挂牌三年仅引入一家新股东 大地院线正式从新三板摘牌

融资寒冬下,院线行业已经开始收缩战线。

12月5日,新三板公司广东大地院线股份有限公司(以下简称大地院线)正式退出新三板。大地院线称,因为受到股票流动性的局限,在新三板挂牌与否对公司融资能力的提升作用不大,反而在一定程度上增加了公司的运营成本。

《每日经济新闻》记者发现,自从2016年挂牌以来,大地院线只进行过一次定增,成功引入华谊兄弟成为投资者。而在此之前,大地院线一直没有引入新的股东。今年影视行业融资转冷,加上新三板流动性差的问题还存在,据不完全统计,今年已经有28家影视文化公司从新三板摘牌。

大地院线在扩张上一直步伐比较“激进”。在各院线公司更加谨慎扩张的同时,今年上半年,大地院线的扩张速度仍未减缓,截至今年6月底,大地院线旗下的影院数目已经达到996家,预计会成为第一家门店数过千家的院线品牌。不过,今年上半年大地院线的扣非净利润仍同比下滑接近10%,“增收不增利”的情况仍然存在。

对此,《每日经济新闻》记者曾致电大地院线相关负责人,但截至发稿并未取得回复。

因融资冷,大地院线终止新三板挂牌

12月4日,大地院线宣布正式摘牌。公司称在新三板挂牌以来,因为受到股票流动性的局限,在新三板挂牌与否对公司融资能力的提升作用不大,反而在一定程度上增加了公司的运营成本。

因此,为“提升公司融资效率及资金使用效率,降低公司的运营成本”,大地院线经董事会和股东大会审议,自12月5日起终止在新三板挂牌。

自从2016年挂牌以来,大地院线只进行过一次定增,成功引入华谊兄弟成为投资者。2017年大地院线以83元每股的价格向控股股东大地时代文化传播和华谊兄弟互娱定向发行285万股,其中华谊兄弟互娱认购95万股,大地时代文化传播认购190万股,大地院线打算募资2.36亿元用于新增影院,开展与影院相关的投资和(收)并购项目以及补充公司的流动资金。而在此之后,大地院线一直没有引入新的股东。

大地院线目前的融资仍主要来源于银行贷款。为补充公司的流动资金,在2017年,大地院线分别向中行、招行、中信银行、北京银行共计申请了5.3亿元的银行贷款授信,在2018年为满足日常经营需要,公司也打算向银行申请不超过2.5亿元的综合授信额度。

2018年影视行业资本转冷,加上新三板流动性差的问题还存在。据不完全统计,自今年1月以来已经有28家影视文化公司从新三板摘牌,除大地院线外,还包括杨幂持股的嘉行传媒,胡歌持股的唐人影视,火箭少女孟美歧、吴宣仪背后的经纪公司乐华文化等。这些公司或多或少在摘牌的原因中提及新三板资金流动性差的问题。

中国新三板研究中心首席经济学家刘平安曾经表示影视公司从新三板“退潮”的一个最重要的原因是因要求规范而带来的成本过高,尤其是税收严查的规范问题。“因为挂在新三板上,该披露的信息都要披露,盯的眼睛就多了,包括税务部门、投资人等,从成本收益角度来看的话增大了规范性成本,不划算。”刘平安表示。

扩张速度未减缓,仍面临增收不增利局面

从刚刚成立时,大地院线的全年票房不足5000万,在院线排名达到10名开外,到今年6月底,大地院线票房已经在全国票房中占比跃升至9.9%,在市场占有率上仅次于万达电影。

开店扩张虽然是所有品牌院线的主题,但大地院线一直是步伐大小上最为“激进”的公司。自从在新三板挂牌以来,大地院线在2015年、2016年、2017年新开店的幅度一直维持在100家以上,分别为125家、140家以及223家,目前已经成为全国影院数和银幕数最多的连锁院线。

自国庆以来,票补取消,大盘持续遇冷,今年堪称院线行业最难过的一个冬天。院线老大万达电影在三季度报告中保守预计2018年公司净利润变动幅度在-10%到10%之间,这也是上市以来万达业绩增长最少的一年。而老牌院线公司星美控股更是因资金链断裂,欠薪、关店的消息层出不穷。

尽管如此,今年上半年,大地院线的扩张速度仍未减缓,公司新增影城64家,而去年同期公司新增影城65家。截至今年6月底,大地院线旗下的影院数目已经达到996家,预计今年大地院线会成为第一家门店数破千的院线品牌。

门店激烈扩张让大地院线的营收高速增长,不过公司增收不增利的情况仍然存在。公司2018年半年报显示,公司营业收入同比增长超过三成,超过12亿元,但是扣非净利润仍同比下滑接近10%,由去年同期的接近1600万下滑至1440万元。2017年公司营收增长幅度为18.39%,但是扣非净利润下滑26.19%。

每日经济新闻