获长沙国资纾困资金后 天舟文化二股东拟割肉500万股降杠杆

近期,中部省份湖南也开启了针对辖区内上市公司的百亿“驰援”计划,从事文化及娱乐产业的天舟文化(300148)也进入名册。12月初,天舟文化发布公告称,公司控股股东天鸿投资及其一致行动人肖乐与湖南信托签订《信托贷款合同》,获得了首批2.842亿元融资资金支持。

目前,天舟文化大股东的股权质押危机已经初步化解,公司二级市场股价也迎来反弹,自低位至今累计上涨接近30%。12月7日晚间,天舟文化发布公告,公司第二大股东、副董事长、执行总裁袁雄贵拟减持不超过500万股,占公司总股本的0.59%。

具体来看,目前袁雄贵持有公司股份6017.62万股,占本公司总股本的7.12%,其一致行动人樟树市悦玩投资管理中心(有限合伙)持有公司股份699.11万股,占公司总股本的0.83%。两者合计持有公司股份6716.72万股,占公司总股本的7.95%。

据披露,本次袁雄贵拟减持的股份来自于他此前从二级市场买入,减持原因为自身资金需求。有关袁雄贵最新的质押公告显示,袁雄贵及其一致行动人目前累计质押公司股份5639.59万股,占其合计持有公司股份总数的83.96%,占公司总股本的6.67%。

e公司记者注意到,袁雄贵最初的一笔质押发生在2016年9月28日,质押了1151万股给国金证券,当时的质押比例并不高。不过,由于近两年A股文化传媒板块整体表现低迷,同时叠加天舟文化2017年业绩出现超过40%的下滑,公司股价从2016年底开始大幅下跌,至今年低位,累计下跌幅度接近80%。

而袁雄贵当时质押的目的则很有可能是为了增持公司股份。据天舟文化公告,袁雄贵分别于2016年9月29日、10月14日通过大宗交易方式累计增持公司股份790万股,占公司总股本的1.22%。增持的原因是基于对公司未来发展前景的信心以及对当前股价走势的合理判断。

但在公司股价近两年持续下跌的情况下,袁雄贵也不得不被迫多次向券商办理补充质押,这才将质押率一路提高到80%以上。而本次袁雄贵忍痛“割肉”减持,或许也有着主动为自己“降杠杆”的意图。

与之类似的还有天舟文化控股股东天鸿投资,在2017年5月首次质押后,同样是由于股价大跌而不断补充质押,截至目前,天鸿投资累计质押公司股份数1.62亿股,占其持有公司股份总数的98.13%,占公司总股本的19.20%。

近期,湖南信托受长沙银行、长沙市国投、长沙县星城发展三方委托,已经向天鸿投资及一致行动人肖乐合计提供了首批2.842亿元融资资金支持。故天舟文化方面强调,天鸿投资及其一致行动人肖乐资信情况良好,具备相应的偿还能力,质押风险可控,其质押的股份目前不存在平仓风险或被强制过户的风险。

值得注意的是,天舟文化还是长沙市首批受助企业,天舟文化实控人、董事长肖志鸿日前曾接受e公司记者采访表示:“长沙市创新模式迅速驰援企业,解决企业实际困难,体现了党和政府对民营经济的高度重视,公司下一步将努力提高资产和业务质量,加快产业创新升级。”

值得一提的是,文化教育及智能制造领域正是湖南重点打造且具相当优势的产业板块。接近政府的人士向e公司记者表示,湖南省扶助计划及名单中,文化教育与智能制造企业将是重点领域。