黄圣依,面对质疑,勇于接受

采写:新京报记者 张赫

编辑:报报

摄像:杨德超、石志富

视频制作:石志富

黄圣依专访视频

不久前,黄圣依因《吐槽大会》空降热搜,“黄圣依捧老公”“海娃死了是喜剧代表作”“黄圣依回应演技差”等话题纷纷引发众议。在一档需要自我调侃的综艺节目上,黄圣依用幽默的方式,直面了外界的诸多流言蜚语。她甚至毫不忌讳地再次诠释了《功夫》中哑女的经典剧情。“参加《吐槽大会》是因为我在喜剧方面进步很多,而且当期受邀的很多嘉宾也是跟喜剧相关的,我觉得可以和他们切磋。”黄圣依说。

从备受瞩目的“四小花旦”“周星驰电影女主角”,到如今经历隐婚生子、所到之处必引发话题的争议性人物,十年间,有人可惜黄圣依手握一副好牌,却打得不够精彩;有人欣赏她坚守自我,从不随波逐流。但她从未在意过任何外界舆论,“你不可能跟每个人去解释,解释也没有意义啊。我一直都是按照自己的节奏,做自己喜欢做的事情,从不会管外界说什么。”

而与黄圣依的演技相比,大众更关注她神秘的个人生活。“嫁给富豪并隐秘生子”是她近些年面对媒体,永远挥之不去的话题。2017年,黄圣依参加了综艺节目《妈妈是超人》,第一次以母亲的身份,大方直面外界对其家庭生活的好奇和疑惑。有了孩子之后的她,收敛了少女时期的锋芒,每每谈及儿子安迪和安麟,她的神色中总是流露出温柔和心疼。

黄圣依说,人的一生会被强加太多无谓的标签,唯独“妈妈”是她人生中最温暖的标签,“你有了孩子,就会为他们思考更多。你会发现世界上原来很多事情是可以妥协、可以让步的。我要用一切去保护他们不受到任何伤害。”

摄影:新京报记者 郭延冰

越挫越勇,演戏喜欢虐自己

在从影这条道路上,黄圣依并未有过丝毫懈怠。她每年在片场的时间超过9个月,有时高强度的打戏要连续拍摄一整天,“安迪都习惯我在外面拍一些比较危险的戏了。”但黄圣依的演技,却因去年参加综艺节目《演员的诞生》时表演的一段《我与春天有个约会》,遭到网友的轮番质疑。她不仅不替自己辩解,“ 没演好就是没演好”,在《吐槽大会》中甚至推荐大家去看,“我觉得自己在喜剧方面进步非常大”。事后黄圣依坦言,她并没有后悔参加这档节目,甚至感谢舞台和观众,让她看到了自己的不足,“演得不好的地方我会勇于接受,也会在演戏上比之前更加努力证明自己。”

在《吐槽大会》上,黄圣依重现了电影《功夫》中楚楚动人的哑女一角,手拿棒棒糖,眼含泪水,一秒将时光追溯到十四年前。“棒棒糖这段是节目组和我沟通之后的共同决定。我觉得挺好的,能够通过我的表演给大家带来一些回忆和共鸣,我也挺开心。”

然而《功夫》之后,黄圣依却很少再饰演清纯可爱的少女角色,大多以英气十足的侠女或打女示人。在不久前上映的电影《冰封侠:时空行者》中,黄圣依饰演了为爱穿越回明朝的小美。片中,她有大量难度极高的动作戏,不仅亲自上场拍摄,还特意向甄子丹探讨了咏春拳的打法,“因为咏春拳的速度很快,不仅动作利索,而且打起来很过瘾。”

《功夫》剧照。图源网络

在不久前播出的《吐槽大会》中,黄圣依再现了《功夫》中的经典镜头。艺人供图

对黄圣依而言,具有难度和挑战性的角色,可以让她有更高的创作欲望。今年她主演电影《狐踪谍影》时,就曾被工作人员评价为“最大胆的女演员”,大量危险的爆破戏都坚持亲自上阵。有一场戏,爆破点距离黄圣依不到百米,崩起来的石子曾伤及工作人员的手臂,但她却拒绝用替身,“我觉得自己可以做到都会自己来。”

而《狐踪谍影》杀青后,她又马不停蹄地进入科幻电影《星球战纪之代号·反抗》的拍摄中,出演一名拯救世界的机械师,每天在绿幕前与并不存在的“异形人”无实物战斗。为了保证角色的视觉冲击力,所有的枪战镜头黄圣依都举着重重的狙击步枪拍摄,进组后每天坚持一个小时的高强度健身,并通过持续的引体向上来增强肌肉线条。极大的运动量曾让她在一个星期内手都不能完全伸直,“但我属于越挫越勇型,在演戏上还挺能虐自己的。”

18岁,违背父母意愿做北漂

时隔多年,担任过影视公司的老板,也拍板过不少项目的黄圣依,谈及过往曾坦言,即便换做30岁成熟的她,最终还是会做出同样的决定,“因为我很清楚哪些不是我要追求的。我需要坚持我认为是对的、我想做的事情,这些经历和挣扎都是人生中不可避免的。”

黄圣依出生于高级知识分子家庭,父亲是大学教授,母亲是记者,舅舅是经济学家。从2岁开始,她就苦练绘画、钢琴、跳舞、唱歌,后考上重点高中专攻理工科,向家人理想中的金融管理人才努力。

