浙江翰晟60%股权。今年1月,浙江翰晟董事长陈环当选为万家乐董事长,更一度有意接过蕙富博衍所持万家乐股份成为实控人。

值得注意的是,浙江翰晟被查后已失去偿债能力,目前浙江翰晟欠万家乐1.5亿元借款已逾期,2亿元借款即将到期。

资金枯竭也引发当年重组浙江翰晟时的业绩承诺落空。万家乐第二大股东西藏信业达贸易有限公司(简称“西藏信业达”)提出对浙江翰晟进行清算的临时提案透露,浙江翰晟被查封后,目前公司具体业务依然由林国平负责。林国平表示不再对万家乐当年收购浙江翰晟时的业绩承诺和业绩补充进行负责。

回溯原委,2016年万家乐收购浙江翰晟60%股权时,作为股权转让方,陈环和林国平对浙江翰晟的经营作出了“业绩承诺与业绩补偿”。按照协议,浙江翰晟2016年、2017年、2018年及2019年经审计的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于3100万元、4600万元、6000万元及7900万元。浙江翰晟在2016和2017年均顺利完成了业绩承诺。

西藏信业达认为,单方面放弃业绩承诺和补偿的做法,是视协议合约精神及上市公司利益为儿戏,不能以浙江翰晟因涉嫌参与违法活动被查封作为不履行业绩承诺的借口。临时提案还透露,今年11月19日广东证监局通知万家乐,提请约谈林国平,但对方以种种理由拒绝前来,并表示如有需要,证监局相关人员可前往杭州了解情况。

随着浙江翰晟运营陷入停滞,万家乐对浙江翰晟的投资及债权款项难以收回,公司拟对投资及债权计提全额减值准备。计提减值的资产包括对浙江翰晟的长期股权投资余额4.228亿元、应收款项余额4400万元、担保余额2106万元等等。万家乐预计上述资产计提减值将对公司2018年度业绩产生约-7.94亿元的影响。