4250年前的史前人类少女长啥样?头骨复原揭示真相

1987年,考古学家在苏格兰凯思内斯郡Achavanich地区的一座墓葬中出土一个史前时代的女性人类头骨化石。研究人员为头骨的主人取名Ava。DNA研究显示,AVA是北欧移民的后裔,去世时年龄在18至25岁之间。

之前科学家认为这个头骨化石有3700年的历史,但考古学家Maya Hoole的最新研究表明,Ava生活在4250年前的青铜时代早期。通常来说,考古发掘现场很少能找到表明头发,眼睛或肤色的证据,而人们最初以为Ava是一个红发蓝眼的少女。

利用基因组数据分析技术,来自伦敦自然历史博物馆和哈佛医学院的专家们重建了Ava的真实相貌。邓迪大学的法医艺术家Hew Morrison解释说,由于头骨化石非常脆弱,使用石膏模型的传统方法很容易对化石造成损伤。通过拍摄和测量Ava的头骨和牙齿,并借助现代欧洲人体组织深度数据库中女性血统、年龄,以及面部特征的信息,Morrison以非破坏性的方式重建了Ava的真实容貌。

这是一个黑色直发和棕色眼睛的健康少女。考古学家Hoole女士称,新的革命性技术让史前人类以前所未有的方式展现在我们面前。她还进一步解释说,Ava的祖先是北欧移民,这一点尤其令人兴奋,因为她与居住在凯斯内斯的新石器时代祖先基本没有什么遗传联系。

Ava的遗骨被埋葬在一个没有明显标志的岩石坟墓中,而不是埋在石冢下面或埋在土壤中,这是青铜时代早期最常见的埋葬方式,她的随葬物品只有为数不多的几个陶器。

进一步的研究显示,Ava生活的族群已经学会饲养牛作为家畜,族人可以享用丰富的肉制品,采集植物制药并制作精美的手工艺品。作为一名健康的年轻女性,Ava可能经常参与体力劳动。

至于Ava的死因,考古学家还无法提供进一步的解释,但墓葬的精心选择和构筑表明,Ava在生前应该备受族人的尊重和爱护。