外婆在节目中曝光黄圣依小时候的照片

但她骨子里却有着强烈的80后烙印,面对生活,要强且独立。这与其乖乖女的人生轨迹背道相驰。由于父母常年不在身边,黄圣依比同龄孩子更早的学会做独立思考的成年人。14岁她已经敢一个人出门旅行。17岁被星探挖掘,决定参加主持人大赛,并成为上海电视台的小主持人之一。18岁时因为擅长文艺,报考了北京电影学院表演系。即便父母表达了并不赞同的意见,黄圣依却依然拿着沉甸甸的录取通知书,背着行囊成了一名“北漂”。黄圣依说,她已经记不清从什么时候开始,零花钱都是自己赚的,所有决定都自己来做,“我始终认为人要自食其力,靠自己支撑想做的事。”

然而这种执拗,也曾让年少的她,很难以与圆滑的世界相处。她人生中最轰轰烈烈的自我决定,便是在2004年拍完电影《功夫》后,选择与周星驰所属公司星辉文化解约。2005年8月,星辉宣布“ 雪藏黄圣依”,称其私自接洽工作,不服从公司安排。黄圣依则直面反驳,公司为她强行安排她不想拍的电视剧及她不想拍的电影等诸多问题。

那段时间双方曾一度僵持不下,处于事业巅峰的黄圣依,没有依靠星辉公司,独立为自己争取到了《碧血剑》第一女主角的机会。这是22岁的她,最直接且坦然的回应外界舆论的方式。

《碧血剑》剧照。图源网络

被说“惨”的那几年,时常痛哭

黄圣依坦言,被外界说“惨”的那几年,她没有休过一天假,全年大部分时间都扎在横店拍戏。很多次她疲惫到在家痛哭、砸门,冲动地订好出走的机票,但最终还是拿起标记得密密麻麻的剧本返回片场。事实上,她的收获远比之前充盈,“演技、资源、管理能力,甚至对行业的认知,都是我在这个选择里的成长。只是这些并没有必要去跟别人交代。”

在解约后的那五年,黄圣依成了最忙碌的艺人。她拍过的电影、电视剧加在一起至少有20部,还出过两张唱片,抽空开了场个人演唱会。杨子曾评价,黄圣依是那几年最拼命的女明星之一,但即便“拼命三娘”如此,搜索引擎中“解约”“隐婚”仍是黄圣依名字后最常见的赘述,且细数那些年的作品,除与李连杰合作的《白蛇传说》及当年央视收视冠军的《天仙配》外,几乎没有一部能够再超越《功夫》的影响力。

《白蛇传说》剧照。图源网络

《天仙配》剧照。图源网络

黄圣依在不少采访中都曾坦承那段时期“并没有创作欲望”。她说,拍摄《功夫》时自己只有21岁,之前也只演过一部青春校园剧,在演戏上只是初出茅庐。但《功夫》的成功,却把毫无准备的她迅速推进大众视野。即便与星辉纠纷不断,她也曾在两个月内接到二十多部剧本的邀约。各种抢手的资源蜂拥而至,她根本来不及认知行业,或在演技上获得充分的自我认同,便需要挥鞭前进,“我很希望把我喜欢的这件事情做好,但我的底子远远不够。我很明白站得高、摔得惨的道理。”

为了打好基础,也为了顾全彼时公司的大局,黄圣依不得不接演大量毫无创作欲望的作品。那段时期众人的指指点点,时刻都在戳着她的脊梁骨,“每个演员都应该经历这样一个摸爬滚打的过程,即便作品不如所愿,但就当‘补课’,演员应该有能力诠释每一种角色。”

没孩子前,从不怕失去什么

黄圣依和儿子安迪。艺人供图

如今,黄圣依最大的愿望,就是希望能成为孩子们的“超人妈妈”。她会因为安迪喜欢奥特曼而接演《代号·反抗》,“如果可以演超级英雄,儿子应该会觉得很开心。”她在挑剧本时,也会考虑孩子如果去电影院看,这个角色能否给他们树立榜样,“我跟安迪说过《代号·反抗》里妈妈是为了环保去保护人类。我希望自己可以以更正能量的形象,出现在他们的童年记忆里。”在《妈妈是超人》录制后,黄圣依尽量每天都接儿子上下学,但她仍会保持超强的工作节奏,留给孩子们足够的“野蛮成长”空间。在她看来,有时根本不是孩子离不开父母,而是父母不愿放手。

黄圣依前30年的人生,从未需要任何人引路,直到孩子的出现,打破了她的内心秩序。在短暂的采访中,她用大量的时间讲述自己和孩子的生活。“今天早上我刚刚带我的小儿子去学校面试。那个学校全是来自世界各地的小朋友。很多小孩在那种环境里会感到陌生,但安麟很快就能融入进去,拿着玩具给每个小朋友玩。”

谈到儿子,黄圣依的语气中总是流露出骄傲,“我觉得这是他与生俱来的特质,应该没人不喜欢这样的小朋友。”2012年,黄圣依生下大儿子安迪,但她并没有对外分享做妈妈的喜悦。面对各种恶意揣测和流言攻击,黄圣依绝口不提已婚生子,就这样把孩子严严实实的保护了近三年。杨子曾坦言,妻子多年来承受了太多不应该承担的议论和八卦,她所有的淡定、从容,都是为了孩子能有一个健壮的童年。

而黄圣依第一次想在表演上做出更大的成绩,也是在安迪出生之后。她曾无数次想过,如果演艺圈走不下去了,大不了找个公司做文职,人生一回,总有退路可走。但妈妈的身份却让她有了牵挂,“没孩子前,我从不怕失去什么;有了孩子后,我就想在最擅长的领域通过努力,给他们提供最好的。”

摄影:新京报记者 郭延冰

最后安利一发我们公号的粉丝群噢~群里会不定时发放福利!还能有更多其他功能:

1.吐槽和调戏报报及编辑部

2.说出你想看的爱豆,及想要的爱豆福利,我们会尽量满足

3.第一时间得到下一次“福利”的信息,成为人生赢家

4.当然,终极是,希望大家在群里一起快乐追星!