银保监会连开10张罚单超1.5亿,股份行理财业务是处罚重点

12月7日晚间,银保监会官网同时挂出10张罚单,其中6张为500万元以上的大额罚单。共计罚没6家银行1.563亿元,多家股份制商业银行被罚。

此次罚单中,民生银行被罚3360万元、民生银行相关个人被罚50万元,渤海银行被罚2530万元,光大银行被罚1120万元,浙商银行被罚5550万元,交通银行被罚740万元,中信银行被罚2280万元。

第一财经记者梳理发现,此次股份制银行被罚主要集中在同业业务、理财业务及贷款领域的违法违规。从500万元以上的大额罚单看,交通银行罚单690万元,其余5家股份行罚单金额均在千万元以上。

6家银行理财业务“中枪”

上述罚单中,民生银行合计罚款3160万元,主要违法违规事实有7大方面:内控管理严重违反审慎经营规则;同业投资违规接受担保;同业投资、理财资金违规投资房地产,用于缴交或置换土地出让金及土地储备融资;本行理财产品之间风险隔离不到位;个人理财资金违规投资;票据代理未明示,增信未簿记和计提资本占用;为非保本理财产品提供保本承诺。

渤海银行合计罚款2530万元,主要违法违规事实包括5大方面:内控管理严重违反审慎经营规则;理财及自营投资资金违规用于缴交土地款;理财业务风险隔离不到位;为非保本理财产品提供保本承诺;同业投资他行非保本理财产品审查不到位。

光大银行则主要由于内控管理严重违反审慎经营规则;以误导方式违规销售理财产品;以修改理财合同文本或误导方式违规销售理财产品;违规以类信贷业务收费或提供质价不符的服务;同业投资违规接受担保;通过同业投资或贷款虚增存款规模。六大违法违规被罚合计1120万元。

除此,浙商银行合计罚款高达5550万元,主要因为投资同业理财产品未尽职审查;为客户缴交土地出让金提供理财资金融资;投资非保本理财产品违规接受回购承诺;理财产品销售文本使用误导性语言;个人理财资金违规投资;理财产品相互交易,业务风险隔离不到位;为非保本理财产品提供保本承诺。

而交通银行主要违法违规事实包括不良信贷资产未洁净转让、理财资金投资本行不良信贷资产收益权;未尽职调查并使用自有资金垫付承接风险资产;档案管理不到位、内控管理存在严重漏洞;理财资金借助保险资管渠道虚增本行存款规模;违规向土地储备机构提供融资;信贷资金违规承接本行表外理财资产;理财资金违规投资项目资本金;部分理财产品信息披露不合规;现场检查配合不力共9条,但交通银行罚款金额却最少,共计罚款690万元。

中信银行则由于理财资金违规缴纳土地款;自有资金融资违规缴纳土地款;为非保本理财产品提供保本承诺;本行信贷资金为理财产品提供融资;收益权转让业务违规提供信用担保;项目投资审核严重缺位共6方面违法违规事实被罚款也高达2280万元。

不难看出,理财业务是此次银保监会处罚股份行的重点,其中又以个人理财资金违规投资、本行理财产品之间风险隔离不到位为理财业务违规通病,甚至包括监管多次明令禁止的“理财资金违规投资房地产”。

理财子公司牌照申请蒙“阴霾”

从处罚日期看,6家银行被处罚的日期均集中在11月。在《理财子公司管理办法》落地、股份行纷纷申请理财子公司牌照之际,上述股份行因理财业务被罚,无疑给其申请设立理财子公司蒙上一层“阴霾”。

本周正式落地的《理财子公司管理办法》明确指出,申请者需要满足:“监管评级良好,最近两年内无重大违法违规行为,已采取有效整改措施并经国务院银行业监督管理机构认可除外。”

目前,股份行中,宣布申请设立理财子公司的有9家,分别为中信银行、招商银行、华夏银行、光大银行、平安银行、民生银行、广发银行、兴业银行和浦发银行。此外,五大行中,交通银行此前也公告将出资80亿元成立理财子公司。

不过,对比征求意见稿,“已整改到位”措辞调整为“已采取有效整改措施”,放松了整改要求,即不要求必须完成整改才能申请设立理财子公司。这一条非常重要,因为在过去一年多时间里,原银监会的监管风暴下,多数银行被处罚,而不少银行两年内都存在重大处罚。

在2018年年初的监管风暴中,许多大行、股份制商业银行“中枪”,被监管严厉处罚。根据第一财经记者梳理,从2017年12月到2018年2月,原银监会先后披露广发银行因侨兴债被罚7.22亿元、浦发银行成都分行违规发放贷款案、邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案等多起大案。

还有贷款严重违规

除了上述由于理财业务违规被开大罚单外,部分银行还领到了单张小额罚单。例如,交通银行因并购贷款占并购交易价款比例不合规、并购贷款尽职调查和风险评估不到位领到50万元小额罚单。

民生银行因贷款业务严重违反审慎经营规则,单独被罚200万元。此外,中国民生银行股份有限公司交通金融事业部因对中国民生银行股份有限公司严重违反审慎经营规则的贷款业务负有管理责任,被警告并处罚款合计50万元。

日前,银保监会党委书记、主席郭树清在银保监会机构改革后新任命局处级干部宪法宣誓仪式上指出,要坚持监管姓监定位,充分维护人民利益,坚决同一切践踏法律的非法金融活动作斗争。