家庭主妇=不挣钱?建议强制观摩本片

之前,《小偷家族》在国内上映。

是枝裕和温情与残酷并行的镜头下,靠偷窃营生的柴田一家,烙刻在不少人的记忆中。

但,最让一部分影迷心心念念的日本家族,说起来还是下面这一大家子。

来自山田洋次导演的系列长片,最近刚出了第三部的资源——

《家族之苦3:愿妻如蔷薇》

前两部小十君都有安利,到现在还没看的人,亏了。

它可是近几年家庭喜剧的代表之作,黄磊看完立马动了翻拍心思。

结果他去年导出来的中国版《麻烦家族》,豆瓣评分4.5,比电影好笑。

而一年出一部的原版《家族之苦》,却稳定在8分以上,包括这回的新作。

连续输出还能保持超高口碑不崩,山田导演果然是日本最擅此类的大师。

所以,有人直接把它当成电视剧在追:

“继续拍啊导演,我想看到100部!”

小十君不贪心,看到10部差不多,毕竟导演和几位老演员年事已高,真·看一部少一部系列。

但也有人看完第三部开始喊停:

“依然有趣,但这个系列真的该结束了。”

如此分裂,咋回事?

不可否认,老梗重复

电影里,以各种形式客串的笑福亭鹤瓶,一家人终于吃上的鳗鱼盖饭,三年不见长进的菜鸟警员……

都已经成为该系列必然出现的喜剧符号。

鹤瓶桑简直成了《家族之苦》中斯坦·李一样的人物

循环使用之下,没了笑果,更像一种情怀式打卡,纯看观众买不买账了。

好在大师级的巧妙剧作手法,令整个故事的套路百看不厌,也是它受到欢迎的魅力所在。

秉承着“一人有难,全家出动”的原则,平田家族无论谁遇见麻烦事,总会整整齐齐聚在一起开家庭会议

作风老派,但有用啊。

第一部,化解了年近百岁的父母——平田周造富子,突然闹起婚变的危机。

第二部,又成功没收周造这位高龄老司机的驾驶执照。

第三部,也不例外。

轮到一向逆来顺受的大嫂史枝崩溃离家,令他们跌入新一轮的麻烦事件。

起因是这样:

离婚危机后,周造老爷子收敛起了一贯的任性,富子奶奶仍旧醉心于老年文艺生活。

老两口安享天伦,家庭重任继续落在大儿子幸之助,和儿媳妇史枝的身上。

和所有日本的传统夫妻一样,幸之助在外疲于奔命,史枝主内伺候公婆,照养两个已至青春期的儿子。

本该是男女搭配,干活不累的“合理”社会分工法则。

种种细节却显示,身为全职主妇的史枝,家庭地位无疑是最低的。

多要一点家用,靠求:

以至于大儿子直接提出疑问,其他同学家都是父亲找母亲要零用钱,怎么我们家是反过来的?

想要重跳弗朗明哥,却遭到了丈夫的耻笑。

穿上红裙在舞台上似蔷薇般绽放,成为这位不起眼主妇的“白日梦”:

这一段的镜头切换,精彩

没有钱,没有自由,更没了自我,为家庭操心劳累几十年,却未必能换来家人的尊敬和感恩。

全职主妇照顾家人、经营家庭的付出如果换算成回报,那应该是多少?

东京大学的经济学教授柳传范之,将日本家庭主妇每天的劳务工作,按日本劳动力市场的价格进行了换算,得出的结论是:一名日本家庭主妇每年的工作价值约为720万日元,也就是42万元人民币。(来源“吴晓波频道”)

不能等价换算,也就算了。当主妇惨,惨不过老公还是个极品直男癌

因为史枝不小心睡着,导致家中遭窃,目睹了一切的她受惊不已,电话却只敢打到小舅子那边求助。

等到幸之助回来后,果然没表示安慰,再仔细一盘问,损失的其实是史枝自己暗藏下的一笔私房钱,更加气炸了。

什么?你竟然敢背着我藏私房钱!

什么?我在外面辛苦打拼,你却给我在家里悠闲睡大觉!

看得小十君非常想给这位老哥,点播一首《算什么男人》。

史枝苦苦哀求幸之助的原谅,却被他的一句话彻底打败:

“你倒是去赚钱看看啊!”

是气头上的话没错,但也暴露了心中藏不住的轻视,完全否定史枝作为家庭主妇的存在价值。

于是绝望的主妇,选择离家出走……

本片副标题《愿妻如蔷薇》,用以致敬大导演成濑巳喜男的同名电影。

山田洋次导演这一次把故事重心放在史枝身上,意图把第三部拍成“主妇赞歌”

在女性主义题材席卷全球的当下,他也算是顺道“跟”了一次风。

只不过,故事中问题的解决方式,并不能让我们满意。

很明显导演的传统价值观,没跟上时代

在女主人史枝缺席平田家族的日常后,一切瞬间失去了原本的井然有序。

其他兄弟姐妹闻讯而至,紧急召开家庭会议逼着幸之助寻回史枝……过程在此略去,不透。

按照系列的喜剧走向,你也大致能猜到结局,自然是夫妻俩和好,史枝重归大家庭。

问题这就来了。

史枝想要出去工作,想要继续跳弗朗明哥,在她离家以后,没有立刻践行,回家以后,更是没了下文。

所谓“主妇赞歌”,仅仅体现在吃了教训的丈夫终于体会到妻子的不易与付出。

仅仅体现在用几句台词,为主妇的劳动价值打抱不平。

现年87岁的山田老爷子,恐怕还是无法理解新时代女性所追求的独立,是脱离婚姻、家庭生活束缚的完全精神独立。

片中史枝为了儿子和家庭,看似毫无改变地重回往日“庸常”,是她们所不解的,是她们所惧怕的。

这也是为什么,现在越来越多的人选择单身,理由不分男女。

讲究个性自我的年代,心甘情愿为了家庭牺牲,付出所有,已经成为越来越困难的一件事。

换个角度来看,《家族之苦》始终要拍的是,一种难能可贵的“家族羁绊”

幸之助会因为妹妹的劝导,愤怒心烦。

可不是一家人,谁会为了你自己搞出的破事,立马放下工作,聚在一起商讨怎么办?

史枝的选择也是因为她习惯了,习惯了自己在家庭中扮演的角色,一时半会难以放下这份责任。

在这个大家庭里,每个人都有自己的脾性,每个人都有自己的毛病。

他们在相处的过程中,会有矛盾,会产生争吵,甚至是对彼此停不下来的指责。

但他们也相互扶持,相互需要,才会越吵越有爱。

如果不是因为这次吵架,儿子们或许永远不知道,父母间原来有过一段浪漫的爱情故事。

幸之助更不会意识到,自己对妻子原来有着深刻的依恋。

同理,《小偷家族》里的柴田一家,事实上毫无血缘关系,却比真正意义上的家人更加紧密。

因为他们之间的羁绊,足够深。

家族羁绊,或许是生活对我们的情感绑架,反之,也可以当作不可或缺的情感需求。

有时候,家族之“苦”,回味起来总会带些甘甜。

上下滑动查看如何投稿