中国官员谈跨境电商新政:利好优质消费品进口

资料图:保税仓内,员工正在分拣货物。 中新社记者 陈骥旻 摄

中新社北京12月7日电(记者 李晓喻)中国日前公布跨境电商零售进口新政,除提高个人年度交易限值外,还扩大了商品清单范围。中国官员7日称,这一政策调整有利于增加境外优质消费品进口,促进跨境电商零售进口增长。

新政规定,自2019年1月1日起,中国个人年度交易限值由20000元(人民币,下同)调整至26000元,今后将随居民收入提高相机调增;单次交易限值由每人每次2000元调整至5000元。

此外,跨境电商零售进口商品清单范围也有明显扩大,新增了葡萄汽酒、麦芽酿造的啤酒、健身器材等63个近年来消费需求旺盛的税目商品。蒸汽眼罩、家用粉尘仪、剃须刀刀头等“网红”商品也包含在内。

中国商务部部长助理李成钢在当天国新办举行的新闻吹风会上表示,此次跨境电商新政将是“相对长期的安排”,保证了跨境电商零售进口监管政策的延续性,稳定了行业预期,有利于跨境电商企业进行长期商业谋划和布局。

中国财政部关税司司长冯晋平也称,此次政策调整有利于促进外贸进出口稳定增长,促使国内企业提高自身竞争力。同时,新政也有利于增加境外优质消费品进口,维护公平竞争的市场环境。

冯晋平称,因跨境电商发展迅速、商品多样化、更新快,今后将综合考虑整个跨境电商发展、消费者需求、监管条件等情况,对跨境电商进口商品清单适时调整。(完)