欧浦智网大股东又遭轮候冻结 信披迟到收监管函

12月7日晚间,欧浦智网(002711)公告称,公司控股股东佛山市中基投资有限公司(简称“中基投资”)所持有的公司股份新增轮候冻结,新增部分为4.2亿股,占其所持股份总数的76.256%,冻结单位是深圳市中级人民法院。

公告显示,中基投资共持有欧浦智网5亿股股份,占公司股份总数的47.43%。其中,被司法冻结的数量为4.67亿股,占其所持股份的93%,而这其中,又有4.2亿股累计已被轮候冻结5次。

欧浦智网是一家集实体物流和电子商务为一体的第三方钢铁物流企业,旗下拥有“欧浦钢铁交易市场”和“欧浦钢网”两大主体,主营业务为智能化物流、钢铁、家具、供应链金融等。在2015年智能物流被追捧时,欧浦智网曾被捧为百元股,市值最高达178亿元。

如今欧浦智网总市值仅44亿元。今年7月初,欧浦智网股价连续五天跌停,控股股东中基投资质押的股份触及平仓线,从那时起,欧浦智网开始频繁披露公司及中基投资所涉的麻烦。

除控股股东股份被轮候冻结外,欧浦智网还存在资金紧张债务逾期、多个银行账户被冻结、账面价值过亿的土地房产被查等问题。

不过,上述问题出现后,欧浦智网的信披却比实际发生时点迟到了许多。昨天,中小板公司管理部向该公司发布了监管函,原因就是其信息披露不及时。

11月12日,欧浦智网公告称,公司部分土地被佛山和厦门的法院司法查封,该土地房产账面价值合计为2.3亿元,占公司2017年净资产的13.95%。但实际上,土地被查封是10月15日左右的事。欧浦智网已在10月底知道此事,而其披露公告已是在约半个月之后了。

另外,11月12日当天,欧浦智网还公告了近期债务逾期的情况,称共有8项债务出现逾期,逾期金额总计为1.9亿元,占公司2017年净资产的11.56%。这份公告也是迟到了一周以上。

监管要求欧浦智网充分重视信息披露的问题并及时整改,认真和及时地履行信息披露义务。

披露债务逾期后,欧浦智网表示,公司正积极与有关各方协商,包括部分偿还、增加担保等方式努力达成债务和解方案;加快回收应收账款、处置资产等方式全力筹措偿债资金,申请免除或减少由此形成的违约金、滞纳金和罚息等。

近期,欧浦智网正在筹划控股权转让,接盘方是顺德国资旗下的顺控城投(全称“广东顺控城投置业有限公司”)。根据协议,中基投资承诺待股份解除质押及冻结之后,将持有的不超过3.17亿股股份让给顺控城投,转让价为4.08元/股。中基投资及一致行动人还承诺,将其剩下的2.63亿股对应的表决权委托给顺控城投行驶,完成后将退出控股权。

二级市场显示,12月7日,欧浦智网收盘于4.17元/股,高于中基投资的股份转让价。