纾困民企队伍再扩容 首期规模50亿元的新动能基金启动

“纾困民企”这四个字成为了近几周财经头条的“常客”,目的自然也是缓解上市公司股权质押、债务违约形成的严峻形势,不过,摆在我们面前的首要问题就是:钱从哪来?

12月5日,笔者从广发证券处获悉,由广发证券、粤财控股、工银投资、易方达基金、工商银行、广发信德联合筹建首期规模为50亿元的纾困基金——广东新动能股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“新动能基金”)在广州举行签约仪式,其中广发证券出资10亿元,加上之前以自有资金10亿元成立的“证券行业支持民企发展系列之广发资管FOF单一资产管理计划”,广发证券纾困民企资金规模达到20亿元。

值得一提的是,新动能基金特色鲜明,是目前市场上为数不多的、以有限合伙私募股权基金形式成立的纾困基金。

目前纾困基金规模逾4000亿元

今年下半年以来,由于资本市场深度调整,上市公司股权质押、债务违约形势严峻。11月1日,国家领导人在民营企业座谈会上指出,要解决民营企业融资难融资贵问题,省级政府和计划单列市可以自筹资金组建政策性救助基金,帮助关键重点民营企业纾困。

笔者了解到,纾困资金来源一般分为两层,一层是中央层面的央行、银保监会、证监会以及其领导下的银行、券商、保险、信托和增信机构等;另一层是以地方政府牵头、地方国资引入社会资本为主要出资方。

据广发非银不完全统计,截至11月底,各级地方政府成立的纾困专项基金规模超过1700亿元。支持方式多样,如采取股权、可转债等方式向上市公司提供资金支持;设立市场化基金,受让不超过上市公司总股本10%的股权来帮助企业;设立纾困专项债;以资管计划和私募基金的形式等等;11家券商发起设立规模在8亿-50亿不等的资管计划,以及保险相关产品达780亿元等,目前纾困基金规模逾4000亿元。

解构“新动能基金”

当然,纾困民企资金规模仍在不断扩大,队伍在不断扩容。笔者从广发证券处获悉,12月5日,由广发证券、粤财控股、工银投资、易方达基金、工商银行、广发信德联合筹建首期规模为50亿元的纾困基金——广东新动能股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“新动能基金”)在广州举行签约仪式。广发证券党委书记、董事长孙树明出席签约仪式并致辞。

笔者进一步了解到,广东新动能基金目标规模200亿元,首期规模50亿元。基金将通过股权投资、可交换债等多种形式投资省内优质上市公司,为企业解压脱困注入新动能。

另外,新动能基金由粤财基金、广发信德等担任普通合伙人,广发信德担任基金管理人。各出资方通过合作设立基金,旨在重点关注注册地在广东省、符合广东省产业发展方向、具有较好发展前景的优质上市公司。

值得一提的是,新动能基金特色鲜明,是目前市场上为数不多的、以有限合伙私募股权基金形式成立的纾困基金,为优质上市公司大股东提供流动性支持,对业绩良好、经营稳健的上市公司进行战略投资或财务投资。笔者了解到,基金日前已在广州完成工商注册,并建立了储备项目库,部分项目已多次接触并达成初步合作意向。

严格筛选适合标的

广发证券董事长孙树明在活动致辞中指出,为贯彻落实民营企业座谈会重要讲话精神,根据中国证监会和广东省委省政府统一工作部署,广发证券以支持民营经济发展、维护资本市场稳定为己任,充分利用自身强大的综合金融服务能力、优质丰富的并购重组资源,以及长期服务民营企业积累的专业优势和品牌优势,迅速开展了一系列纾困民营经济的活动,并以自有资金出资20亿元实际参与到各项纾困计划,为广东优质民营企业加强流动性管理、实现持续健康发展,提供了强有力的资金支持和专业指导。

另外,粤财控股公司董事长杨润贵在签约仪式上表示,今年以来,按照党中央、国务院和省委、省政府关于打好防范化解风险攻坚战的决策部署,粤财控股提高政治站位,积极强化风险化解的主动意识与行动自觉,早在今年7、8月间,就针对资本市场的深度调整以及省内部分上市公司主要股东股权质押面临跌破平仓线风险等问题,与易方达基金密切会商并积极向有关领导和部门建言献策。10月份以来,基金设立并运作的具体工作取得突破性进展。

“未来,广发信德将发挥自身特长,与粤财控股、工银投资等一道,以股权投资的专业眼光,对上市公司的市场价值进行判断,严格遵循市场化运作机制来筛选适合标的,积极参与民营上市公司的财务投资和战略投资”,广发证券人士告诉笔者:“广发证券将充分发挥全方位的综合金融服务能力,加强标的上市公司资产的流动性,逐步缓解短期流动性困难,不断优化资产结构,在保持上市公司控制权和治理结构相对稳定的前提下,支持标的上市公司实现持续稳健发展。”

文/尔冬