“男人不能惯,越惯越混蛋。”

来源 | 有格

ID:HiYouGe

前阵子无意中听到《男人不能惯》的歌,即便节奏轻松欢快,字里行间却难掩情侣久处后冷冰冰的现实。

“想让你煎个鸡蛋,谁知道你送来快餐”,是久处后男生待女生的冷漠。

“我深情款款,你司空见惯”,是女生对男生迁就和退让的无奈。

常有人说,女人是“归属”于男人的。想把一段男女关系维持好,必有一方需要做出退让,而那一方,无疑是女人。

和闺蜜聊起这个话题时,本以为大家会深有同感地表示气愤,没想到得到的都是见怪不怪的回应:“这不是很正常吗,关系稳定后哪还能指望男人来迁就女人?”

刚在一起的时候,男人是主动退让的那个。相处久了后,吵架时收拾摊子的、先服软的总是女人。

在我看来,其实不是男人变坏了,而是女人把他们“惯”坏罢了。

- 01 -

男人都太容易理所当然

还远远没到结婚的阶段,朋友默默就已经像老妈子一样,里里外外把男朋友照顾妥帖。

印象最深的一次,是默默告诉我两人待在一起时,连马桶都是她帮忙冲的。

默默常抱怨对方没有上进心,薪资比她低两倍还每天无欲无求,也从不懂得照顾默默,异地恋后的每次见面,都是默默一个人奔波两地。

对这段感情,我做过不少次坏人劝离。但默默总说,分手了就很难找到下一个,还要花时间重新磨合。

如自己所愿的事本来就是奢望,还不如珍惜当下忍忍就过去了。

就是因为女人太好了,男人才会变得越来越安逸,女人的付出渐渐被当作理所当然。久而久之,女人就容易处于劣势地位。

在一段关系中,女人一定要守住自己的原则和底线。即使再爱,也不能娇惯男人。

可以为他洗衣做饭,也要让他帮忙打理日常;可以包容他工作忙碌,也不能让他忽视该有的陪伴。绝不要让他产生你习惯付出、退让的错觉。

习以为常的另一个形容是唾手可得,唾手可得的东西,没人会珍惜。

理所当然的老夫老妻生活并非是深爱的象征,而是男人的得寸进尺。

- 02 -

别让男人太有安全感

在电视剧《如懿传》里,容妃曾跟皇帝说,他之所以能对别的女人如此痴情放纵,是因为笃定如懿永远不会离开他。

叔对这句话一直印象深刻,在感情中,男人总有占上风的自信:一旦确定关系,不论怎么折腾,女人都不会轻易离开。

而比起自己,女人往往会把爱人、家庭放在更高的位置上。

正因为有路可退的“安全感”,男人才不懂得克制自己,明知故犯不珍惜。

电影《麻烦家族》里,一对老夫妇在结婚50周年前,丈夫收到了离婚协议书,只因为老太太觉得一生都在“伺候”丈夫。

她养了喜爱的兰花,知道老伴喜欢抽烟,便在旁边备好烟灰缸。可他抽烟的时候还是会把烟灰弹到兰花上,直接把烟头扔到花盆里。

老头子每天回家第一件事,是等老太太给他打洗脚水。裤子、袜子换下来随手扔在地上,等着老太太去收拾。

他对离婚很惊讶,因为觉得大家都是一把年纪的人了,再怎么也不会选择在这个年纪选择走离婚这一步。

孩子们知道后,都劝老太太不要闹。

但老太太说,自己在这个家庭付出这么多,却从没得到丈夫的一句谢谢,这让她对这份感情深感失望。

说到底,男人就是被女人伺候得太好了,太过安逸,才会越来越不在意妻子的感受。

不论是在恋爱还是婚姻中,女人就不该“惯”着男人,要适当给他们制造点危机感。让他们明白,不努力珍惜,女人随时会抽身离开。没有男人,女人也能过得很好。

