森远股份五涨停后今跌停 大股东抛5%减持计划

11月30日至12月6日,森远股份(300210)连续收出5个涨停板,强劲的表现成为近期市场最为抢眼的明星股。但到了今日(12月7日),森远股份却未能再度上演涨停,股价在开盘不久即被摁倒在跌停板。

12月7日晚间,还来不及出逃的散户又迎来一则坏消息。森远股份控股股东、实控人郭松森发布减持计划,拟通过集中竞价、大宗交易的方式,于6个月内累计减持不超过2421.09万股,占公司总股本的5%。

目前,郭松森共持有森远股份2.13亿股,占公司总股本的43.94%,本次减持的原因主要是用于偿还股票质押借款、减少股票质押数量及降低质押率。这一减持并不会导致实控人的更变。

e公司记者注意到,森远股份最新披露的质押公告显示,郭松森目前累计质押的股份数量为1.67亿股,占其所持股份比例78.59%,占公司总股本的34.53%。

大股东较高的质押比例,近年来确实对公司股价造成了较大的拖累。从2016年11月至今年公司股价低点,森远股份累计下跌75%。

不过,自从今年10月下旬各地及中央开始实施上市公司股东质押纾困工作之际,森远股份股价开始触底反弹,在不到2个月内,公司股价从3.3元/股一线最高反弹至6.29元/股,接近翻倍,其中特别是在11月30日至12月6日的5个交易日内连续涨停,涨幅高达60%。

在此期间,公司消息面上基本处于“真空状态”,除了10月底披露的2018年三季报显示,公司实现营业收入3.35亿元,同比减少2.57%;实现净利润2517万元,同比减少51.96%。

连续涨停期间,森远股份曾于12月4日和12月6日两度发布股票交易异常波动的公告,反复强调不存在对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息。而来自龙虎榜的数据则显示,公司股价的波动可能主要是受到了游资的炒作。

龙虎榜数据显示,11月30日至12月4日期间,买入森远股份前5名营业部席位分别是,中投证券靖江人民南路营业部、国泰君安重庆九尺坎营业部、中投证券汉中滨江路营业部、中投证券无锡清扬路营业部和国盛证券宁波桑田路营业部;卖出前5名营业部分别是中原证券郑州桐柏路营业部、中投证券无锡清扬路营业部、浙商证券郑州黄河路营业部、申万宏源上海静安区洛川东路营业部和东兴证券长乐郑和路营业部。

12月6日的龙虎榜数据显示,12月5日至12月6日,买入森远股份前5名营业部分别是,中投证券汉中滨江路营业部、中投证券无锡清扬路营业部、华融证券上海浦东新区银城中路营业部、华鑫证券深圳益田路营业部、财通证券绍兴解放大道营业部;卖出前5名营业部分别是民族证券鞍山湖南街营业部、海通证券太原新建路营业部、中投证券无锡清扬路营业部、国元证券大连黄河路营业部和国泰君安重庆九尺坎营业部。

从上述两次龙虎榜数据来看,中投证券无锡清扬路营业部均同时出现在买入前5名和卖出前5名营业部的席位当中,交投最为活跃;在两次披露的龙虎榜数据当中,中投证券汉中滨江路营业部虽然均是出现在买入前5名的营业部当中,但是实际上在12月5日至12月6日,该席位在买入628.37万元的同时还卖出了625.37万元。

而国泰君安重庆九尺坎营业部在11月30日至12月4日期间主要是以买入为主,随着森远股价连续上涨之后,该营业部席位在12月5日至12月6日则是转为以卖出为主。