杨惠妍调任联席主席,碧桂园的商业之路怎么走?

杨国强仍将掌控碧桂园发展大局。

临近年底,碧桂园也进行了一次重要的人事调整。

12月7日,碧桂园宣布,杨惠妍已由公司副主席调任为联席主席,即日起生效。调任后,杨将负责协助主席杨国强处理集团日常工作,并负责碧桂园的战略投资及基于现有业务的新业务探索。

杨惠妍目前持有碧桂园约123.88亿股股份,占碧桂园全部已发行股本约57.23%,是碧桂园的实际控制人。她的薪酬为每年1500万元人民币,还有根据其表现确定的管理奖金。

作为碧桂园的创始人,杨国强将继续担任董事会主席,并作为领导董事会及监督董事会运作的负责人,掌控碧桂园发展大局。

1981年出生的杨惠妍是杨国强的二女儿,今年37岁,2005年加入碧桂园担任采购部经理,2006年12月获委任为执行董事,并于2012年3月获委任为碧桂园董事会副主席。

除了在碧桂园任职外,杨惠妍还担任着另外两家上市公司的董事会主席。一家是去年5月在美国上市的博实乐教育,以及今年6月在香港上市的碧桂园服务。作为过去两年碧桂园在资本市场上的重要事件,教育和物业板块的相继上市,都是在杨惠妍的主导下完成的。

杨惠妍深得其父杨国强真传,行事作风稳重、低调,极少见诸报端。接触过杨惠妍的人士评价,她做事干练、机敏,且极富亲和力,有大局观和控制能力,早已是碧桂园董事会的业务骨干。

杨国强本人对这个女儿的评价也很高。早在2005年,杨国强就把碧桂园70%的股份转给了杨惠妍,由其代表家族持有这些股份。这也使得碧桂园2007年在香港成功上市后,杨惠妍获得“中国女首富”称号。在今年10月发布的《胡润百富榜》上,杨惠妍以1500亿元财富位列第四位,并蝉联中国女首富。

拥有巨大财富的同时,杨惠妍也在为公益慈善做贡献。2017 年 2 月,杨惠妍曾捐资 1 亿元正式启动“惠妍教育助学基金”,资助顺德本地贫困学子完成学业。杨惠妍本人还分别于 2008 年和 2018 年获得中华慈善奖特别贡献奖、中华慈善奖个人奖。截至今年 9 月,碧桂园集团及杨国强、杨惠妍父女在扶贫、教育及各项慈善事业中累计捐款超过42亿元。

杨国强对杨惠妍也是着力栽培,很早就让她参与公司高层会议,这在很大程度上帮助杨惠妍积累了企业管理和战略决策方面的经验。

在碧桂园董事会副主席这个职位上历练6年后,杨惠妍的工作能力已获得碧桂园董事会的认可,此次从副主席调任联席主席,意味着其个人才能得到了肯定,足以分担更多的管理事务。

杨惠妍调任联席主席后,除了协助杨国强处理集团日常工作外,她的主要工作还有碧桂园新业务的探索,这也是杨国强极为重视的方面。

近年来,碧桂园在地产主营业务上取得了稳健增长,今年前11月的权益销售额达到4897.4亿元,同比增长近三成,在其全国布局均衡、拥有充足土地储备的基础上,未来几年规模和利润保持增长仍然是确定性很高的事件。

在前景可期的前提下,碧桂园开始积极探索新业务板块,包括农业、机器人、新零售等,以此来挖掘房地产开发相关业务的价值潜力。

碧桂园方面也认为,在公司当前发展阶段,设置联席主席有利于促进董事会的有效运作。

杨惠妍将探索的新零售业务已具备一定的基础。公开资料显示,碧桂园凤凰优选于2016年创立,在不到两年时间内已在全国20多个省份的碧桂园社区中开了近200家店。按照杨国强的计划,凤凰优选的目标是在全国开出上万家社区门店,出售超过600种经由碧桂园团队甄选过的农副产品。

碧桂园拥有的社区资源能为凤凰优选的发展提供助力。目前碧桂园已实施打造了超过2000个项目,有超过18万名员工和超过300万业主。截至今年6月底,碧桂园服务合同管理面积达3.86亿平方米,分布在国内29个省、市及自治区的260多个城市,海外城市已进入马来西亚,具备规模优势。

随着今后大量新社区的不断交付,流量资源仍会增长,这将成为碧桂园开拓新零售业务的重要支撑,凤凰优选与碧桂园服务的协同效应会逐步显现。基于碧桂园积累的管理运营经验,杨惠妍有望在这块新业务中为碧桂园的发展贡献才能。

今年3月份,90岁高龄的“超人”李嘉诚宣布退休之际,杨国强也在当时的业绩会上被问到了何时退休。64岁的杨国强只是一笑,然后说,“也想,但我女儿说,你看李嘉诚做到多大年纪才退休?”

与李嘉诚多年来帮助李泽钜在自己身边迅速成长,到最终接班有些相似,仍精力充沛的杨国强将继续掌舵着碧桂园的发展方向,期间也会极力帮助杨惠妍继续成长,碧桂园的新业务版图如何拓展,这是外界目前最为拭目以待的。

地产一条独家报道 谢绝转载