平儿为什么一直是“平姑娘”,没有升为姨娘?

平儿是王熙凤的陪嫁丫头,也是她极为信任和重任的人。就像李纨所说:“我成日家和人说笑,有个唐僧取经,就有个白马来驮他;刘智远打天下,就有个瓜精来送盔甲;有个凤丫头,就有个你,你就是你奶奶的一把总钥匙。”

平儿对王熙凤来说是一个非常重要的人,而且还是早就做了贾琏房里的人了的,可是为什么平儿还是被大家叫做“平姑娘”,都不能够称作姨娘呢?

第一,平儿的身份一直都是通房丫头,只有正式的妾才可以称作姨娘

通房丫头也是丫鬟的一种,所谓的通房,即房间卧室与主人连通,这完全是为了服务主人,甚至在主人行房之时,还要在旁边端茶倒水,扇风擦汗,所以在丫鬟中的地位比较高。

王熙凤和贾琏有一次中午行房事的时候,就是平儿打水去给二人洗漱的。平儿虽然早就给贾琏做了房里人,但是平儿的位置一直都只是通房丫头。平儿虽然在贾府里比较受尊重,但是大家对平儿称呼也只能是“平姑娘”。

鸳鸯拒婚的时候已经是到贾府的后期了,但是平儿的位置还是没有变化。鸳鸯的嫂子故意说话怼鸳鸯,平儿和袭人便在旁边替鸳鸯说话。

袭人平儿忙道:“你倒别这么说,他也并不是说我们,你倒别牵三挂四的。你听见那位太太,太爷们封我们做小老婆?……他骂的人自有他骂的,我们犯不着多心。”

从平儿和袭人的话里也可知道,平儿还不是贾琏正式的妾,只是贾琏的通房丫头。在古代只有妾氏以上才可以称作姨娘,因为身份不够所以平儿不能够被称作姨娘。

第二,平儿从头至尾都没有生下孩子,因此贾琏或者贾府长辈都没有给姨娘的名分

在古代通常都是母以子贵,就像贾政的赵姨娘,也许最开始的时候她也只是贾政的一个通房丫头,可是当她生下探春和贾环两个孩子之后,她的位置便被提升成了妾氏,也就可以称呼她为“姨娘”。

如果平儿也生下一个孩子的话,那么即便贾琏没有想到,贾府里的长辈都会给平儿一个的名分。可是很可惜,不管出于何种原因,从始至终平儿都没有生下一儿半女,因此即便平儿服侍贾琏夫妇再妥当,贾琏或者贾府长辈都很难找到一个理由晋升平儿的位置。

第三,王熙凤不许,贾琏不敢,平儿不争,因此一直都没有成为贾琏的姨娘

王熙凤不想平儿成为贾琏的妾氏,即便她知道平儿的忠心,也知道贾琏喜欢平儿。

如果平儿成为贾琏正式的妾,即便平儿依旧忠心,但是她已经不敢再相信平儿。她的疑心会让她提防着平儿,甚至会伤害平儿,所以为了避免这种情况的发生,她只能够让平儿一直都做贾琏的通房丫头。因为这样她不会失去一个帮手,也不会树立一个敌人。

而且王熙凤是真心的喜欢贾琏,她不愿意任何人来和她争夺丈夫的爱。

凡丫头们二爷多看一眼,他有本事当着爷打个烂羊头。虽然平姑娘在屋里,大约一年二年之间两个有一次到一处,他还要口里掂十个过子呢。

平儿作为通房丫头偶尔和贾琏在一起一次,王熙凤都不高兴,要是平儿成了妾氏,有了自己房间,贾琏时常去找她的话,那王熙凤不是要疯了。

王熙凤有一点向《甄嬛传》里的华妃娘娘,虽然她看起来蛮狠霸道,但是她是真心的喜欢着皇上的,她失宠了为了得到皇上的一点眷顾,当她把自己的贴身宫女颂芝送到皇上身边,可是那天她失眠了,而且心痛到无以复加。

看道华妃我就想到凤姐了,即便她们狠毒,但就是恨不起来,而且还觉得她们很可怜,因为所做作为只为爱一个人。王熙凤想要得到贾琏全部的爱,如何会让平儿成为贾琏的妾氏。

贾琏不敢。王熙凤的嫉妒之心是贾府内外都知道,因此贾琏虽然花心,但是和所有的女人他都只敢偷情的,他偷娶尤二姐只是色令智昏的结果,事后他一点都不敢声张,可见他对王熙凤有多畏惧。

那妇人道:“他死了,你倒是把平儿扶了正,只怕还好些。”贾琏道:“如今连平儿他也不叫我沾一沾了。平儿也是一肚子委曲不敢说。我命里怎么就该犯了‘夜叉星’。”

贾琏在鲍二家的偷情的时候才敢骂一骂凤姐,但是当凤姐在面前的时候,他可是一点话都不敢说的。贾琏即便喜欢平儿,但是王熙凤不允许的话,他都不敢去找平儿,就更不要说可以把平儿正式纳妾,可以做姨娘了。

平儿不愿。平儿一直在王熙凤和贾琏身边伺候,是最了解他们的人,看到他们的各自的脾气秉性,我想平儿也不愿意做贾琏的侍妾。

看到王熙凤收拾尤二姐和秋桐时的毒辣,心存畏惧。如果平儿也怀孕的话,王熙凤恐怕对她也不会手下留情的。平儿曾经说过,以前有四个陪房丫头,都打发了,只剩下平儿一个。如果她有二心的话,那也不会有好下场的。

看到贾府姨娘们生活的悲惨现实,赵姨娘和周姨娘的名分虽然比大丫头要高,但是她们实际的生存现状还不如她们这些丫头,与其这样,平儿不如安安分分地做好丫头,这样既有体面,而且也不必受欺负。

贾琏的不作为和懦弱。贾琏对女人不过是衣服,爱了看一眼,不爱了就丢弃一旁,而且当他受到危害的时候,贾琏根本就保护不了她,尤二姐就是最好的例子。贾琏保不住尤二姐的命,也护不住她肚子里的孩子,甚至知道真相之后也不能够拿王熙凤怎么样,这样的一个无能的丈夫,叫平儿如何敢将未来交托在他的手里。

不争宠,做好自己的本分,她还可以是王熙凤身份最得利的助手,可以好好生活着,我想平儿这么聪明的丫头,通过所有的利弊分析之后,一定不会想要做贾琏的妾的。

注:本文为回答网友提问。

作者:陌游常乐,本文经作者授权发布。