欧佩克年会落幕:产油国将减产120万桶/日,国际油价大涨

持续两天的石油输出国组织(OPEC)年度会议于当地时间12月7日下午落下帷幕。经过谈判,包括俄罗斯等非OPEC国家在内的主要产油国最终达成减产120万桶/日的新协议。由于这一数字大于市场预期,国际油价随即应声大涨。

据彭博社报道,在总计120万桶/日的减产幅度中,OPEC将减产80万桶/日,非OPEC将减产40万桶/日,其中俄罗斯将需要减产约23万桶/日。由于俄罗斯对于大规模减产一直抱有抵触,市场此前对最终减产数字的预测较为悲观。12月6日,欧佩克最大产油国沙特阿拉伯能源大臣法利赫曾表示,认为减产规模达到100万桶/日便已足够。

此外,伊朗在谈判最后关头争取到了减产豁免令。此前由于受到美国制裁,伊朗能源部长曾于本周表示不会参与减产活动。

截至北京时间12月7日21时57分,2月交割的布伦特原油期货上涨4.71%至62.89美元/桶,1月交割的WTI原油期货上涨4.41%至53.76美元/桶。