国际民航组织:目前全球航空运输业就业岗位达逾6500万个

资料图:空客A220飞机。陈骥旻 摄

中新社深圳12月7日电 (徐晓美)国际民用航空组织空中航行局副局长卡特林·拉杜(Catalin·Radu)7日在深圳表示,目前,全球航空运输业就业岗位超过6500万个,航空运输业在全球范围内创造的GDP约达2.7万亿美元。

第二次国际民用航空组织下一代航空专业人才全球峰会将于12月12日至14日在深圳举行,卡特林·拉杜在7日举行的该峰会新闻发布会上提及上述数据。

他还指出,2017年全球航空旅客首次突破40亿人次。全球每年跨境游客达14亿人次,其中飞机的客运量占一半以上,对于极其依赖旅游业的小岛屿国家来说,这一数字更是高达80%。

卡特林·拉杜表示,为应对未来20年内空中交通量将倍增的情况,国际民用航空组织目前正与全球包括教育部门在内的各政府机构合作,为满足未来航空人才需求提供支持。

其中,国际民航组织的下一代航空专业人才计划于2009年启动,2017年11月,首次国际民用航空组织下一代航空专业人才全球峰会在加拿大举行,旨在确保有足够的合格且称职的航空专业人才来运营、管理和维护未来的国际航空运输系统。

据介绍,今年国际民用航空组织下一代航空专业人才全球峰会将重点关注下一代航空专业人才在实施全球安全、空中航行、安保、环境保护和经济发展战略中的重要性。预计届时将有来自82个国家和地区的近千名嘉宾参加。(完)