西安最格格不入的墙,身居繁华都市,这面土墙却无人敢动

随着城市化的发展,很多城市的独特文化建筑都面临着拆迁,特别是位于一个城市经济中心的位置的古文物,基本上不能幸免。不过如果该建筑外形独特,美观,并且符合大众审美的话,就会被当做景点保护起来,也会因此躲过被拆迁的灾难,但其独特性也会慢慢消失,变的跟城市文化想融洽时,才算成功。

而说到西安,大家会想到什么著名的景点呢?是历史悠久的兵马俑,还是闻名遐迩的大雁塔呢?陕西西安作为世界上最著名的古城之一,拥有着1140年“十三朝古都”的辉煌历史,其文化底蕴可谓是十分丰富,所遗留下来的古建筑也十分之多,西安鼓楼一个位于西安市中心的景点,便是如此。

但今天我们并不讲这些著名景点,我们来谈谈西安市皇城东路上的一块“特立独行”的古文物。如果去西安皇城东路旅游过的朋友应该会看到这样一块建筑,在车辆川流不息、人流络绎不绝的街头旁边,屹立着一块并不高大,也不险峻的黄土墙,与周围的现代化气息想比较,它既不高雅,也无特色,感觉十分影响市容。

这块黄土墙南北长大概在670米左右,东西长约400米左右,墙面还贴着警告牌,上面写着此处危险,请勿靠近,下面还有西安政府的落款。这时,你就会疑惑了,这到底是什么东西?土的不能再土了却还要被人保护,其实,如果你能够走到土墙的尽头,你会发现一块碑,你就知道他的来历了。

没错这块十分土的黄土墙就是明秦王府城墙遗址,在2003年的时候就被列入陕西省第四批文物保护单位里了,因此这块黄土墙实际上是一块古文物,虽然他外形并无特色,而且还很破旧,土墙上依旧还残存着古城墙遗留下来的刮痕,那他的来历是什么样的呢?下面小琪给大家讲讲。

在明太祖建立明朝之后,就封他的儿子朱樉为秦王,并派遣他来镇守西安,而秦王毕竟是个王爷,来到西安之后,肯定要有一座气派的豪宅了,因此便在西安修建了西安府和秦王府,而其中秦王府便成为秦王的房主,也是秦王居住办公的地方了,也正是因为秦王府的修建,秦王安定下来后,便大力发展西安经济,使西安开始了自唐代之后的第二次黄金时代。

如今这块黄土墙便是明秦王府城墙的遗址,颇具历史意义。在如今这个社会发展迅速的时代里,在高速发展城市化的同时,我们也要考虑到如何保护我们的文物,而这也一直是个难题,而关于这块明秦王府城墙遗址的留存问题,我想每个人都会有自己的想法。