郭宏宇:河北省仅占“百强县”两席,北京“虹吸效应”明显

“北京的发展对于河北的县域经济基本没有什么大的作用,甚至可以说,它对于河北的县域经济起到了一定的抑制作用。”12月4日,外交学院国际经济学院副教授郭宏宇在《中国县域经济发展报告(2018)》成果发布会代表课题组发布《全国县域竞争力报告》时指出,受北京“虹吸效应”影响,河北省仅有武安市和遵化市(均为县级市)两县入围县域竞争力前100名。

城市“虹吸效应”是指具有优势地位的核心城市吸引了周边中小城市或小城镇的资源要素,从而减缓这些地区的发展。与之相反的是“扩散效应”——核心城市优势外溢,为周边地区发展提供机遇。

“在县域经济的综合竞争力前十强中,有八个属于长三角地区,且江苏一个省就占据六席,并包揽了前五名。这种现象非常接近于我们所说的‘扩散效应’。”郭宏宇说道。

在对比百强县与400个样本县(市)的基础教育竞争力时,郭宏宇指出,百强县需在外来人口子女教育问题上做出更多努力。《报告》数据显示,百强县的“小学在校生占常住人口比重”与“中学在校生占常住人口比重”都低于400个样本县(市)的平均水平。“这主要是因为百强县的外来人口较多。”郭宏宇解释道,百强县的经济发展一定程度得益于全国资源涌入,“当全国的资源,尤其是人力资源涌入的时候,百强县就要考虑如何解决教育问题。”

此外,郭宏宇还代表课题组发布了《全国县域经济投资潜力报告》。报告中,作为投资潜力分指数之一的 “研发能力指数”用以衡量各县市的创新能力。郭宏宇对比发现,百强县的“研发能力指数”均值是400个样本县(市)均值的1.8倍。“这说明县域经济的发展同样受到创新的拉动。”

同时,郭宏宇强调,云贵川三省县域的创新发展值得关注。“尤其是四川,它的研发能力指数和投资竞争力指数是同步的,所以我们可以认为,他们的县域经济发展在借助研发方面,相对来讲做得不错。”

责任编辑:徐芸茜 主编:陈岩鹏