取消“暂”字!跨境电商零售进口迎多重政策利好

(央视财经《经济信息联播》栏目)今天,商务部、财政部、海关总署就跨境电商零售进口过渡期后有关政策举行新闻发布会,明确跨境电商零售进口不同于一般贸易,必须是直接面对消费者且仅限于个人自用,因此对跨境电商零售进口商品,按个人自用进境物品监管,不执行首次进口许可批件、注册或备案要求。

商务部部长助理李成钢:延续了按个人物品监管的做法,为行业营造稳定的政策环境,特别是以前的文件中都是暂按,这次我们把这个“暂“字给取消了,就是按个人物品监管。

2016年5月以来,我国对跨境电商零售进口,实行暂按个人物品监管的过渡期安排,持续到今年年底。而最新的调整取消了“暂”字,延续了政策的稳定性,给了跨境电商进口企业一颗“定心丸”。

此外,新政还进一步明确了参与跨境电商零售交易中各方的责任。海关总署也表示,海关监管方面也将会出台相应的政策调整。

海关总署口岸监管司司长王炜:我们配合这个新政的出台,修改完善了26号公告,对电商的系统进行了升级完善,确保19年1月1号以后就开始正式实施。

我国将自2019年1月1日起,调整跨境电商零售进口税收政策,提高享受税收优惠政策的商品限额上限,扩大清单范围。其中,年度交易限值由每人每年20000元提高至26000元,单次交易限值提高至5000元。

转载请注明央视财经