227所高校网络少侠深大pk,全国网安联赛上海交大战队夺魁

南都讯 记者朱倩 来自227所国内一流高校的千名“少侠”,在深圳大学进行了一场没有硝烟的战斗。2018年度全国高校网安联赛(简称X-NUCA’2018)总决赛于今日上午颁奖,上海交通大学0opsJunior战队获得团队赛特等奖,国防科技大学雷泽lz战队和信息工程大学f61d战队获得团队赛一等奖,中山大学李恒、上海交通大学的章思宇分获个人赛第一名及最佳指导老师第一名。

本届全国高校网安联赛自开赛以来,共吸引了333支团队,1184名队员报名,涉及全国包括清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、国防科技大学、信息工程大学等在内的227所高校。经过前期线上专题赛的激烈比拼,排名靠前20支的战队已脱颖而出,其中就包括深圳大学信息中心旗下的学生社团——深圳大学Aurora战队,该团队也是继去年比赛后再次进入总决赛。

总决赛为期一天半,20支高校网络安全精英战队在网络靶场中激烈鏖战,上演了一场精彩的攻防对决。上海交通大学0opsJunior战队获得团队赛特等奖,国防科技大学雷泽lz战队和信息工程大学f61d战队获得团队赛一等奖,中山大学的李恒、上海交通大学的章思宇分获个人赛第一名及最佳指导老师第一名,组委会为获奖团队和个人颁发了荣誉证书和总计66万元的奖金。

本届联赛对去年的比赛模式进行了延续和升级,突破传统网安联赛类似考卷问答的“应试”型比赛模式,在国际上开创性地利用中科院信工所自研的网络靶场技术搭建竞赛环境,为参赛队伍提供了最接近于真实互联网环境的网络攻防对抗场景。所有参赛队伍仿佛置身于真实的互联网环境中,更好地实现了对参赛选手知识水平和技术实力的考察。参赛选手们纷纷表示,在接近真实互联网环境的靶场中进行攻防比拼,感受更为真切、刺激,受益颇多。

网络靶场技术的引进与运用,大大增加了本次比赛的真实性。中科院信工所拥有国内领先的网络靶场技术,研究所拥有一支40人规模的网络靶场技术国内顶尖专业团队,能够用100台计算机实现对百万节点级互联网环境的高逼真度模拟,支持万兆网络环境的仿真和接入,靶场平台集人员技能培训、攻防竞赛、对抗演习、工具测评等多种业务应用于一体。

本年度全国高校网安联赛于2018年11月启动,共吸引了333支团队报名参加。决赛期间,赛会组与熊猫直播合作,对决赛全程同步网络直播,并邀请安全专家、战队“大咖”、高校名师做客直播间,宣传网络安全意识,普及网安常识。

颁奖仪式后,方滨兴院士作了精彩报告,探讨了我国网络空间安全人才培养及产业发展的问题,并对网安学科建设和国际交流合作提出了殷切希望。

全国高校网安联赛创办于2016年,是为响应国家“网络强国”战略,加快推动我国网络空间安全人才培养工作,由中科院信息工程研究所提议发起并积极推动的一项面向全国高校学生的网络安全顶级赛事,旨在为我国打造一项拥有国际水准和影响力的网络安全赛事,为全国的网络安全人才提供一个可以交流互动的平台。

本届大赛由中国科学院、深圳市政府、中国网络空间安全协会联合指导,中国科学院信息工程研究所和深圳市科技创新委员会合作主办,中国科学院大学网络空间安全学院和深圳大学共同承办,并由深圳市南山区人民政府、360企业安全集团、湖南合天智汇信息技术有限公司、北京永信至诚科技股份有限公司协办。