剑指英特尔 高通发布首款7纳米PC平台骁龙8cx

IC inside

快芯网

文章来源:新华网

在日前举行的第三届骁龙技术峰会上,高通全球首款7纳米PC平台骁龙8cx发布。这是一款专为个人计算而打造的PC平台,其在性能、电池续航和连接性方面表现卓越。

此前,高通专为笔记本打造了骁龙835和骁龙850两款处理器平台,三星、惠普、华硕、联想基于这两款平台已推出5款笔记本产品。新发布的骁龙8cx计算平台现已向客户出样,搭载该平台的商用设备预计于2019年三季度出货。

骁龙8cx采用7纳米制程工艺,高通成功将移动领域的创新拓展至PC。骁龙8cx标志着骁龙平台已首次为Windows 10企业用户做好了准备。高通表示,骁龙8cx将支持客户在轻薄、无风扇的全新设计中,为消费者和企业用户提供具备多天电池续航和数千兆比特连接的强大计算体验。

骁龙8cx所集成的全新Adreno680 GPU是高通迄今为止打造的最强GPU。通过显存接口从64位翻升到128位以及比前代骁龙计算平台更高的性能,用户将体验更强图形处理能力。在CPU方面,骁龙8cx集成了全新八核Kryo495 CPU,这也是迄今为止高通所设计和打造的最快CPU。值得一提的是,骁龙8cx在提高性能的同时,还以低于竞品解决方案的能耗,满足消费者对于多天电池续航和始终在线连接的实际需求。

此外,骁龙8cx是首个支持Quick Charge4+快充技术的骁龙计算平台。它还集成了高通Aqstic音频技术,搭载骁龙8cx平台的PC支持高质量蓝牙无线音频。通过外设的第二代Type-C USB 3.1和第三代PCI-E接口,支持用户将两台4K HDR外接显示器连接至PC上。

作为迈向5G之路的重要组成,骁龙8cx集成的骁龙X24 LTE调制解调器旨在助力运营商充分调动频谱资源并拓展千兆级LTE的能力。高通表示,5G终端将在2019年陆续发布,其中包括支持5G的始终在线、始终连接的PC。