小米首款2.0音箱小试:金属机身,支持无损蓝牙播放

如果现在仍然说小米为手机厂商,那么肯定不少人会笑话你,因为这些年小米凭借着手机用户这个基础,推出了庞大的生态系统。很多人戏称小米为“杂货铺”,这次虽带贬义,但是确实也能够形容目前的小米模式。前段时间,小米推出了旗下首款针对电脑的2.0音箱-小米蓝牙电脑音箱,不错的颜值,以及有线+蓝牙无线无损双模播放形式,是我比较看重的。下面,就能大家分享一下,我们对于小米蓝牙电脑音箱的一个开箱体验。

音箱产品,小米实际上推出过不少,不过大多是蓝牙音箱、电视音箱或者就是如小爱同学这种AI音箱。小米蓝牙电脑音箱算是旗下首款2.0音箱,从包装上的产品渲染图可以看到这款音箱的整个外形设计,和其他米家产品一样,比较简约时尚。

打开包装之后,我们可以看到除了两台左右音箱箱体之外,还包含了3.5mm音频连接线、电源适配器,以及说明书。音频线用于与无蓝牙功能的电脑,或者其他播放器连接。

小米蓝牙电脑音箱箱体真的非常小巧,高度和一罐啤酒差不多。外形采用了小米产品一贯的极简设计风格,音箱主体采用铝合金材质,经过石英喷砂和阳极氧化的外壳,再加上边缘经过CNC切割的高光倒角,质感确实比同价位许多音箱高出不少。

音箱的正面黑色织物包裹下除了隐藏着2英寸的HIFI全频扬声器之外,还设计了隐藏式的MIC,小米蓝牙电脑音箱是支持蓝牙通话的。音箱的控制区都设计在右音箱上,正面多了音量调节按钮。然后在有音箱的顶部有一个开机键,长按即可开启音箱,双击切换蓝牙模式。开关的周围设计了一圈环形的呼吸灯,用来判断音箱的状态。

两个音箱背部各有一长凹槽,实际上是增强音箱的低音效果的双低音辐射盆。在背部,左音箱仅连接着跟音频线,而右音箱上则有三个接口,从左到右依次为电源接口、音箱连接线接口与AUX音频线接口。

由于体积设计比较小巧,日常用来当笔记本的外设音箱还是非常不错的。两个12W功率,2.0英寸的扬声器使用KAPTON高分子材料音圈与钕铁硼双磁路设计,使得音箱拥有更宽阔的音频范围。

在家中,当作电脑音箱使用,看电影的时候左右音箱有明显的环绕效果,远比电脑自动扬声器效果好太多了。听歌的话,中高频方面小米蓝牙电脑音箱确实听感更加优秀,由于没有采用2.1声道的设计,所以低音方面稍弱。

除了支持通过3.5mm音频线连接之外,小米蓝牙电脑音箱最大的优点便是可以通过蓝牙4.2与设备进行无线连接,并且支持MP3、ACC、APTX等多种音频格式,带来高品质的蓝牙播放体验。

总体来看,小米蓝牙电脑音箱首先颜值比较令我满意,金属机身非常有质感,体积也比较小巧,充当电脑音箱刚好适用。除此之外,闲暇时,通过蓝牙和手机连接,听听歌效果也非常不错。音质方面,不要和几千块的音箱相比,但在400元价位还是非常有竞争力的。