有了危机意识,男人才会懂得尊重女人的感受,主动去维护你们之间的关系。

- 03 -

你们是相爱,不是相让

小糯和她男朋友的感情一直很让我羡慕,在一起6年,还是甜蜜如初。

小糯懂得照顾、体谅男朋友,但依旧保留着恋爱初期的小脾气。男朋友习惯小糯的包容,但他会在她的包容下成长,而不是越发嚣张。

前段时间朋友聚会,小糯带着男朋友出席,对方因为工作关系来迟了一会。小糯并没有变为男方解围的“唯唯诺诺”的小女生,而是直接发脾气。

男朋友则主动道歉,但在认错之余,也心平气和地和小糯说明当众发脾气是个要改正的坏缺点。

好的感情不就是这样吗,她一直是会撒娇的小女生,他依旧是温柔体贴的大男孩。出现问题就相互坦白,一起解决,绝不会因为在一起时间久了就退让,无所谓。

最好的恋爱,不是老夫老妻平平淡淡地迁就忍让,而是始终保留最初的彼此,爱得热烈灿烂。然后,一起成为更好的自己。

- 04 -

你是爱他的,但你更是自由和独立的

很喜欢这样一段话:

“一个女子最可怕的就是把自己当作一件礼物,按照流行的样式包装,揣测他的口味改造,然后打包送上门去,巴望着别人珍惜自己。

你一定要明白,你不是礼物,做你自己,清楚了解‘我’的爱憎和优势,不要盲目地迁就别人,最后被人家说:没有个性,不喜欢。”

曾和不少人聊过婚姻与自由的话题,很多人觉得女人结婚就等于给自己余生自由画上等号。

但在我看来,女人虽然嫁给了男人,但这并不代表女人这一辈子完全属于丈夫。即便已为人妻,你首先还是独立的个体。

想实现的梦想,想从事的职业,对未来的规划,你依旧会去追逐和实现。

你有作为女人投身于家庭的本能,更要留有独立生活的能力。

- 05 -

心高点,气傲点

经济学上的“沉没成本”理论同样适用于爱情:

“一个人在一段感情中付出越多,那么对这段感情越会难以割舍。相反一个人付出的越少,越会觉得这段感情可有可无。”

不论是小时候看着妈妈为家庭付出,女人就应当干活的刻板印象。还是长大后现实和电视剧灌输的“男主内女主外”的观念。女孩都很容易形成女人比男人卑微本就是不争的事实。

但在一段感情中只懂得竭尽全力无私奉献,燃烧自己的人,最终往往只会落得个惨烈的结局。

《回家的诱惑》里乖巧懂事、任劳任怨的女主林品如被丈夫出轨;《我的前半生》里完全依赖丈夫的罗子君惨遭抛弃。

所以,不管你有多爱一个男人,都不要单方面疼他爱他宠他惯他,而忘记自尊与自爱,更不要毫无底线把自己完全交付于他。

心气高点,气傲点,你才能收获懂得珍惜你的爱人。

很喜欢这样一句话:“可笑岁月荒唐仓促,不如一个人迁就孤独。”

正因为这一生短暂,不能重来,我们才更应该随心而活。

男人若是真心爱你,你便拿出真心相待。他若是忽视你,你便随心所欲做自己。

“男人不能惯,越惯越混蛋。”

当然,女人也别太傲娇,再好的男人也会被消耗。

总结一段话:

感情里,别把对方的付出当做理所当然,别因为被爱,被惯,被偏爱,就有恃无恐。

那个甘愿为你当“老妈子”的女人,是一颗糖能骗来的,也是十座金山换不回来的,珍惜眼前人,方能始终。

作者:格姐,来源:有格(ID:HiYouGe),每晚21:05用走心治愈的文字,陪你度过一段属于你自己的时光。一星期一本书经授权发布。

片尾曲:陈鸿宇《理想三旬》