小米高端系列产品,一代比一代卖得好,你在用哪一款?

说起全面屏,就不得不提小米概念手机MIX系列。2016年前,当手机外观设计进入了一个瓶颈的时候,小米第一个提出了全面屏概念,同时发布了小米MIX手机。比韩国的三星S8全面屏手机早了5个月,比美国苹果的iPhone X全面屏早了一年。个人认为,小米MIX也代表小米最高端系列手机,随着市场妥协,虽然小米MIX系列已不再像原先那么耀眼,但是渐趋实用,刚刚发布的小米MIX3也颇受好评。

将三代小米MIX手机放在一起,我们可以看到一些演化过程。第一代小米MIX采用了6.4英寸的夏普屏幕,业界首次采用17:9比例屏幕,也说服谷歌放弃Android系统对于长宽比例的限制,可以这么说,小米对于全面屏手机的发展功不可没。小米MIX2演化到5.99英寸的18:9屏幕,而小米MIX3则更加修长,屏占比最高,19.5:9全面屏设计,尺寸达到6.39英寸。

小米全面屏概念手机MIX一代确实囊括了当年很多黑科技,包括并不成熟的压电陶瓷振动系统,去除了听筒,正在做到了三面等宽超窄边设计。不过正是由于不太理性的通话体验,到了二代,妥协性的加入了一个微型听筒,并且延续到了小米MIX3。手机的额头边框会稍微宽一点,从视觉效果上,个人觉得不如第一代。

小米MIX三代产品,下巴的变化还是非常明显的,越来越窄,到小米MIX3去除了前置相机的束缚之后,虽然达不到iPhone X这么窄,但是还是趋向完美。手机屏占比方面,小米MIX3相比前两代也有了明显的提升,屏幕材质由LCD,升级到了三星AMOLED,显示效果会更加舒服一些,不过第一代的夏普屏也非常给力。

小米MIX3首次采用了全面屏的新方案,滑盖全面屏设计,这让该手机拥有了更加多的空间来安置前置相机,24MP+2MP超旗舰前置柔光双摄,一改前两代产品被吐槽的糟糕自拍体验。手机下滑就能自动打开自拍相机,各种美颜效果加持,拍摄效果还是非常不错的。

陶瓷机身是小米MIX系列的另一个象征,从第一代的2.5D陶瓷后盖,到小米MIX2的曲面陶瓷机身(还有一版Unibody全陶瓷机身),再到第三代的多彩四曲面陶瓷后盖,最突出的就是陶瓷着色方面的进步。同时,MIX系列背部的Logo,也在小米MIX3上发生了变化,实际上,个人还是更加喜欢前两代的那种更具逼格的Logo设计。

前面两代小米MIX产品不成熟的表现还包括后置相机的拍照水准,单摄的设计也当年旗舰水准有不少的差距。知道小米MIX2S开始,小米一下开窍,SONY IMX363加持变焦双摄,DXO测评机构给出的分数一下子进入了世界前列。而到了小米MIX3,进一步优化,加入了手持超级夜景模式,以及960帧慢动作拍摄,这款手机拍照分数全球并列第三。

机身边框的妥协也是无奈之举,铝合金边框无疑更加耐摔,但是手感和颜值和第一代的陶瓷边框相比,还是稍逊一筹。但是个人觉得,陶瓷工艺的颠覆还是小米MIX2的Unibody全陶瓷版本,无奈,如今也是放弃了。

至于性能配置,从高通骁龙821,到如今的骁龙845,每一代都配备了高通的旗舰产品。玩过这几款小米MIX之后,小米MIX3最好用,最均衡,但是最令人遗憾的缩水就是手机电池的越来越小,不知道大家是否记得第一代小米MIX可是4400mAh的大容量电池啊!当然总体来看,小米MIX系列算是越来越成熟,实际销量也代表了市场的仍可!不知道,你用过小米MIX那一代产品呢?