银保监连开大额罚单,浙商、民生等银行被罚没共逾1.5亿元

监管整肃重拳来袭。银保监会今日一次性开出10张大额罚单,涉及民生银行、渤海银行、光大银行、浙商银行、交通银行以及中信银行6家银行以及2名个人,罚没金额逾1.5亿元。其中浙商银行因理财资金多项违规被银保监罚款5550万元,成为本次被罚没金额最高的银行。

从处罚事由来看,理财资金的审慎合规的使用问题以及理财产品销售是本次的重灾区。蓝鲸财经发现,本次银保监会开出的罚单中,6家银行的处罚事由均触及了上述两方面。对此,业内人士向蓝鲸财经表示,这或与理财新规与商业银行理财子公司有关。

浙商银行领本次最大罚单

周五晚间,银保监会连续开出10张大额罚单。涉及民生银行、渤海银行、光大银行、浙商银行、交通银行和中信银行6家银行,罚没金额逾1.5亿元。蓝鲸财经发现,除了交通银行罚没金额共计740万元以外,其余五家银行的罚没金额都超出千万元,浙商银行甚至吃进5550万元的罚单。

具体来看,本次罚款金额最多的银行为浙商银行。银保监会指出浙商银行“七宗罪”:投资同业理财产品未尽职审查;为客户缴交土地出让金提供理财资金融资;投资非保本理财产品违规接受回购承诺;理财产品销售文本使用误导性语言;个人理财资金违规投资;理财产品相互交易;业务风险隔离不到位;为非保本理财产品提供保本承诺。依据相关法律法规,对浙商银行处以5550万元的处罚。

而在10张罚单中,仅民生银行就占4张,共被罚没3410万元。其中一张罚单银保监会同样指出该行“七宗罪”:内控管理严重违反审慎经营规则;同业投资违规接受担保;同业投资、理财资金违规投资房地产,用于缴交或置换土地出让金及土地储备融资;本行理财产品之间风险隔离不到位;个人理财资金违规投资;票据代理未明示,增信未簿记和计提资本占用;为非保本理财产品提供保本承诺。银保监会对其处以3260万元的罚款。

不仅如此,民生银行还领另一张罚单,银保监会称,该行因贷款款业务严重违反审慎经营规则被罚没200万元。此外该行还有2名个人受到相应的惩罚,处罚信息显示,民生银行交通金融事业部丛明与张劲松在该违法违规事项中分别承担直接责任与管理责任分别被罚30万元、20万元。

除这两家银行外,其他4家银行也分别受到银保监会的处罚,具体情况为:渤海银行被罚2530万、光大银行被罚没1120万、交通银行被罚740万、中信银行被罚2280万。

理财资金的审慎合规问题为重灾区

除了罚单金额多到令人咋舌以外,本次处罚的事由中,理财方面违规事项频现也引起关注。其中,理财资金理财资金的审慎合规的使用问题以及理财产品销售问题是重灾区。蓝鲸财经梳理罚单信息发现,6家银行中的处罚事由均触及了这两条违规事项。

比如,渤海银行本次违法的事由有:内控管理严重违反审慎经营规则;理财及自营投资资金违规用于缴交土地款;理财业务风险隔离不到位;为非保本理财产品提供保本承诺;同业投资他行非保本理财产品审查不到位。银保监会根据《商业银行理财产品销售管理办法》、《中国银监会关于完善银行理财业务组织管理体系有关事项的通知》等相关处罚依据对其开出2530万元的大额罚单。

此外,据银保监会,中信银行主要违法违规事实有:理财资金违规缴纳土地款;自有资金融资违规缴纳土地款;为非保本理财产品提供保本承诺;本行信贷资金为理财产品提供融资;收益权转让业务违规提供信用担保;项目投资审核严重缺位。由此,银保监会对其罚款2280万元。

对于本次处罚事由大多与理财资金合规问题有关的原因,银行业内人士向蓝鲸财经表示,一方面可能是最近理财市场乱象丛生,需要花大力气整顿银行理财相关业务;另一方面,或许是和理财新规与商业银行理财子公司有关,理财业务将进一步得到管控。