10亿元!宇通集团接盘王文学:受让ST宏盛25.8%股份

宇通集团接盘王文学的交易签署协议。

12月7日晚,ST宏盛(600817.SH)发布公告称,通过股份转让完成了实控人的变更。

ST宏盛的公告显示,西安宏盛科技发展股份有限公司接到公司控股股东拉萨知合企业管理有限公司通知,于2018年12月7日与西藏德恒企业管理有限责任公司签署了《股份转让协议》,拉萨知合将其持有的公司全部股份41,639,968股转让给西藏德恒,占公司总股本的25.88%,总价款约10亿元,经双方协商一致最终确定交易对价为10亿元整。

西藏德恒将成为ST宏盛的新控股股东,宇通客车为ST宏盛的间接控股股东,宇通集团董事长汤玉祥等7名自然人成为实际控制人。

本次权益变动前,拉萨知合为上市公司控股股东,股权层层穿透后王文学为上市公司实际控制人。

王文学为地产企业华夏幸福的董事长。今年以来,华夏幸福陷入资金危机,不得不引入平安系解围。此前,谋求转型的王文学通过名下多家公司进入了新能源汽车领域,但目前似乎也遇到了转型困难。

近来,王文学已经进行了多起股权转让。就在上个月末,王文学对持有的一家新能源汽车公司——浙江合众新能源的股份进行了转让,仅保留了一小部分股份。就在去年,王文学向合众新能源注资12.5亿元,成为了该公司的大股东和实际控制人。

ST宏盛的股份转让完成后,西藏德恒将成为ST宏盛的新控股股东。而西藏德恒为郑州宇通集团有限公司(600066.SH,简称“宇通客车”)的全资子公司。宇通集团将成为ST宏盛的间接控股股东,宇通集团董事长汤玉祥等7名自然人成为实际控制人。

公告内容显示,西藏德恒拟通过本次协议收购方式取得上市公司控制权,旨在进一步整合优质资源,改善上市公司的经营状况,持续对上市公司资源配置与业务结构进行优化调整,全面提升上市公司的持续经营能力,促进上市公司长期、健康、可持续发展,为全体股东带来良好回报。

交易前后股份变动情况

西藏德恒成立于2017年5月,其经营范围为企业管理服务(不含投资咨询和投资管理)、商务信息服务(不含投资咨询)、会务服务。

资料显示,2017年,ST宏盛在从事自有房屋租赁业务的基础上,开拓了水环境修复业务,并配套开展水质检测设备销售业务,公司全年实现营业收入1105.41万元。2018年上半年,公司提出撤销退市风险警示并实施其他风险警示的申请,最终成功实现摘星。

宇通集团近年来持续深耕制造业,打造成为了以客车为核心业务,以环卫、工程机械、零部件为战略业务的大型企业集团。2017年,宇通集团销售大中型客车、工程机械合计70,168台;集团整体实现营业额478.18亿元,比2016年的452.06亿元增长26.12亿元、增幅5.8%。

宇通集团表示,积极响应国家战略,不断加快国际化步伐,推动中国品牌“走出去”。截至目前,在“一带一路”沿线国家,宇通已实现40多个国家的产品出口,并凭借良好的技术实力,安全、可靠、经济、创新的产品特性及可信赖的服务解决方案,在国际市场形成了良好的品牌和口碑。